批法國小姐選美比賽外貌歧視 女權組織提告主辦單位

法國一個主要的女權組織宣布狀告法國小姐選美比賽的主辦單位違反勞動法,指控被告採用歧視性標準選拔參賽者。圖為2021年法國小姐優勝者珀提(Amandine Petit)。路透/Abaca Press
法國一個主要的女權組織宣布狀告法國小姐選美比賽的主辦單位違反勞動法,指控被告採用歧視性標準選拔參賽者。圖為2021年法國小姐優勝者珀提(Amandine Petit)。路透/Abaca Press

法新社與每日郵報19日報導,法國一個主要女權組織宣布狀告法國小姐選美比賽的主辦單位違反勞動法,指控他們採用歧視性標準選拔參賽者。

根據報導,「敢於女權!」(Osez le feminisme !)代表3位失利的參賽佳麗,鎖定法國小姐公司(Miss France company)以及製作節目的恩德莫製作公司(Endemol Production)提告,聲稱已放棄以任何其他方式傳達他們的論點,「決定用法律推進女性事業」。

原告主張主辦單位的歧視性選拔標準違反勞動法,強迫有志於選美皇后的佳麗們身高要超過170公分、單身且是「美的代表」,要求她們不得增重或改變髮型,身體不允許有紋身或在耳朵以外的地方穿洞,也必須從未結過婚或生過小孩。

據悉,多位之前的參賽佳麗因舉止「有悖於善良風俗、公共秩序或是基於優雅價值觀的競賽精神」而遭到淘汰,「敢於女權!」代表的3人就因在公開場合吸菸、身高太矮與拍過裸照而遭到淘汰。

「敢於女權!」委任律師菲利琵-薩巴提(Violaine De Filippis-Abate)告訴法新社,法國勞動法禁止公司在「道德、年齡、家庭狀況或外表」的基礎上歧視。據報導,本案能否成立將取決於法官是否承認法國小姐參賽者為主辦單位與電視公司的事實上雇員。

法國小姐公司婉拒評論,2002年法國小姐兼法國小姐委員會全國總監泰利耶(Sylvie Tellier)近日堅持,法國小姐選美比賽促進了女性權利,「妳能穿著泳裝遊行與當一位女權主義者,我們不再是身處『打扮漂亮後別說話』(Sois belle et tais-toi)的日子」。

法國 女權 選美

延伸閱讀

櫃買:放寬外銀發債用途

試驗結果:法國Valneva新冠疫苗的免疫反應比AZ疫苗強

「巴黎慘案」鎮壓阿爾及利亞人60周年 馬克宏認罪拒道歉

怪物的眼淚:法國中學歷史老師被斬首事件「一年懊悔真相」

相關新聞

去年飛阿富汗受困爆紅!英男想目睹戰爭這次去「這國」

英國一名大學生勞特里奇(Miles Routledge)去年執意前往阿富汗「冒險」、最後因神學士掌權只能提前離開,爆紅的...

美網紅命案終破案!FBI:未婚夫自殺前在筆記本裡認罪

美國22歲網紅裴蒂托(Gabrielle "Gabby" Petito)去年9月離奇身亡,轟動全美,嫌疑重大的未婚夫布萊...

英國科學家赴美找女友 躺床時竟遭子彈穿牆爆頭亡

英國31歲天體物理學家威爾森(Matthew Willson)最近到美國喬治亞州布魯克海文(Brookhaven)找女友...

魚油可能比你想像的更臭!調查:大多都有加調味劑

許多人會藉由服用魚油補充劑來改善心血管健康,但一項檢測顯示,在60個大型零售品牌中,超過十分之一的魚油補充劑有腐臭味,因...

米蘭跨年夜驚傳「趁亂性侵」!義大利警方逮18男

義大利警方近日突擊搜查15名年輕男子和另外3名青少年的住所,因為他們涉嫌在米蘭跨年活動期間進行一系列性犯罪。

影/小飛機迫降平交道 機師獲警方及時救援逃過火車撞

美國加州洛杉磯9日發生一架小飛機迫降在機場附近的鐵路平交道上,幸虧多位警員及時將機師救出駕駛艙後拖走,成功避免他跟著飛機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。