快訊

接力立陶宛「抗中挺台」—歐盟睡獅突然醒來?

施暴託人引風向 何志偉怒批林秉樞:蟑螂!PTT該關了

土耳其推廣TAS TEPELER項目 新石器時代遺產新亮點

卡拉漢遺址(Karahantepe)發掘中最新發現的文物。圖/土耳其旅遊推廣發展局提供
卡拉漢遺址(Karahantepe)發掘中最新發現的文物。圖/土耳其旅遊推廣發展局提供

橫跨歐亞兩洲土耳其自從2015年與台灣直航以來,快速攻佔台灣旅客的心,原本名勝古蹟就已經多不勝數的土耳其,今年又在考古方面發現新石器時代的新亮點,今年9月,由來自土耳其和世界各地學者及研究人員在尚勒烏爾法舉辦了一場關於「世界新石器時代的反思」的混合研討會,發表由土耳其共和國文化旅遊部及土耳其旅遊推廣發展局(TGA) 聯合推出的TAS TEPELER 計劃,此計畫目的在揭示人類歷史發生變化的土地以及狩獵生活方式到農業的巨大轉變。

TAS TEPELER 計畫分別在七個地區進行的考古發掘和研究:哥貝克力石陣(Göbeklitepe)、卡拉漢遺址(Karahantepe)、古爾屈特遺址(Gürcütepe)、塞布爾切(Sayburç)、恰克馬克遺址(Çakmaktepe)、塞費爾遺址(Sefertepe)和耶尼馬哈勒土堆(YeniMahalle mound)。其中臨時開放的卡拉漢遺址挖掘堆被允許參觀,而發掘工作由科學委員會和尚勒烏爾法博物館管理局在土耳其文化旅遊部文化資產和博物館總局的領導下進行。

土耳其共和國文化旅遊部長邁赫邁特.若恩.埃爾索伊(Mehmet Nuri Ersoy)在訪問卡拉漢遺址(Karahantepe)期間指出,這些遺址及發掘揭示了安納托利亞對人類歷史的重要貢獻。而阿揚拉爾(Ayanlar)、約恩布爾奇(Yoğunburç)、哈貝蘇萬(Harbetsuvan)、庫爾特特佩斯(Kurttepesi)和塔什利遺址(Taşlıtepe)定居點的土墩開始挖掘,則是尚勒烏爾法新石器時代研究項目第一階段的一部分。

尚勒烏爾法地區是文明史上第一個有組織的勞動和專業化案例的所在地,從今年開始至2024年期間,將在12個地點進行挖掘,其中的卡拉漢遺址(Karahantepe)擁有250多個T型巨狀石塊,類似於在聯合國教科文組織世界遺產地哥貝克力石陣(Göbeklitepe)中發現的相似。專家學者相信,這些挖掘的發現對瞭解史前時代人類的日常生活和儀式,做出相當大而深遠的貢獻。

據估計,尚勒烏爾法有幾個類似於哥貝克力石窟的遺址,它們反映了新石器時代的早期階段。卡拉漢遺址(Karahantepe)發掘中最新發現的文物已在 9月揭示的TAS TEPELER 項目活動期間,在尚勒烏爾法考古博物館的「卡拉漢遺址和新石器時代人類展覽」中展出。

TAS TEPELER項目,被認為是12,000年前避難所轉變為住所的開端,其中出現了村莊、形成了分層社會、開展基本貿易的能力得到發展,而該地區的巨石結構被認為是是史前人類聚集的公共空間。

參與TAS TEPELER計劃合作共有12家機構和組織,包括土耳其的8所大學,並與日本、俄羅斯、德國、英國和法國建立了廣泛的國際聯繫,此計畫將於2023年舉行的「國際世界新石器時代大會」中,作為新石器時代研究項目的一部分,並將展示新石器時代尚勒烏爾法獨特的文化寶藏。

卡拉漢遺址(Karahantepe)擁有 250 多個T形巨狀石塊,類似於在聯合國教科文組織世界遺產地格貝克力石陣(Göbeklitepe)中發現的相似。圖/土耳其旅遊推廣發展局提供
卡拉漢遺址(Karahantepe)擁有 250 多個T形巨狀石塊,類似於在聯合國教科文組織世界遺產地格貝克力石陣(Göbeklitepe)中發現的相似。圖/土耳其旅遊推廣發展局提供

遺址 土耳其 考古

延伸閱讀

MLB/先發防禦率20.25 太空人主帥:太陽明天依舊會升起

MLB/賈西亞先發1局膝傷閃退 太空人總仔:他沒說他有傷

影/「跳舞大盜」邊磨蹭邊洗劫 連警察都認證:高難度技能!

MLB/再次被嗆「偷暗號」太空人主帥:非常嚴重的指控

相關新聞

日本愛子公主滿20歲 皇室睽違7年12月5日辦成年禮

日皇德仁夫妻的獨生女敬宮愛子內親王今天過20歲生日,為不影響大學課業,將於本月5日週日再辦相關儀式,這將是日本皇室睽違7...

對抗疫情主力!「疫苗」獲選韋氏辭典2021年度代表

出版商韋氏公司(Merriam-Webster)宣布:「疫苗」(Vaccine)獲選為2021年度代表詞彙。

「星球保衛戰」開始!NASA發射飛行器 撞小行星救地球

美國國家航空暨太空總署(NASA)於台灣時間24日下午2點21分發射一具旨在讓可能撞上地球的小行星偏離軌道的飛行器。

伊斯坦堡網紅犬搭輕軌亂大便?監視器曝光竟是他亂栽贓

土耳其伊斯坦堡可自行搭大眾運輸工具走透透的大黃狗「轉向架」疑在輕軌電車上便便,引發議論。巿政府昨天公布影片證實牠遭誣陷,...

東京列車隨機砍人縱火剛滿一周 又傳50多歲男亮錐恐嚇

朝日新聞和讀賣新聞等多間日媒報導,東京都京王線電車隨機砍人縱火案僅過一周,又驚傳東京地鐵有人亮出利器嚇乘客事件。東京都警...

南韓大學考試倒數!首爾江南區公寓禁裝潢 避免影響考生

南韓中央日報報導,南韓「大學修學能力考試」將在18日登場,高三學生在考前一周通常選擇在家進行線上學習,準備考試。這是南韓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。