快訊

4路線收攤!又一客運明年將停駛 公路總局回應了

洗澡洗到一半好冷!新北林口無預警停電 台電了解中

一定要用真槍實彈?拍片誤射悲劇 逼電影業控槍

女攝影指導哈莉娜‧哈欽絲遭誤射身亡後,新墨州的一場守夜活動呼籲重視工作場所安全。(路透)
女攝影指導哈莉娜‧哈欽絲遭誤射身亡後,新墨州的一場守夜活動呼籲重視工作場所安全。(路透)

演員亞歷鮑德溫(Alec Baldwin)拍攝電影「鐵鏽」(Rust)時,使用片場道具槍誤殺攝影指導哈莉娜‧哈欽絲(Halyna Hutchins)釀成悲劇,促使電影產業嚴格檢討槍枝管理並呼籲以電腦後製槍擊效果。

華盛頓郵報報導,加州民主黨州參議員柯提斯(Dave Cortese)多年來致力推廣安全槍枝存放議題,他23日表示,將提案「禁止加州片場與劇場使用實彈,以及可填裝實彈的槍械」。

柯提斯認為,使用真實槍砲沒有必要且風險高,電影產業亟須重視職場剝削與安全違規事宜,「娛樂產業帶給全球數百萬觀眾歡樂,工作人員不應該在存有人身安全風險的環境中工作」。

HBO影集「東城奇案」(The Mare of Easttown)導演克雷格卓貝爾(Craig Zobel)表示,道具槍裝空包彈也沒有必要,槍擊效果完全可以後製處理。

卓貝爾在推特( Twitter)上發文寫道,「我的影集槍擊效果全都是數位效果,或許看得出來,但誰在乎呢?這是不必要的風險。」

影集「菜鳥老警」(The Rookie)執行製片也表示,該系列影集不再使用實彈槍械,改用假槍搭配彈粒(pellet)而非子彈並後製特效。

美聯社報導,美國片場意外層出不窮,1990年到2016年造成至少43人死亡,以及150多起危及生命的受傷意外;2000年以來,至少37人死於美國以外的拍片現場,另有更多的重傷案例。

過往關於槍彈的重大拍攝意外包括,1993年武打明星李小龍之子、28歲的李國豪(Brandon Lee)於「龍族戰神」(The Crow)拍攝現場,意外遭實彈射擊身亡。

除了槍械之外,拍片現場也暗藏危機;2014年,一部獨立電影的一名攝影助理在未淨空的鐵道上遭遇不測。

1982年,電影「陰陽魔界」(Twilight Zone: The Movie)拍攝用的一架直升機墜毀,造成三名演員死亡,包括兩名兒童,這起意外促使「美國導演工會」(DGA)成立安全委員會。

相關新聞

日本愛子公主滿20歲 皇室睽違7年12月5日辦成年禮

日皇德仁夫妻的獨生女敬宮愛子內親王今天過20歲生日,為不影響大學課業,將於本月5日週日再辦相關儀式,這將是日本皇室睽違7...

對抗疫情主力!「疫苗」獲選韋氏辭典2021年度代表

出版商韋氏公司(Merriam-Webster)宣布:「疫苗」(Vaccine)獲選為2021年度代表詞彙。

「星球保衛戰」開始!NASA發射飛行器 撞小行星救地球

美國國家航空暨太空總署(NASA)於台灣時間24日下午2點21分發射一具旨在讓可能撞上地球的小行星偏離軌道的飛行器。

伊斯坦堡網紅犬搭輕軌亂大便?監視器曝光竟是他亂栽贓

土耳其伊斯坦堡可自行搭大眾運輸工具走透透的大黃狗「轉向架」疑在輕軌電車上便便,引發議論。巿政府昨天公布影片證實牠遭誣陷,...

東京列車隨機砍人縱火剛滿一周 又傳50多歲男亮錐恐嚇

朝日新聞和讀賣新聞等多間日媒報導,東京都京王線電車隨機砍人縱火案僅過一周,又驚傳東京地鐵有人亮出利器嚇乘客事件。東京都警...

南韓大學考試倒數!首爾江南區公寓禁裝潢 避免影響考生

南韓中央日報報導,南韓「大學修學能力考試」將在18日登場,高三學生在考前一周通常選擇在家進行線上學習,準備考試。這是南韓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。