快訊

鏡電視爭議 NCC:董監認裴偉涉違公司法、財報有疑義

印度喜馬拉雅山區傳雪崩意外!至少10死、11人失蹤

韓國瑜大鬧「綠營天庭」後困五指山 誰是他的政壇唐三藏

解決糧荒 北韓宣導民眾吃黑天鵝肉

從印製錢票取代鈔票,到繁殖黑天鵝供食用,報導顯示,北韓被迫發展出一系列創新作法,以在遏止疫情封閉邊界情況下,解決經濟難題與糧食短缺危機。 路透社
從印製錢票取代鈔票,到繁殖黑天鵝供食用,報導顯示,北韓被迫發展出一系列創新作法,以在遏止疫情封閉邊界情況下,解決經濟難題與糧食短缺危機。 路透社

從印製錢票取代鈔票,到繁殖黑天鵝供食用,報導顯示,北韓被迫發展出一系列創新作法,以在遏止疫情封閉邊界情況下,解決經濟難題與糧食短缺危機。

路透社報導,隨著收成季邁入尾聲,國際觀察家表示,北韓的糧食與經濟同樣貧乏,有跡象顯示,北韓逐步增加貿易,並從中國獲取大量人道物資援助。

根據在場議員揭露,韓國情報機構28日在閉門國會聽證會表示,北韓領導人金正恩下令確保每一粒穀物收成,並全力投入耕作。

議員對記者表示,情報機構評估,受益於今年天氣較為暖和,北韓的收成應該會優於去年。北韓也準備在未來幾個月重新開放與中國和俄羅斯的邊界。

北韓向來苦於糧荒,觀察家指出,北韓的經濟管理不善,受到發展核武引發國際制裁、天災,以及現在的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情導致關閉邊界等因素加劇惡化。

金正恩宣布糧荒情勢「緊急」,並向民眾為了防疫做出的犧牲致歉。但他也表示,今年的經濟情勢已有好轉。

北韓否認聯合國專家這個月有關北韓成千上萬人正面臨饑荒危機的報告。

北韓至今沒有正式通報任何一個COVID-19確診病例。聯合國機構表示,北韓最近開始容許援助物資運入,中國公布的數據也顯示雙方貿易逐步增加。

根據多家媒體引述不具名北韓消息來源,由於北韓紙鈔缺乏,央行印製了面額約1美元的「錢票」(Tonpyo)替代。

脫北者經營的日本網站臨津江(Rimjin-gang)報導,由於官方印製紙鈔所需的紙和油墨難以從中國輸入,因此印製錢票代替,至少從去年8月開始流通。

首爾的「北韓新聞」(NK News)證實這些報導,並表示缺鈔狀況因為北韓官方禁止使用外國貨幣,尤其是美元和人民幣而惡化。

路透社無法獨立證實錢票相關新聞的真實性。

而在這週,北韓官媒開始宣導民眾食用黑天鵝,稱其是珍貴食物來源,表示新建設的工業規模養殖場將能改善人民生活。

北韓執政共黨機關報「勞動新聞」(RodongSinmun)25日報導:「黑天鵝肉既美味又具有醫療價值。」

「北韓新聞」報導,北韓從2019年初開始研究繁殖黑天鵝作為食物來源,並要求學校、工廠和企業種植糧食作物、飼養魚類和其他動物,以提高糧食自給。

「北韓新聞」資深分析記者茲維爾科(ColinZwirko)寫道,這個辦法想要一箭雙鵰,一方面解決沒辦法大規模種植、供應全國足夠糧食的問題,另一方面解決因為疫情,從2020年初開始很大程度阻擋糧食與其他物品進口造成的窘境。

北韓 疫情

延伸閱讀

金正恩減重成功  甩掉20公斤但身體無恙

真的不是替身!南韓國情院:金正恩瘦20公斤 健康無虞

北韓缺糧、連捕魚也禁 金正恩要人民:2025前少吃點

遭金與正處決?金正恩現身北韓中國人民志願軍烈士陵園闢謠

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

讓哈伯太空望遠鏡升高以延壽 NASA與SpaceX將研究可行性

BBC報導,美國太空總署(NASA)與馬斯克創辦的SpaceX公司將研究操作民間太空人任務以延長「哈伯太空望遠鏡」(Hu...

豆腐渣工程?剛果官員為新橋梁剪綵 一剪完橋就垮

路透報導,剛果民主共和國政要5日聚集在首都金夏沙為新落成的人行天橋舉辦剪綵儀式,但沒想到一剪綵橋就坍塌,部分橋梁墜入政治...

缺了左小腿!3.1萬年歷史人類骨骸成已知最早手術證據

澳洲衛報7日報導,最新一期《自然》期刊刊登的一篇研究指出,在印尼一處偏遠洞穴發現不見左下肢的31000年歷史骸骨據信是已...

西班牙下「拳頭大冰雹」釀50傷!1歲女童遭砸中頭部亡

西班牙加泰隆尼亞(Catalonia)近日下起冰雹雨,冰雹直徑甚至長達10公分,創下近20年來最大冰雹紀錄,而一名20個...

影/「我的傳說」沒了…超級遊艇遇暴風雨沉入海中 現場畫面曝光

獨立報23日報導,一艘40公尺長的超級遊艇日前因在暴風雨受到重創而沉入地中海,前來救援的義大利海防人員則拍下了沈船當下的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。