快訊

澳洲變天…工黨黨魁亞伯尼希將任總理 莫里森致電認輸

澳洲控美國人臉辨識公司違反隱私法 下令銷毀數據

隱私疑慮升溫之際,澳洲監管當局今天下令美國人臉辨識軟體公司Clearview AI停止在澳洲從網站上蒐集圖像,並銷毀收集到的數據,原因是這間公司違反了隱私法。

路透社報導,澳洲私隱專員公署(OAIC)表示,私人企業Clearview將從社群媒體網站取得的圖片,與數據庫內數以十億計張圖像,進行交叉對照,在未經同意下,蒐集澳洲人敏感資訊,且沒有檢查公司配對結果是否準確。

全世界許多執法機關正在使用或測試人臉辨識系統,澳洲的調查結果彰顯出,監管機構對這一爭議性技術的反彈力道愈來愈強。

加拿大當局今年6月發現,加國警方違法使用Clearview技術,最終這項服務在加拿大遭禁。

澳洲私隱專員公署調查澳洲聯邦警署(AustralianFederal Police)2019年10月至2020年3月試用Clearview軟體;公署今天表示,調查還在收尾階段。

澳洲私隱專員公署下令Clearview「停止在澳洲蒐集個人臉部圖像和生物特徵模板,並銷毀從澳洲收集的現有圖像與模板」。

英國資料主管機關資訊委員會辦公室(ICO)也有參與這次的Clearview調查,但由於英澳兩國隱私法不同,英方仍在思考下一步該怎麼做。

澳洲私隱專員公署署長法克(Angelene Falk)表示,Clearview的行動遠未達澳洲人的期望,並對個人帶來重大傷害風險,兒童和犯罪行為受害者這類弱勢群體的照片可在Clearview數據庫中被搜尋到。

Clearview在澳洲的律師勒夫(Mark Love)表示,公司將針對澳洲私隱專員公署決議,尋求行政上訴仲裁庭(AAT)的審查。

勒夫在電郵中表示,澳洲私隱專員公署對Clearview營運模式理解錯誤,Clearview沒有違反任何法律,也沒有侵犯澳洲人的隱私。

澳洲聯邦警署則未回應置評要求。

澳洲 人臉辨識

延伸閱讀

澳洲外交貿易部:RCEP確定明年1月1日生效

中國軍事威脅不斷擴大,澳洲從親中到與美國共進退

金大國際海洋保育研討會 學者籲兩岸共推水下文物保護

NBA/公鹿米道頓新冠肺炎檢測陽性 傳至少缺席10天

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

好奇號探測車拍到火星上有「門」?NASA與科學家解釋了

美國航太總署(NASA)的「好奇號」(Curiosity)火星探測車7日拍下一張照片,似乎顯示一個帶著拱形過樑的開口,並...

長出詭異紅色水泡!印度爆「番茄流感」已有逾80童感染

印度南部喀拉拉邦(Kerala)與泰米爾納德邦(Tamil Nadu)近日傳出一種名為「番茄流感」(Tomato Flu...

英保守黨議員國會上公然看A片 被抓包後宣布辭職

英國保守黨議員派瑞許(Neil Parish)坦承兩度在國會下議院議場用手機觀看色情影片後,今天宣布辭職

教宗談岳母議題!呼籲:被妖魔化但仍應「注意口舌」

教宗方濟各( Pope Francis)27日針對岳母的議題提出自己的看法,強調「別將她們(岳母)視為魔鬼」,同時也向岳...

全球最長壽人瑞田中加子辭世 享嵩壽119歲

獲金氏世界紀錄(Guinness World of Records)認定為全球不分男女最長壽者、住在日本福岡市的田中加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。