快訊

中重症+198、死亡+88 增2例MIS-C兒童重症個案

陳時中意願高昂但找無競選總幹事 蔡英文總統猶豫換「仁」選

今新增3萬2567例本土、新北重回第一 88例死亡

紐西蘭安樂死合法化正式生效 政府估計每年有近千人申請

紐西蘭總理阿爾登一直支持安樂死合法化。 美聯社
紐西蘭總理阿爾登一直支持安樂死合法化。 美聯社

紐西蘭的《生命終結選擇法案》(End of Life Choice Act)11月7日正式生效,意味當地的末期病患者可以合法申請安樂死

紐西蘭在2020年10月就安樂死合法化問題舉行公投,結果有三分二選民投票支持,並在今年11月7日生效。

根據有關法案,提出要求安樂死的人士,必須是末期病患者,而且只有不足6個月性命,身體狀況持續惡化,並出現難以忍受的痛苦情況。另外亦需要經過兩名醫生充分知會病人及其他法例要求等條件。

目前未知當地會有多少人要求安樂死,衛生部估計每年或有最多950人申請,並可能批出350宗個案。

提出該法案的紐西蘭行動黨(ACT party)副黨魁范維爾登(Brooke van Velden)認為,這次立法令當地社會可以更人道、富有同情心及慷慨的社會,他指出一個社會的觀感應該從如何對待高危人士來判斷,而當地現在為臨終飽受煎熬的人士帶來同情和選擇。

不過亦有聲音認為,安樂死合法化削弱社會對性命價值和重要性的尊重,亦令傷殘及末期病患沒有得到足夠的照料等。

延伸閱讀:

歐洲「拋棄文化」盛行? 奧地利安樂死合法化掀爭議

瑞士64%人公投贊成通過同性婚姻合法化

文章授權轉載自《香港01》

紐西蘭 安樂死 公投

延伸閱讀

讓病人自主善終 奧地利推安樂死新法

CIA坦承斥資5.5億元研究火星 更請靈媒找百萬年前火星人

一連串巧合...失蹤遊客數字攀升 她驚見登山照背景浮現「詭異女子」

大到能破金氏紀錄!紐西蘭夫婦挖出7.9公斤巨型馬鈴薯

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

秘魯「天空之城」馬丘比丘遭野火襲擊!消防員動員搶救

祕魯消防員6月30日正努力控制印加遺址「馬丘比丘」(Machu Picchu)附近的森林大火,這座安地斯山脈(Andes...

南非21人離奇陳屍夜店 警方朝狂飲中毒方向調查

官員今天表示,至少21名年輕人週末期間在東開普省東倫敦(East London)市一家夜店離奇死亡,目前已排除踩踏致死,...

中港台富爸爸青睞!貴族學校搶進駐日本 一年學費200萬

頂尖的國際學校正掀起在日本辦學的熱潮,尋求吸引來自富裕亞洲家庭的子女前往就讀,尤其是來自中國大陸的富二代。

國際跨性別選美由菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

路透報導,今年國際跨性別選美比賽國際皇后小姐(Miss International Queen)在泰國登場,由菲律賓佳麗...

今年熱浪提早襲法國 南部恐出現38度高溫

法國氣象局(Meteo France)今天表示,一波提早報到的熱浪預計本週襲擊法國,南部地區可能出現攝氏38度的高溫

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。