快訊

倪匡今低調火化 兒媳周慧敏發聲:遵奉遺訓不設儀式、不發訃聞

命運翻轉?航空業熬過寒冬 謝金河:半導體產業恐「泰極否來」

雖受挫國會 拜登仍致力展示美國可領導全球減碳

華爾街日報報導,雖然拜登總統的降低碳排放政策最近在國會受挫,但拜登仍想在11月將於蘇格蘭格拉斯哥市舉行的「聯合國氣候變遷綱要公約締約國第26屆大會」(COP26)上,向全球展示美國仍是領導減碳的國家。

拜登的國家氣候顧問吉娜.麥卡錫(Gina McCarthy)說,儘管國會很可能把總值1500億元、旨在促使電力公司改採潔淨能源的「潔淨電力計畫」從總預算案中刪除,白宮仍樂觀相信國會會同意撥出相當款項減碳。

麥卡錫說,「總統與國會的對話開始加快」,就算國會不同意減碳案,「我們也已找出許多方法,可以支持氣候承諾,並向全球展現我們仍是保護氣候的領導者」。

西維吉尼亞州盛產煤炭,該州民主黨籍聯邦參議員曼欽(Joe Manchin)強烈反對潔淨電力計畫,並呼籲縮減氣候相關措施;預算案原本總值3兆5000億元,很可能因此被刪到近2兆元,拜登與國會民主黨領袖提議,從這項預算案中撥款數千億元減少溫室氣體排放量。

聯邦政府打算用行政命令等方法達成拜登的承諾,使美國溫室氣體排放量在2030年前,降到2005年水準的50%到52%,方法包括預計將在COP26前宣布從嚴管制油氣生產甲烷排放量、預計今年稍晚宣布從嚴管制車輛溫室氣體排放量等。

拜登幕僚正在草擬新的氣候應對策略,盤點達成目標的選項,但這分策略可能不會在COP26之前或舉行時公布;聯邦官員相信有許多方法可以達成目標,但至少部分要依賴預算案中沒被刪除的措施,如再生能源稅收抵免等。

聯邦政府今年初成立高層官員工作小組,以因應氣候變遷帶來的多種影響,預估今年底公布全國氣候策略。

白宮官員近日也呼籲業界支持氣候行動,消息人士表示,部分能源產業與製造業者已和當局接洽,但有些企業則猶豫不決;美國商會(U.S. Chamber of Commerce)承諾會盡力「避免這項增稅又減少工作機會的法案」。

拜登政府加緊腳步推動應對氣候變遷措施,近日公布多篇報告,闡述全球溫度上升和極端天氣對美國國安與經濟構成的威脅,另也宣揚為金融業打造的多項計畫,包括要求提供更多氣候變遷的風險評估。

有些世界領袖抱怨美國未遵守國際氣候協議,並在舉行COP26前密切關注;消息人士表示,這使得拜登加緊呼籲國會在高峰會前有協商進展,本周與議員密室會議可望向存疑的世界領袖證明,美國民主政治體系可產出氣候變遷的配套措施。

白宮官員的目標是說服各國領袖,美國在進一步減碳方面確有進展。不過,分析家和白宮盟友都認為,拜登政府需要國會同意,才能取得足夠資金達成拜登的目標。

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

疑創紀錄高溫所致!阿爾卑斯冰川崩落 釀6死9傷15失蹤

義大利政府表示國內阿爾卑斯山的部分山區冰川在創紀錄高溫情況下崩落,先前消息指出造成至少6人死亡,目前又有另外9名徒步旅行...

秘魯「天空之城」馬丘比丘遭野火襲擊!消防員動員搶救

祕魯消防員6月30日正努力控制印加遺址「馬丘比丘」(Machu Picchu)附近的森林大火,這座安地斯山脈(Andes...

南非21人離奇陳屍夜店 警方朝狂飲中毒方向調查

官員今天表示,至少21名年輕人週末期間在東開普省東倫敦(East London)市一家夜店離奇死亡,目前已排除踩踏致死,...

中港台富爸爸青睞!貴族學校搶進駐日本 一年學費200萬

頂尖的國際學校正掀起在日本辦學的熱潮,尋求吸引來自富裕亞洲家庭的子女前往就讀,尤其是來自中國大陸的富二代。

國際跨性別選美由菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

路透報導,今年國際跨性別選美比賽國際皇后小姐(Miss International Queen)在泰國登場,由菲律賓佳麗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。