快訊

「很多孩子就這樣走」蘇揆放話究責查辦 郭彥均回應了

羨慕雙北 高雄家長:疫苗預約像整人、市府超沒效率

保衛地球安全 NASA將發射太空飛行器撞小行星

美國國家航空暨太空總署(NASA)尋求展示行星防禦系統,此系統設計旨在讓可能撞上地球的小行星偏離軌道,搭載撞擊飛行器的美國太空探索科技公司火箭將於今晚從加州發射。

這項名為「雙小行星改道測試」(Double AsteroidRedirection Test, DART)計畫,將測試NASA是否有能力以動能改變小行星的運行軌道,利用機器人太空飛行器高速撞擊小行星使其改道,免於撞上地球。

DART的目標物相當於希克蘇魯伯隕石(Chicxulub)體積的一小部分。希克蘇魯伯隕石於約6600萬年前撞擊地球,造成地球上大部分物種死亡。在可預見的未來,這類小行星並不在撞擊地球的軌道上。

但科學家表示,較小型的小行星更為常見,近期對地球構成更大的理論上威脅。

NASA已僱用馬斯克(Elon Musk)的太空探索科技公司(SpaceX)獵鷹9號(Falcon 9)火箭,搭載執行DART任務的太空飛行器,預計太平洋時間11月23日晚上10時20分(台北時間24日下午2時20分)從加州范登堡太空基地(Vandenberg Space Force Base)發射升空。

若屆時按預定時間發射,DART將在10個月後抵達目的地,在距離地球約680萬英里(1094萬公里)處撞擊小行星。

這個目標物、小行星衛星「迪莫弗斯」(Dimorphos)直徑約525英尺(約160公尺),環繞著另個較大的小行星「迪迪莫斯」(Didymos)運行。

太空 NASA 隕石

延伸閱讀

NASA女工程師找兼差工作 薪資曝光網驚:不夠花嗎?

如何把核電廠搬上月球?NASA徵詢意見

NASA預算抓不準 載人登月恐延到2026年

國安法下的香港「不再有晴天」…記者簽證遭拒 藝術藏品被篩

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

好奇號探測車拍到火星上有「門」?NASA與科學家解釋了

美國航太總署(NASA)的「好奇號」(Curiosity)火星探測車7日拍下一張照片,似乎顯示一個帶著拱形過樑的開口,並...

長出詭異紅色水泡!印度爆「番茄流感」已有逾80童感染

印度南部喀拉拉邦(Kerala)與泰米爾納德邦(Tamil Nadu)近日傳出一種名為「番茄流感」(Tomato Flu...

英保守黨議員國會上公然看A片 被抓包後宣布辭職

英國保守黨議員派瑞許(Neil Parish)坦承兩度在國會下議院議場用手機觀看色情影片後,今天宣布辭職

教宗談岳母議題!呼籲:被妖魔化但仍應「注意口舌」

教宗方濟各( Pope Francis)27日針對岳母的議題提出自己的看法,強調「別將她們(岳母)視為魔鬼」,同時也向岳...

全球最長壽人瑞田中加子辭世 享嵩壽119歲

獲金氏世界紀錄(Guinness World of Records)認定為全球不分男女最長壽者、住在日本福岡市的田中加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。