快訊

失敗怪戰機/消失的神祕戰機F-19 被跳過號碼只因數字不響亮?

今天是達賴喇嘛生日:苦難人間流轉的時間法輪

陷論文雙抄襲風暴 林智堅11點反擊控告王鴻薇涉加重誹謗

乾旱與戰後殘破 阿富汗石榴農砍果樹種鴉片

阿富汗今夏淪陷塔利班,從去年以來升溫的戰事加上嚴重乾旱,徹底摧毀南部重鎮坎達哈(Kandahar)著名經濟作物石榴的收成,迫使農民紛紛砍掉果樹種起鴉片罌粟。

「紐約時報」報導,高齡80歲的哈密德(AbdulHamid)世居坎達哈西北的阿甘達卜(Arghandab)地區種植石榴,但看著快乾涸的河床、龜裂的土地以及滿是彈痕的果樹,哈密德一家再無法靠種石榴維生,這個月他們狠下心砍掉自家近百年果園裡的800多棵果樹。

嚴重乾旱、資金拮据加上戰爭尾聲前所未見的邊境關閉,迫使哈密德與眾多當地農民找上可靠的收入來源:種植鴉片罌粟。

據聯合國毒品暨犯罪辦公室的資料顯示,阿富汗的鴉片輸出高居全球之冠,占世界供應超過8成。

阿富汗淪陷後經濟一直處於崩潰,連帶造成全國資金短缺,恐重燃阿富汗境內的毒品製販。許多人擔心阿甘達卜石榴果農開始改種罌粟是一警訊,只怕罌粟田要如雨後春筍般湧現。

阿富汗的石榴以往多銷往巴基斯坦、印度,有時也會外銷到波斯灣地區,但塔利班重新上台後嚴格邊關設限、機場關閉,讓貿易變得極度困難。阿富汗與巴基斯坦的邊界目前時開時關,讓阿富汗果農和買家一直無法趕上收成、銷售和安排出口的時間點。

偏偏塔利班也選在去年10月的石榴收成季升溫攻勢,當時美國所扶持的政府軍與塔利班在石榴產區沿河激戰,土製爆裂物弄得果園滿目瘡痍,還炸死冒險到果園採收的農民,戰事也切斷重要道路,收成根本沒法運到市場。

紐時指出,雖然多年來鴉片在每公頃利潤上不如石榴,但能長久存放、也不需像石榴那種灌溉栽植,且本身就是透過非法的走私管道販運,絲毫不受邊界關閉影響,都使鴉片成為穩定可靠的收入來源。

了解非法經濟的學者曼斯菲德(David Mansfield)說:「農民很現實,能看出繼續栽種石榴利潤漸少、風險日高。」

塔利班與罌粟間本身也是愛恨交織。他們初次執政時起先聊備一格地限制鴉片,到1990年代末期及2000年時才以宗教理由全面禁止。但在遭美國揮師推翻後,塔利班索性一頭栽進鴉片產業,透過非法收益壯大自身、累積對抗美軍的籌碼。

塔利班8月打敗親美政府重新上台後,雖有意禁止鴉片生產,但塔利班發言人穆賈希德(ZabihullahMujahid)16日受訪時表示,有鑑阿富汗民眾正飽受經濟危機所苦,目前沒有根除罌粟、禁止栽種的打算,但會鼓勵農民改種其他替代作物。

儘管美國與其他國家投入數十億美元反毒,阿富汗的罌粟種植過去幾年一直穩定增長。根據一份聯合國報告,阿富汗的罌粟栽植面積2020年估計達22萬4000公頃,比2019年增加37%。

背著手走在自家果園的54歲石榴農歐瑪(Mohammed Omar)說:「明年除了看到罌粟田,不會有別的。」歐瑪的果園已送出本季最後僅存的石榴。

「(種罌粟)當然可恥,我們都知道,但這是被逼的,不然怎辦?你們不妨看看,人人現都在砍掉果樹。」

阿富汗 塔利班 農民

延伸閱讀

近千阿富汗難民抗議聯合國 遲遲未兌現「第3國安置」

塔利班喀布爾閱兵秀肌肉 展示繳獲自美軍裝甲車

堅信阿富汗美軍送愛的禮物 婦險丟5萬美元

「給阿國人民搭把手」央視帶貨 12萬罐阿富汗松子秒殺

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

疑創紀錄高溫所致!阿爾卑斯冰川崩落 釀6死9傷15失蹤

義大利政府表示國內阿爾卑斯山的部分山區冰川在創紀錄高溫情況下崩落,先前消息指出造成至少6人死亡,目前又有另外9名徒步旅行...

秘魯「天空之城」馬丘比丘遭野火襲擊!消防員動員搶救

祕魯消防員6月30日正努力控制印加遺址「馬丘比丘」(Machu Picchu)附近的森林大火,這座安地斯山脈(Andes...

南非21人離奇陳屍夜店 警方朝狂飲中毒方向調查

官員今天表示,至少21名年輕人週末期間在東開普省東倫敦(East London)市一家夜店離奇死亡,目前已排除踩踏致死,...

中港台富爸爸青睞!貴族學校搶進駐日本 一年學費200萬

頂尖的國際學校正掀起在日本辦學的熱潮,尋求吸引來自富裕亞洲家庭的子女前往就讀,尤其是來自中國大陸的富二代。

國際跨性別選美由菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

路透報導,今年國際跨性別選美比賽國際皇后小姐(Miss International Queen)在泰國登場,由菲律賓佳麗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。