快訊

專家:新冠病毒感冒化 可能還要5年

藍營誰來戰陳其邁?孫健萍自告奮勇 傳黨中央屬意柯志恩

大麻可用於醫療也可入菜 泰國盼創造經濟產值

位於曼谷的420 Cannabis Bar是泰國第一間將大麻摻入飲品的飲料店,吸引許多民眾前來嘗鮮拍照。中央社
位於曼谷的420 Cannabis Bar是泰國第一間將大麻摻入飲品的飲料店,吸引許多民眾前來嘗鮮拍照。中央社

泰國鬆綁大麻使用規定,可用於醫療,大麻特定部位甚至可摻入食品、飲品或化妝品中,吸引有興趣的民眾嘗鮮。泰國期望建立大麻產業鏈,同時促進觀光旅遊,帶動泰國經濟發展。

位於曼谷的420 Cannibis Bar是泰國第一間將大麻摻入調味飲品的飲料店,420 Cannibis Bar的首間店隱身在在曼谷小巷弄內,嘗鮮的顧客卻絡繹不絕,中央社記者一早前往採訪時,不斷有顧客進出,還有外送員在等待。

合夥人之一的雅達(Yada Gomez)接受中央社訪問時表示,他們很早就開始申請讓大麻摻入飲料的店家,手續相當繁雜,但她和其他合夥人看到其中的商機,也相信會有很高的產值,而且市場肯定會逐漸成長。

位於曼谷的420 Cannabis Bar是泰國第一間將大麻摻入飲品的飲料店,儘管隱身於深巷內,民眾仍是絡繹不絕。中央社
位於曼谷的420 Cannabis Bar是泰國第一間將大麻摻入飲品的飲料店,儘管隱身於深巷內,民眾仍是絡繹不絕。中央社

420 Cannibis Bar的飲料單上有各式各樣以大麻為基底的調味飲品,雅達說,他們飲品含有大麻二酚(CBD),目的不是讓人High,而是偏向讓人放鬆且有治療的效果,商店開張後顧客反應非常熱烈,超乎他們的想像,因為生意太好,經營團隊很快就在曼谷開了好幾間分店。

顧客Don特別和公司同事從曼谷市郊的北欖府開車過來嘗鮮,她從網路上看到這間店的訊息,覺得很有興趣,因為現在大麻相關產品在飲品市場是個流行的話題,大家都在討論,大麻在醫學上用了很久,一些已開發國家也批准使用,她認為這對泰國經濟發展有幫助。

大麻在不少國家被歸類為毒品,但其實大麻也具有醫療效果,可以讓人放鬆,還可用在緩解暈眩、嘔吐、神經痛等症狀,泰國人傳統上有用大麻入菜的習慣,政府在2019年修改毒品法(Narcotics Act),讓泰國成為東南亞第一個合法化醫療用大麻的國家,但娛樂用的大麻依然在禁止之列。

政府部門、經過政府部門核准的私立教育機構以及獲政府核可的農民才能種植醫藥用大麻,醫用大麻可以用在研究和治療病人上,不過農民不能以個人身分申請而必須要成立社區型的企業,根據泰國政府統計,到今年3月已有超過100間社區型企業申請種植。

位於曼谷的420 Cannabis Bar是泰國第一間將大麻摻入飲品的飲料店,店家特別在牆上告示禁止顧客在店內抽大麻菸。中央社
位於曼谷的420 Cannabis Bar是泰國第一間將大麻摻入飲品的飲料店,店家特別在牆上告示禁止顧客在店內抽大麻菸。中央社

政府進一步在2020年底放寬醫用大麻相關規定,讓醫生、病人及傳統療法施行者也可申請種植醫用大麻,並允許醫藥產品製造商未來可以出口醫用大麻產品,希望讓泰國可以在國際醫用大麻研究領域具有競爭力。

公共衛生部也在2020年底公布將大麻特定部位從管制名單中移除,由於大麻中含有的四氫大麻酚(THC)會讓人有興奮感,大麻二酚(CBD)則會讓人有放鬆感,花和芽因有較高的四氫大麻酚(THC)含量,仍在管制名單中,放行的部分包括大麻的葉子、纖維、根部和莖部等。

隨著法規鬆綁,大麻不只限於醫療用途,泰國食品藥物管理局(Food and Drug Administration)今年2月核准大麻的合法部位可以用在飲品、烘烤產品、零食、保養品和化妝品中,並訂出含量上限,期盼為泰國經濟注入一股新的活水。

公共衛生部轄下泰國醫用大麻局(Medical CannabisInstitute)副局長帕卡克龍(Pakakrong Kwankhao)接受中央社訪問表示,一直有病人希望大麻可以合法用於醫療用途,在醫用大麻合法化之前,病人會透過地下管道購買。

帕卡克龍說,泰國其實一直有使用大麻各部位治病甚至讓大麻入菜的傳統,傳統上大麻還會和其他藥草一起使用,讓身體保持活力,因此政府思考既然有這樣的文化做支撐,為何不創造一個產業鏈,讓各方都能受惠。

不過,帕卡克龍說,即使古人也沒有每天食用大麻,因此他們會給餐廳大麻入菜的指導原則,以確保顧客的健康安全。此外,他們也和相關單位合作,訓練農民銷售、發展產品和品牌的能力,還不斷有外國人向他們表示2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情後願意造訪泰國嘗試大麻產品,因此他們認為醫用大麻合法化可以促進旅遊產業與經濟發展。

大麻 泰國

延伸閱讀

他以務農經驗嘗試種大麻 技術用錯地方被法辦

11月起入境泰國免隔離 首波46國名單不含台灣

凌濤5問蔡英文:若總統挺陳柏惟 就是挺大麻、挺賭博

全台最鉅量1611株大麻市值5億 2男僅栽種沒製造各判6年

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

好奇號探測車拍到火星上有「門」?NASA與科學家解釋了

美國航太總署(NASA)的「好奇號」(Curiosity)火星探測車7日拍下一張照片,似乎顯示一個帶著拱形過樑的開口,並...

長出詭異紅色水泡!印度爆「番茄流感」已有逾80童感染

印度南部喀拉拉邦(Kerala)與泰米爾納德邦(Tamil Nadu)近日傳出一種名為「番茄流感」(Tomato Flu...

英保守黨議員國會上公然看A片 被抓包後宣布辭職

英國保守黨議員派瑞許(Neil Parish)坦承兩度在國會下議院議場用手機觀看色情影片後,今天宣布辭職

教宗談岳母議題!呼籲:被妖魔化但仍應「注意口舌」

教宗方濟各( Pope Francis)27日針對岳母的議題提出自己的看法,強調「別將她們(岳母)視為魔鬼」,同時也向岳...

全球最長壽人瑞田中加子辭世 享嵩壽119歲

獲金氏世界紀錄(Guinness World of Records)認定為全球不分男女最長壽者、住在日本福岡市的田中加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。