快訊

恭喜!李昇基宣布結婚 爭議對象「曾被粉絲要求分手」

海洋垃圾掰了!「珍妮」從太平洋拉出9千公斤垃圾 網歡呼:人類又能多活2萬年了

新機器從太平洋拉出9千公斤垃圾。圖/取自twitter
新機器從太平洋拉出9千公斤垃圾。圖/取自twitter

荷蘭非營利組織The Ocean Cleanup日前推出新設備,從太平洋蒐集近2萬磅(約9千公斤)垃圾。消息釋出讓網友開心高呼:「人類又能多活2萬年了!」

The Ocean Cleanup 27歲的創辦人斯拉特(Boyan Slat)18歲就立志清除海洋裡的塑料,他希望在2040年清除9成的漂浮海洋塑料,但現階段目標看似遙不可及。

Ocean Cleanup 2018年首次使用塑料清除裝置,但機器在水中故障。2019年發布的機型蒐集塑料的效能提升,但Ocean Cleanup預估要數百個設備才能清潔世界海洋。科學家和工程師開始質疑Ocean Cleanup能否籌到數千萬美元資金。

今年8月初,Ocean Cleanup在夏威夷及加州間的太平洋垃圾帶(Great Pacific garbage patch,該垃圾帶有全球最多海洋塑料堆積物,超過1.8萬億塊)發射了暱稱為「珍妮」(Jenny)的新機型,運用巨大手臂蒐集垃圾倒入漏斗形網裡,8日從海中拖出2萬磅(約9千公斤)垃圾,斯拉特興奮表示:「我的老天,成功了!」

目前Ocean Cleanup回收這些塑料製成200美元(約合新台幣5586元)一副的太陽鏡,並將收益投入清理工作。該組織希望未來與更多品牌合作,生產更多再製品。

斯拉特透露1個「珍妮」能蒐集10000到15000公斤塑料,預估需要10個「珍妮」才能在5年內清理一半的太平洋垃圾帶。

研究人員預估每年約有1100萬噸塑料倒進海洋中。2040年這一數字可能會上升到2900萬噸。而10台「珍妮」每年僅能蒐集15,000到20,000公噸垃圾。且拉動「珍妮」的船需要燃料,蒐集垃圾過程也存在環境成本。

但斯拉特樂觀指出:「的確有很多問題尚待解決,不過能肯定的是,現在真的有設備『可以』清除海中垃圾!」

延伸閱讀

搶救海底生物大作戰!英耗時4年斥資7千萬 打造全球最大海洋監測系統

美景可能暗藏危險 專家:看到海洋異象「方塊海」快上岸

海洋「白色汙染」怎解?新式蚵棚無保麗龍但要價20萬元

保護海洋生態 澎湖3年清除海底覆網32萬公尺

相關新聞

2023全球十大新興旅遊景點出爐!歡迎踏上新旅程

疫情陰霾終將散去,全球旅遊業準備迎來春天。不少旅人早已蠢蠢欲動,或者飛奔出國,如果想要嘗鮮,不妨參考Booking.com彙整訂房數據整理出的「2023年的十大新興旅遊景點」,在新的一年,踏上全新旅程

戀人不敗約會聖地!海外5大最新絕美高空觀景台 置身浪漫氛圍

過去兩年疫情間,各國許多新景點與設施相繼開幕,其中一覽高空美景的「觀景台」更是備受矚目;除了大拍美照之外,更可從高空透明玻璃間感受浪漫的城市氛圍,或是挑戰自己的膽量與極限、享受居高臨下的震撼與快感。而

2023全球「5大指標性跨年煙火」1次看!雪梨720秒煙火秀、紐約時代廣場水晶球統統都有

2023年再幾天就要到了!全球都迫不及待甩開2022年的陰霾迎接全新的開始,而煙火成為了一種慶祝的象徵。UDN小編特地整理全球有名據點的跨年煙火,絕對熱門必看!

冬至習俗大不同!吃餃子還是湯圓?網笑「吃退燒藥」掀討論衝上熱搜

冬至就要吃湯圓啊!今(22)日是冬至,不少人已曬出美味湯圓照,而在微博也出現一個「微信冬至限時狀態」的相關熱搜。12月22日是二十四節氣中第22個,準點一到,社群通訊軟體「微信」便上線了兩個限時狀態-

蒼鹽海不在中國!這裡才是地球上最像蒼鹽海、被稱作世界上最美的地方

地球上最像蒼鹽海的地方!爆火陸劇《蒼蘭訣》雖已完結近四個月,但仍有不少劇迷2刷、3刷,沉浸在「訣症」之中。UDN小編也偶然發現有網友找到一處,與劇中「蒼鹽海」氛圍相似的地方,而這個地方還被美國國家地理

2022世足賽在卡達! 百萬國際旅客蜂擁而至 究竟「卡達」有什麼好玩?

疫後的第一場2022卡達世界盃足球賽(FIFA World Cup Qatar 2022),聚焦全球目光,史上第一次在中東國家舉辦、史上第一次在冬季舉辦,世界盃足球賽主辦國–卡達(Qatar),為舉辦

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦