日本第一大湖「變小」了!琵琶湖退潮現蹤百年古城 專家喊:前所未見

日本第一大湖琵琶湖因降雨缺水「變小」,退水幅度創下14年來新高。圖擷取自youtube
日本第一大湖琵琶湖因降雨缺水「變小」,退水幅度創下14年來新高。圖擷取自youtube

位於日本滋賀縣的琵琶湖,是日本第一大湖,周邊還有不少人文遺跡。然而最近氣候異常,琵琶湖居然產生了退潮「變小」的異變,就連專家都感到訝異,表示從來沒有碰過類似狀況。

根據日本媒體「朝日電視台」報導,滋賀縣的三日月大造知事最近指出,由於他每天都能看到琵琶湖,因此感到水位明顯下降,致使整個湖看起來就像「變小」一樣。

三日月知事的感受並非空穴來風,根據17日的觀察數據,發現琵琶湖水位的下降幅度相當高,乃是14年來首見,推斷是今年雨量明顯變少所導致的,未來將視情況擬定節水對策。而在水位退去的岸邊,則露出底下的水草、沙地等地形,吸引了一些民眾到場散步。

另外因為湖水退潮,使得過去建於琵琶湖旁,但後來被淹沒的古城「坂本城」,顯露出一部份的城牆石頭。這讓「坂本城思考會」的會長山本正史相當興奮,表示他自己都是第一次見到坂本城的石牆,並且感慨14年前雖然也有類似場景,然而沒有造成話題。

由於水位退去,使得四百多年歷史的古城「坂本城」顯露出城牆石頭。圖擷取自youtube
由於水位退去,使得四百多年歷史的古城「坂本城」顯露出城牆石頭。圖擷取自youtube

坂本城建於1571年,過去在日本戰國時期,曾經是當代名將明智光秀的居城。而日本NHK在2020年的大河劇《麒麟來了》,就是以明智光秀為主角,使得坂本城也為更多人所知。過去城池多泡在水面之下,如今才終於重見天日。

日本 NHK

延伸閱讀

北海道消防栓為何五顏六色? 官方解釋原因且「絕不用白色」

超完美求婚!物理博士男用光折射出「MARRY ME?」網友也跪了

富翁自稱坐冤獄「牢中景象如地獄」性侵、虐囚和逼喝馬桶水

史上最「殺」拳擊賽將開打!「伊朗浩克」賽前集訓打破水泥牆 對手沒在怕

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

秘魯「天空之城」馬丘比丘遭野火襲擊!消防員動員搶救

祕魯消防員6月30日正努力控制印加遺址「馬丘比丘」(Machu Picchu)附近的森林大火,這座安地斯山脈(Andes...

南非21人離奇陳屍夜店 警方朝狂飲中毒方向調查

官員今天表示,至少21名年輕人週末期間在東開普省東倫敦(East London)市一家夜店離奇死亡,目前已排除踩踏致死,...

中港台富爸爸青睞!貴族學校搶進駐日本 一年學費200萬

頂尖的國際學校正掀起在日本辦學的熱潮,尋求吸引來自富裕亞洲家庭的子女前往就讀,尤其是來自中國大陸的富二代。

國際跨性別選美由菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

路透報導,今年國際跨性別選美比賽國際皇后小姐(Miss International Queen)在泰國登場,由菲律賓佳麗...

今年熱浪提早襲法國 南部恐出現38度高溫

法國氣象局(Meteo France)今天表示,一波提早報到的熱浪預計本週襲擊法國,南部地區可能出現攝氏38度的高溫

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。