讓病人自主善終 奧地利推安樂死新法

鑒於奧地利法院裁定現行協助自殺(assisted suicide)禁令侵犯基本權利,維也納當局已提出安樂死草案,預計今年底通過、2022年起實施。

法新社報導,奧地利現行法律禁止協助自殺,違者可面臨最高5年有期徒刑;然而,憲法法庭2020年12月下令政府解除這道禁令。

根據司法部提出的條例草案摘要,成年人若身患絕症,或罹患永久性且折磨人的衰弱疾病,將可取得協助來結束自己的生命。

每起個案有兩名醫師負責,其中1人必須有紓緩護理(palliative care)的資格。

而這兩位醫師的職責包括釐清患者是否有能力獨立做出這項決定。

除此之外,獲准安樂死之前,必須至少有12週的等候期,以確保當初選擇這條路的原因並非暫時性的危機。末期患者的等候期可縮短至2週。

草案在接受專家檢視後再送交國會,國會議員預計今年年底之前予以通過。如果2021年底前沒有新的立法出現,現行禁令也將自動失效,協助自殺的行為將無法令可規範。

因斯布魯克大主教格烈特勒(Hermann Glettler)表示,這項草案是以「謹慎、負責任」的方式來遵從法院的裁定。他也樂見政府有配套計畫來提升紓緩護理的經費。然而,他認為患者申請安樂死的程序應該要有更多的保障步驟。

歐洲其他國家如荷蘭、比利時已將安樂死合法化;但以天主教徒占多數的國家如愛爾蘭和波蘭等,則仍不放行安樂死。

安樂死 患者 奧地利

延伸閱讀

日復一日殺生…執行安樂死40年職員不斷自我洗腦「我沒有錯」

寵物知識+/什麼時機需要安樂死?獸醫分享飼主忍痛送別老柴犬病例

動物醫院給安樂死狗狗準備的「最後晚餐」:上路前必須品嚐

寵物知識+/「我差點殺了一隻貓」關於寵物溝通和安樂死決定

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

影/疑挪威領事侮辱俄人影片瘋傳 莫斯科發聲譴責

一段疑是挪威駐俄羅斯領事艾靈森(Elisabeth Ellingsen) 在飯店櫃檯侮辱俄羅斯人的監視錄影畫面在社交媒體...

機器人「打斷參賽男童手指」 俄國西洋棋比賽驚傳意外

據俄羅斯新聞媒體報導,莫斯科上周舉行的一場國際象棋比賽中,竟出現「機器人打斷7歲男孩手指」的插曲,引發外界議論。

加拿大總理換髮型 網友熱議「理髮師都討厭你」

加拿大總理杜魯道換新髮型了,成為網路上熱議焦點。有網友調侃他比電影「阿呆與阿瓜」中的金凱瑞(Jim Carrey)髮型還...

西班牙第2波熱浪發威 高溫飆破攝氏43度

西班牙第2波熱浪發威,今天氣溫飆至攝氏43度。民眾到公園陰涼處乘涼、前往海灘戲水、或者大口灌下冰飲來消暑

疑創紀錄高溫所致!阿爾卑斯冰川崩落 釀6死9傷15失蹤

義大利政府表示國內阿爾卑斯山的部分山區冰川在創紀錄高溫情況下崩落,先前消息指出造成至少6人死亡,目前又有另外9名徒步旅行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。