快訊

見友人被電梯門夾到…酒醉男為難8旬翁 他下秒反遭圍毆暴打

輕判?BMW酒駕男釀1死3傷「逃殺人罪」 雄院判決理由曝光

測試防衛地球 NASA擬發射太空飛行器撞小行星

1998年的好萊塢鉅製「世界末日」,片中男星布魯斯威利與班艾佛列克互飆演技,聯手摧毀眼看就要撞上地球的小行星,不過美國國家航空暨太空總署(NASA)打算讓此景成真。

法新社報導,雖然地球目前並未遭遇如此迫切危機,不過美國國家航空暨太空總署(NASA)計劃明年發射太空飛行器,以每小時2萬4000公里速度撞擊小行星,藉此測試「行星防禦」(PlanetaryDefense)。

這項名為「雙小行星改道測試」(Double AsteroidRedirection Test, DART)計畫,將驗證倘若日後小行星對地球構成威脅,讓它改道的辦法是否可行。

NASA今天說明執行DART任務的細節,估計這項任務所需經費約3億3000萬美元(約新台幣92億元)。

NASA行星防禦協調辦公室(The Planetary DefenseCoordination Office, PDCO)的強生(Lindley Johnson)表示:「雖然就目前所知,並沒有小行星會撞擊地球,但是我們知道在外太空,有很多近地小行星,而行星防禦的關鍵就是,在小行星構成撞擊威脅前找到它們,我們不要落入當小行星直撲地球而來,才不得不測試行星防禦能力的處境。」

預計太平洋時間(Pacific time)11月23日晚上10時20分,美國太空探索科技公司(SpaceX)獵鷹9號(Falcon 9)火箭將搭載執行DART任務的太空飛行器,從加州范登堡太空基地(Vandenberg Space ForceBase)發射升空。

若屆時按預定時間發射,2022年9月26日至10月1日期間,這艘太空飛行器將在距離地球約680萬英里(約1094萬公里)處撞擊小行星。

這個目標物、小行星「迪莫莫斯」(Dimorphos)直徑約525英尺(約160公尺),環繞著另個較大的小行星「迪迪摩斯」(Didymos)運行。

一顆由義大利太空總署(Italian Space Agency)打造的配備攝影機小型衛星,將拍攝畫面。撞擊前10天,執行DART任務的太空飛行器將彈射出小型衛星。

約翰霍普金斯大學應用物理學實驗室(JohnsHopkins Applied Physics Laboratory)的夏波(NancyChabot)表示,執行DART任務的太空飛行器屆時撞擊重量為1210磅(548公斤),但不會「摧毀」那顆小行星。

這項測試的目的是協助科學家了解,若有朝一日某個小行星直撲地球而來,究竟需要多少動量才能使小行星改道。

夏波說,迪莫莫斯是一種太空中最常見的小行星,大約有45億年歷史。

強生說,NASA已編目超過2萬7000顆近地小行星,但目前都不會對地球構成迫切危險。

1999年發現的寬1650英尺(503公尺)小行星貝努(Bennu),將在2135年通過地球,距離是地球到月亮間一半以內,不過撞擊地球的機率微乎其微。

太空 NASA 美國

延伸閱讀

拜登搭專機去氣候峰會 挨批偽君子 威廉凱特乖乖坐火車

不滿英相強生怠慢 小報曝法國總統馬克宏提前離開COP26

史上最熱7年 強生:身綁末日裝置 不及時行動 子孫會譴責我們

強生COP26致詞籲各國領袖當龐德 快拆「氣候變遷末日裝置」

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

秘魯「天空之城」馬丘比丘遭野火襲擊!消防員動員搶救

祕魯消防員6月30日正努力控制印加遺址「馬丘比丘」(Machu Picchu)附近的森林大火,這座安地斯山脈(Andes...

南非21人離奇陳屍夜店 警方朝狂飲中毒方向調查

官員今天表示,至少21名年輕人週末期間在東開普省東倫敦(East London)市一家夜店離奇死亡,目前已排除踩踏致死,...

中港台富爸爸青睞!貴族學校搶進駐日本 一年學費200萬

頂尖的國際學校正掀起在日本辦學的熱潮,尋求吸引來自富裕亞洲家庭的子女前往就讀,尤其是來自中國大陸的富二代。

國際跨性別選美由菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

路透報導,今年國際跨性別選美比賽國際皇后小姐(Miss International Queen)在泰國登場,由菲律賓佳麗...

今年熱浪提早襲法國 南部恐出現38度高溫

法國氣象局(Meteo France)今天表示,一波提早報到的熱浪預計本週襲擊法國,南部地區可能出現攝氏38度的高溫

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。