快訊

台梵建交80年 我剛派陳建仁固邦交、教宗想見習近平就遭拒

史上最嚴重的台鐵秋節號誌故障、影響7萬人 2大元凶找到了

高雄3男一女當街纏鬥、女尖叫男遭過肩摔 警查出關係非一般

經濟學家趙岡92歲在加州辭世 當年開創台灣中經院

威斯康辛經濟系榮譽教授趙岡(左)與夫人陳鍾毅女士。(趙家家屬提供)
威斯康辛經濟系榮譽教授趙岡(左)與夫人陳鍾毅女士。(趙家家屬提供)

威斯康辛大學經濟系榮譽教授趙岡, 同時也是著名的紅(樓夢)學家,於2021年10月23日在加州普萊桑頓市(Pleasanton)家中去世,享年92嵗。趙岡1980年代初應邀回台,加入開創中華經濟研究院,並擔任所長一職。

趙岡教授1929年出生於哈爾濱,一生致力於中西文化溝通,他的學術貢獻主要在於中國經濟發展史,由於愛好中國四大小説之一的紅樓夢因而跨越學術領域成為紅學考據學家。

趙岡教授早年曾就讀於清華大學,隨家人遷台後1951在國立台灣大學完成大學學業。在台大學習期間,他結識了未來的妻子--學妹陳鍾毅女士,夫妻兩人一生情感深厚形影不離。1955年趙岡教授和妻子乘坐貨輪40天自台抵達加州,之後進入密西根大學安娜堡攻讀經濟學博士。取得學位之後,他先後執教過的大學有密西根大學、柏克萊加大、威斯康辛大學(麥迪遜),1966年後留在威斯康辛大學教書研究直到1990年代末退休,獲得學校授予榮譽教授。

趙岡教授一生勤於著作,以英文出版的著作共有十數本,主要研究成果在於中國經濟史,以明、清兩代最為專精,其他研究包括亞洲各國土地改革。他的英文著作「中國歷史中的人和土地」曾獲史丹福大學出版社贊譽, 稱之為「對於中國兩千年經濟史大膽且全面的分析」。趙岡教授另有34本以中文寫作關於經濟學、紅樓夢考據的著作。他的妻子也是他研究和著述的良伴,夫妻曾經合著九本書籍,包括獲獎作品「中國土地制度史」。

陳鍾毅女士是密西根安娜堡大學經濟學碩士,除愛護教養兩個女兒,對趙岡教授的研究和著述也有極大幫助。她與趙岡教授平日熱心於溝通中西文化,除多年教授漢語,也熱愛生活,曾在麥迪遜社區教導分享華人美食。

1980年代初,趙岡教授受到邀偕同妻子回台灣貢獻所學,加入中華經濟研究院擔任一所所長,成為開創中經院的學者之一, 這段期間趙岡教授仍然保留美國教職,兩地奔波。

1998年趙岡教授自威斯康辛大學退休,夫婦遷居到女兒居住的舊金山灣區,享受子女孫輩的親情。2017年趙岡教授夫婦為鼓勵年輕學者研究紅學,將其所有紅學著作以及稀有中文善本書籍,悉數捐贈舊金山大學瑞奇研究所。

趙夫人陳鍾毅女士於2020年11月5日過世,兩人結縭70年,趙剛教授傷痛不已。2021年10月23日,趙岡教授在女兒女婿的照顧下平靜離世。

趙岡教授一生以探索學術為樂,致力於溝通中西文化。趙岡教授夫婦育有兩女Tonia 和Constance,女兒和兩位女婿Michael Hsieh, Steve Onishi,以及四個孫兒孫女 Karina Hsieh, Mason Hsieh, Alex Onishi ,Alanna Onishi都敬愛懷念他們。趙岡教授的四位兄弟姊妹分別住在臺北、渥太華和洛杉磯等地。

舊金山 紅樓夢

延伸閱讀

政大、世新等8校正式締結文山聯盟 破除「學歷貶值」說

一文解構世界大學排名:教育部該醒一醒了

民進黨公投宣講入大學 國民黨:不是愛喊政黨退出校園

56頁幾乎全是「複製貼上」!盧森堡總理認大學論文抄襲

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

豆腐渣工程?剛果官員為新橋梁剪綵 一剪完橋就垮

路透報導,剛果民主共和國政要5日聚集在首都金夏沙為新落成的人行天橋舉辦剪綵儀式,但沒想到一剪綵橋就坍塌,部分橋梁墜入政治...

缺了左小腿!3.1萬年歷史人類骨骸成已知最早手術證據

澳洲衛報7日報導,最新一期《自然》期刊刊登的一篇研究指出,在印尼一處偏遠洞穴發現不見左下肢的31000年歷史骸骨據信是已...

西班牙下「拳頭大冰雹」釀50傷!1歲女童遭砸中頭部亡

西班牙加泰隆尼亞(Catalonia)近日下起冰雹雨,冰雹直徑甚至長達10公分,創下近20年來最大冰雹紀錄,而一名20個...

影/「我的傳說」沒了…超級遊艇遇暴風雨沉入海中 現場畫面曝光

獨立報23日報導,一艘40公尺長的超級遊艇日前因在暴風雨受到重創而沉入地中海,前來救援的義大利海防人員則拍下了沈船當下的...

影/記者問遊客對巴塞隆納印象 小偷就在後面偷背包

西班牙巴塞隆納日前發生一名小偷偷走了遊客放在海灘上的背包,但順手牽羊的行徑卻成為電視新聞現場採訪的背景,引來網友關注與大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。