快訊

影/四川突發洪水沖走多名玩水遊客 畫面慘烈

跟著我記口訣!遇「假臉」Deepfake視訊交友 喊這句話1秒露餡

刺殺美英雙籍知名作家魯西迪凶嫌首度出庭 拒絕認罪

鳥類罕見案例 研究發現加州神鷲可行孤雌生殖

加州神鷲(California condor)。 路透社
加州神鷲(California condor)。 路透社

根據美國加州聖地牙哥動物園野生動物聯盟(San Diego Zoo Wildlife Alliance)保育科學家的研究,極危物種加州神鷲(California condor)可不交配就繁殖生育。

路透社報導,科學家對聖地牙哥動物園繁殖計畫下的加州神鷲進行例行性生物樣本分析,發現兩隻神鷲雛鳥從未受精的蛋中孵出。

聯盟保育研究部門副主任史丹納(Cynthia Steiner)說:「老實說這讓人大吃一驚,我們沒料到會發現這種情況。」

相關研究上週刊登在美國遺傳協會(AmericanGenetic Association)的官方刊物「遺傳學期刊」(Journal of Heredity)上,史丹納也是研究的共同作者。

科學家證實這兩隻雛鳥的基因都與母鳥各自有關聯,但沒有跟任何雄性有基因關聯性。聖地牙哥動物園表示,這兩隻雛鳥是證實加州神鷲存在無性生殖(或孤雌生殖)的首批案例。

史丹納表示:「這是非常罕見的發現,因為鳥類一般不以此為人熟知,人們知道爬蟲類和魚類會,但鳥類就非常罕見,特別是野生物種。」

史丹納指出,這次的發現尤其令人驚訝,因為這兩隻母鳥不斷與具有繁殖力的雄鳥同住,之前也曾跟雄鳥配對生下雛鳥。過去從未證實雌鳥會在能接近雄鳥的情況下行無性生殖,鳥類從無此例。

史丹納表示:「牠們也會在某個時間、為了某種理由,決定進行無性生殖。」

史丹納指出,兩隻雛鳥孵出時體重都不足,其中一隻被野放後,於2003年兩歲時死亡;另一隻在圈養環境下活了8年,於2017年死亡。

加州神鷲是全球最罕見的鳥類物種之一,但族群數量正逐漸增加。史丹納表示,現在活著的神鷲數量約有500隻,其中200隻左右在圈養環境,野外則有300隻。

野外神鷲數量正在變多,史丹納希望繼續研究加州神鷲的無性生殖,以觀察這種行為是否還在持續。

她說:「我們想了解這種現象現在可能有多常發生,目前(神鷲)族群正在擴大,而非像1980年代以前一樣萎縮。」

動物園 美國 基因

延伸閱讀

「聽,熊鷹在說話」 屏科大研究登國際期刊

北市動物園石虎二哥「虎力勇」見客 想目睹須耐心

美疫苗報廢比浪費 加州11個月棄64萬劑

經濟學家趙岡92歲在加州辭世 當年開創台灣中經院

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

智利礦場附近天坑直徑倍增 大到能吞噬凱旋門

智利一處巨型天坑直徑又增加了1倍,大到能吞噬法國的凱旋門(Arc de Triomphe),促使官員下令附近銅礦場停止作...

重達450公斤!義大利河床乾旱驚見「二戰未爆彈」、軍方成功引爆

今年夏天席捲歐洲的熱浪不僅帶來創紀錄的高溫和燒焦的田野,義大利波河(Po)受到旱災的影響導致水流過低,意外讓一枚二戰時期...

影/疑挪威領事侮辱俄人影片瘋傳 莫斯科發聲譴責

一段疑是挪威駐俄羅斯領事艾靈森(Elisabeth Ellingsen) 在飯店櫃檯侮辱俄羅斯人的監視錄影畫面在社交媒體...

機器人「打斷參賽男童手指」 俄國西洋棋比賽驚傳意外

據俄羅斯新聞媒體報導,莫斯科上周舉行的一場國際象棋比賽中,竟出現「機器人打斷7歲男孩手指」的插曲,引發外界議論。

加拿大總理換髮型 網友熱議「理髮師都討厭你」

加拿大總理杜魯道換新髮型了,成為網路上熱議焦點。有網友調侃他比電影「阿呆與阿瓜」中的金凱瑞(Jim Carrey)髮型還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。