快訊

中信銀爆遭「集體盜刷」約140張金融卡 整體金額曝光

大宗物資12月1日起降稅四個月 預估稅損逾60億元

威廉凱特抗氣候變遷 頒1.9億獎金

以往多為黑色燕尾服造型的威廉王子,此次穿上高領毛衣配上綠色天鵝絨夾克,同時為呼應獎項設立宗旨,凱特王妃選擇穿上一套二○一一年曾穿過的粉紫色連身洋裝。(美聯社)
以往多為黑色燕尾服造型的威廉王子,此次穿上高領毛衣配上綠色天鵝絨夾克,同時為呼應獎項設立宗旨,凱特王妃選擇穿上一套二○一一年曾穿過的粉紫色連身洋裝。(美聯社)

英國威廉王子創立的「為地球奮鬥獎」(Earthshot Prize)十七日於倫敦舉行首屆頒獎典禮、五組獲獎人出爐,包括哥斯大黎加政府、巴哈馬企業的珊瑚替代計畫、義大利米蘭的食物回收中心等,每組獲獎人皆得一百萬英鎊(約新台幣三千八百五十萬元)獎金。

「為地球奮鬥獎」獎勵各種對抗氣候變遷的行動,分為五個類別,獲提名的機構超過七百五十個,由包括自然學家艾坦勃勞、女演員凱特布蘭琪和歌手夏奇拉在內的評審委員從十五名入圍者中選出得獎者,威廉王子與妻子凱特一同出席頒獎典禮。

首屆得獎者包括資助國民保護熱帶雨林、修復當地生態的哥斯大黎加政府,專家認為此舉扭轉過去數十年來的濫伐,現在樹木數量增加一倍,獲得「保護並恢復自然風貌獎」。印度民間組織Takachar發明一項安裝在曳引機上的技術,可以將農業廢棄物轉化為肥料並減少百分之九十八的廢氣排放,拿下「清淨空氣獎」。

巴哈馬環保企業「珊瑚生命」以高科技珊瑚養殖場得獎,復育垂死的珊瑚礁,以特殊的水箱使珊瑚生長速度比平常快五十倍,抱走「海洋重現生機獎」。義大利米蘭的食物回收中心將本來會被丟棄的食物分發給有需要的人,獲得「打造無廢世界獎」。

泰國、德國和義大利合資的公司Enapter,發明能將可再生電力轉化為零碳排的氫氣的電解槽,獲得「修復氣候獎」。

威廉王子表示「時間不多了,十年似乎不足以解決問題,但人類過去在面對無法解決的問題有著出色的表現」,並強調「我們活在人類史上最關鍵的時刻,未來十年我們選擇做或不做、將影響地球未來一千年的命運,未來由我們決定,只要我們下定決心,沒有什麼不可能」。

為了呼應獎項設立宗旨,凱特王妃穿著一套十年前穿過的粉紫色連身洋裝與會。這場頒獎典禮請來酷玩樂團和紅髮艾德表演,英國知名演員艾瑪湯普森和艾瑪華森也出席表達對氣候議題的關注。

義大利 珊瑚 威廉王子

延伸閱讀

「妙麗」艾瑪華森辣秀美背登紅毯 白色禮服藏玄機搶走凱特王妃丰采

一年種一百萬棵樹! 米蘭推超狂「綠化大計」人人有份

梅根返英如女王出巡 條件一大堆?近期內不太可能回去

貝佐斯、馬斯克、布蘭森掀太空旅遊熱 威廉王子有意見

相關新聞

對抗疫情主力!「疫苗」獲選韋氏辭典2021年度代表

出版商韋氏公司(Merriam-Webster)宣布:「疫苗」(Vaccine)獲選為2021年度代表詞彙。

「星球保衛戰」開始!NASA發射飛行器 撞小行星救地球

美國國家航空暨太空總署(NASA)於台灣時間24日下午2點21分發射一具旨在讓可能撞上地球的小行星偏離軌道的飛行器。

伊斯坦堡網紅犬搭輕軌亂大便?監視器曝光竟是他亂栽贓

土耳其伊斯坦堡可自行搭大眾運輸工具走透透的大黃狗「轉向架」疑在輕軌電車上便便,引發議論。巿政府昨天公布影片證實牠遭誣陷,...

東京列車隨機砍人縱火剛滿一周 又傳50多歲男亮錐恐嚇

朝日新聞和讀賣新聞等多間日媒報導,東京都京王線電車隨機砍人縱火案僅過一周,又驚傳東京地鐵有人亮出利器嚇乘客事件。東京都警...

南韓大學考試倒數!首爾江南區公寓禁裝潢 避免影響考生

南韓中央日報報導,南韓「大學修學能力考試」將在18日登場,高三學生在考前一周通常選擇在家進行線上學習,準備考試。這是南韓...

福原愛找到新工作了 任青森大學客座副教授

日本青森朝日台4日報導,前桌球選手福原愛獲青森大學聘為客座副教授,校方表示,每年將為她舉辦數次國際交流活動。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。