快訊

普丁要妳生十胎!俄國鼓勵生育的「英雄媽媽獎」

富三代當實習生嗆媒體!張雅琴講到哽咽批「有錢又如何」

獲贈2.1億 牛津學院以越南女首富命名 惹校友不滿

李納克爾學院準備換上「草學院」新名字。(取材自維基百科)
李納克爾學院準備換上「草學院」新名字。(取材自維基百科)

英國牛津大學有60年歷史的李納克爾學院(Linacre College),準備換上新名字。英媒報導,該學院接受越南女首富阮氏芳草捐贈1億5500萬英鎊(約2.1億美元)後,計畫改名為「草學院」。

綜合媒體報導,李納克爾學院11月1日表示,為感謝越捷航空公司創辦人、越南女首富阮氏芳草旗下的索維克集團捐款,將改名為「草學院」(Thao College)。李納克爾學院成立於1962年,用以紀念15世紀著名學者、牛津校友李納克爾(Thomas Linacre),他既是古典學家,也是亨利八世的私人醫生,是倫敦皇家內科醫生學院的首任院長。

阮氏芳草白手起家,創辦越南廉航「越捷航空」,據富比世雜誌估計身家達27億美元。(路透)
阮氏芳草白手起家,創辦越南廉航「越捷航空」,據富比世雜誌估計身家達27億美元。(路透)

阮氏芳草表示去過牛津很多次,「牛津大學的學術環境給我留下了非常深刻的印象。我一直希望透過教育、培訓和研究為人類做出貢獻,我相信牛津是實現這個願望的合適地方。」李納克爾學院則表示,學院一直很少接受捐款,這一舉動是「變革性的」。據媒體消報導,阮氏芳草的兒子已申請在牛津大學入學。

51歲的阮氏芳草白手起家,創辦越南廉航「越捷航空」,曾以招攬「比基尼空姐」打響知名度。據富比世雜誌估計,阮氏芳草的身家達27億美元。

據報導,這筆捐款引起正反看法。部分越南人稱讚阮氏芳草仁慈;但也有人質疑她在越南賺錢,卻捐給平均收入是越南14倍的國家。李納克爾學院出身的校友也有懷疑的聲音。加拿大麥科文大學現任教務長克雷格蒙克說:「對一整個學院的重新命名,應在牛津大學的聯邦系統中進行。」並表示,「我對這一舉動傳遞出牛津大學可能會『出售』某些東西的信號,不太滿意。」

學院仍有待英國樞密院最終批准,才能落實改名。

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

影/記者問遊客對巴塞隆納印象 小偷就在後面偷背包

西班牙巴塞隆納日前發生一名小偷偷走了遊客放在海灘上的背包,但順手牽羊的行徑卻成為電視新聞現場採訪的背景,引來網友關注與大...

影/阿根廷槳板玩家出海 喜見鯨魚群圍著他們游來游去

路透報導,阿根廷2名槳板玩家(Paddleboarders)16日出海時,不僅遇上了一群鯨魚,而且就在他們身旁游來游去,...

智利礦場附近天坑直徑倍增 大到能吞噬凱旋門

智利一處巨型天坑直徑又增加了1倍,大到能吞噬法國的凱旋門(Arc de Triomphe),促使官員下令附近銅礦場停止作...

重達450公斤!義大利河床乾旱驚見「二戰未爆彈」、軍方成功引爆

今年夏天席捲歐洲的熱浪不僅帶來創紀錄的高溫和燒焦的田野,義大利波河(Po)受到旱災的影響導致水流過低,意外讓一枚二戰時期...

影/疑挪威領事侮辱俄人影片瘋傳 莫斯科發聲譴責

一段疑是挪威駐俄羅斯領事艾靈森(Elisabeth Ellingsen) 在飯店櫃檯侮辱俄羅斯人的監視錄影畫面在社交媒體...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。