快訊

板橋東門地下道工安意外 包商父子檔失聯3小時送醫雙亡

「堵得住郭彥均,堵不住我的嘴」聲援潮洗版蔡總統臉書

美國成功移植豬腎至人體 為器捐等待者帶來生機

美國紐約大學朗格尼醫學中心進行一項將豬腎移植到人體的開創性手術,且未立即誘發受贈者的免疫排斥。這個重大進展未來可能有助緩解移植器官嚴重短缺的問題。示意圖/Ingimage
美國紐約大學朗格尼醫學中心進行一項將豬腎移植到人體的開創性手術,且未立即誘發受贈者的免疫排斥。這個重大進展未來可能有助緩解移植器官嚴重短缺的問題。示意圖/Ingimage

美國紐約大學朗格尼醫學中心進行一項將豬腎移植到人體的開創性手術,且未立即誘發受贈者的免疫排斥。這個重大進展未來可能有助緩解移植器官嚴重短缺的問題。

移植手術在紐約大學朗格尼醫學中心(NYULangone Health)進行,提供腎臟的豬隻已基因改造過,器官組織不含有誘發人體立即產生排斥的分子。

研究人員告訴路透社,器官受贈者是名腦死病患,家人在她撤除維生系統前,同意接受手術試驗。

醫生把豬腎與這位女病人的血管相連,但把豬腎放在體外3天,以利研究人員觀測。

領導這項研究的移植外科醫師蒙哥馬利(RobertMontgomery)說,這顆移植腎的功能經測試後「看起來相當正常」。

他說,這顆豬腎所製造的尿量跟移植人類腎臟所預期的量一樣,並且沒有證據顯示,將未經基因改造的豬腎移植到非人類的靈長類動物時,會出現早期強烈排斥現象。

蒙哥馬利說,受贈者原本不正常的肌酸酐指數,在移植後恢復正常。肌酸酐指數是評估腎功能的指標。

美國器官分享聯合網絡(United Network for OrganSharing)的數據顯示,美國目前有近10萬7000人在等待器官移植,其中超過9萬人等待腎移植,平均等待時間為3到5年。

幾十年來,研究人員一直研究使用動物器官進行移植的可能性,但在如何防止人體立即產生排斥肌酸酐反應上受到阻礙。

這隻稱為GalSafe的基因改造豬,是由聯合醫療公司(United Therapeutics Corp)所培育,2020年12月取得美國食品暨藥物管理局(FDA)批準,可作為對肉類過敏者的食物與人類治療的潛在來源。

不過該機構表示,從豬身上開發的醫藥產品在用於人類之前,仍需取得FDA的特別批準。

其他研究人員正在研究GalSafe豬隻,是否能成為人類心臟瓣膜和植皮的來源。

蒙哥馬利本人也是心臟受贈者,他說紐約大學腎移植試驗可望為晚期腎功能衰竭患者的試驗鋪路。

蒙哥馬利說,目前的試驗涉及單一移植手術,這顆腎臟只保留了3天,未來任何試驗都可能會出現需要克服的新障礙。試驗參與者可能是接受人類腎臟的可能性低,且血液透析預後不良的患者。

器官 手術 美國

延伸閱讀

【動物冷知識】禿頭危機不只人類有!可愛蜜袋鼯為找老婆通通「地中海」

30歲猛男練肌只吃雞胸肉 幾周後腰痠…醫師:腎壞了

印度男入院摘腎結石慘變割腎死亡 醫院與保險公司互卸責10年才賠償

搶救寶寶!生態學家凌晨跑魚市 挖出死鯊魚媽媽肚裡未孵化卵

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

好奇號探測車拍到火星上有「門」?NASA與科學家解釋了

美國航太總署(NASA)的「好奇號」(Curiosity)火星探測車7日拍下一張照片,似乎顯示一個帶著拱形過樑的開口,並...

長出詭異紅色水泡!印度爆「番茄流感」已有逾80童感染

印度南部喀拉拉邦(Kerala)與泰米爾納德邦(Tamil Nadu)近日傳出一種名為「番茄流感」(Tomato Flu...

英保守黨議員國會上公然看A片 被抓包後宣布辭職

英國保守黨議員派瑞許(Neil Parish)坦承兩度在國會下議院議場用手機觀看色情影片後,今天宣布辭職

教宗談岳母議題!呼籲:被妖魔化但仍應「注意口舌」

教宗方濟各( Pope Francis)27日針對岳母的議題提出自己的看法,強調「別將她們(岳母)視為魔鬼」,同時也向岳...

全球最長壽人瑞田中加子辭世 享嵩壽119歲

獲金氏世界紀錄(Guinness World of Records)認定為全球不分男女最長壽者、住在日本福岡市的田中加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。