快訊

永和分屍命案偵破 犯嫌先悶死父親再肢解棄屍

批法國小姐選美比賽外貌歧視 女權組織提告主辦單位

法國一個主要的女權組織宣布狀告法國小姐選美比賽的主辦單位違反勞動法,指控被告採用歧視性標準選拔參賽者。圖為2021年法國小姐優勝者珀提(Amandine Petit)。路透/Abaca Press
法國一個主要的女權組織宣布狀告法國小姐選美比賽的主辦單位違反勞動法,指控被告採用歧視性標準選拔參賽者。圖為2021年法國小姐優勝者珀提(Amandine Petit)。路透/Abaca Press

法新社與每日郵報19日報導,法國一個主要女權組織宣布狀告法國小姐選美比賽的主辦單位違反勞動法,指控他們採用歧視性標準選拔參賽者。

根據報導,「敢於女權!」(Osez le feminisme !)代表3位失利的參賽佳麗,鎖定法國小姐公司(Miss France company)以及製作節目的恩德莫製作公司(Endemol Production)提告,聲稱已放棄以任何其他方式傳達他們的論點,「決定用法律推進女性事業」。

原告主張主辦單位的歧視性選拔標準違反勞動法,強迫有志於選美皇后的佳麗們身高要超過170公分、單身且是「美的代表」,要求她們不得增重或改變髮型,身體不允許有紋身或在耳朵以外的地方穿洞,也必須從未結過婚或生過小孩。

據悉,多位之前的參賽佳麗因舉止「有悖於善良風俗、公共秩序或是基於優雅價值觀的競賽精神」而遭到淘汰,「敢於女權!」代表的3人就因在公開場合吸菸、身高太矮與拍過裸照而遭到淘汰。

「敢於女權!」委任律師菲利琵-薩巴提(Violaine De Filippis-Abate)告訴法新社,法國勞動法禁止公司在「道德、年齡、家庭狀況或外表」的基礎上歧視。據報導,本案能否成立將取決於法官是否承認法國小姐參賽者為主辦單位與電視公司的事實上雇員。

法國小姐公司婉拒評論,2002年法國小姐兼法國小姐委員會全國總監泰利耶(Sylvie Tellier)近日堅持,法國小姐選美比賽促進了女性權利,「妳能穿著泳裝遊行與當一位女權主義者,我們不再是身處『打扮漂亮後別說話』(Sois belle et tais-toi)的日子」。

法國 女權 選美

延伸閱讀

櫃買:放寬外銀發債用途

試驗結果:法國Valneva新冠疫苗的免疫反應比AZ疫苗強

「巴黎慘案」鎮壓阿爾及利亞人60周年 馬克宏認罪拒道歉

怪物的眼淚:法國中學歷史老師被斬首事件「一年懊悔真相」

相關新聞

日本愛子公主滿20歲 皇室睽違7年12月5日辦成年禮

日皇德仁夫妻的獨生女敬宮愛子內親王今天過20歲生日,為不影響大學課業,將於本月5日週日再辦相關儀式,這將是日本皇室睽違7...

對抗疫情主力!「疫苗」獲選韋氏辭典2021年度代表

出版商韋氏公司(Merriam-Webster)宣布:「疫苗」(Vaccine)獲選為2021年度代表詞彙。

「星球保衛戰」開始!NASA發射飛行器 撞小行星救地球

美國國家航空暨太空總署(NASA)於台灣時間24日下午2點21分發射一具旨在讓可能撞上地球的小行星偏離軌道的飛行器。

伊斯坦堡網紅犬搭輕軌亂大便?監視器曝光竟是他亂栽贓

土耳其伊斯坦堡可自行搭大眾運輸工具走透透的大黃狗「轉向架」疑在輕軌電車上便便,引發議論。巿政府昨天公布影片證實牠遭誣陷,...

東京列車隨機砍人縱火剛滿一周 又傳50多歲男亮錐恐嚇

朝日新聞和讀賣新聞等多間日媒報導,東京都京王線電車隨機砍人縱火案僅過一周,又驚傳東京地鐵有人亮出利器嚇乘客事件。東京都警...

南韓大學考試倒數!首爾江南區公寓禁裝潢 避免影響考生

南韓中央日報報導,南韓「大學修學能力考試」將在18日登場,高三學生在考前一周通常選擇在家進行線上學習,準備考試。這是南韓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。