快訊

英國女王「死亡證明」公布 死因和真正駕崩時間曝光

被傳搶時段氣走陳斐娟 李兆華臉書發聲了

林秉樞涉施暴高嘉瑜遭起訴8罪 一審30日宣判

諾貝爾得主不滿抗癌專利費過低 藥廠付70億和解

日本諾貝爾醫學獎得主本庶佑控告小野藥品工業,因他認為藥廠付給他的抗癌藥專利費過低。今天雙方達成和解,條件為藥廠共付280億日圓(約新台幣69.4億元)給小野與京都大學。

日本放送協會(NHK)報導,小野藥品工業支付的280億日圓和解金中,有50億日圓付給本庶,另230億日圓捐贈給京都大學,成立「小野藥品.本庶紀念研究基金」,將用於培育生命科學等領域的年輕研究人員。

79歲的本庶佑是免疫學家,現任日本京都大學特別教授,1992年發現癌症關鍵免疫因子PD-1,他2018年10月與美國免疫學家艾利森(James P. Allison)共同獲得諾貝爾醫學獎。

本庶參與開發抗癌藥物「保疾伏」(Opdivo),但他向大阪地方法院控告製造販售「保疾伏」的小野藥品工業,主張小野藥品支付給他的專利費用比例異常低廉,應付給他262億日圓。

小野藥品工業今天表示,已和小野就此案達成和解,將支付小野50億日圓和解金,與捐贈京都大學230億日圓的研究基金。

本庶表示,在法院的調解下,得出他可以接受的和解條件。企業回流與捐贈的資金,他希望用於長期支援基礎研究,在企業與大學合作下,打造年輕研究者能夠投入人生進行挑戰的研究環境,這對國家成長是不可或缺的。

小野 京都 日本

延伸閱讀

亞東工業氣體連續五年台中淨灘 用行動守護台灣土地

解決乳糖不耐 食品工業研究所開發植物米奶

國際中橡獲50億和解金

樺漢Q3每股純益3.78元 揮軍工業元宇宙

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

豆腐渣工程?剛果官員為新橋梁剪綵 一剪完橋就垮

路透報導,剛果民主共和國政要5日聚集在首都金夏沙為新落成的人行天橋舉辦剪綵儀式,但沒想到一剪綵橋就坍塌,部分橋梁墜入政治...

缺了左小腿!3.1萬年歷史人類骨骸成已知最早手術證據

澳洲衛報7日報導,最新一期《自然》期刊刊登的一篇研究指出,在印尼一處偏遠洞穴發現不見左下肢的31000年歷史骸骨據信是已...

西班牙下「拳頭大冰雹」釀50傷!1歲女童遭砸中頭部亡

西班牙加泰隆尼亞(Catalonia)近日下起冰雹雨,冰雹直徑甚至長達10公分,創下近20年來最大冰雹紀錄,而一名20個...

影/「我的傳說」沒了…超級遊艇遇暴風雨沉入海中 現場畫面曝光

獨立報23日報導,一艘40公尺長的超級遊艇日前因在暴風雨受到重創而沉入地中海,前來救援的義大利海防人員則拍下了沈船當下的...

影/記者問遊客對巴塞隆納印象 小偷就在後面偷背包

西班牙巴塞隆納日前發生一名小偷偷走了遊客放在海灘上的背包,但順手牽羊的行徑卻成為電視新聞現場採訪的背景,引來網友關注與大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。