快訊

確診女逛Apple信義A13、遠百寶慶店 北市急發400封簡訊

吳姍儒婚禮喜酒還沒喝完 鬼鬼洋裝爆開大走光

蘇丹民眾上街抗議 籲軍隊接管國家

人民走向街頭要求軍方控制蘇丹政府,蘇丹政治局勢更加緊張。(網路截圖)
人民走向街頭要求軍方控制蘇丹政府,蘇丹政治局勢更加緊張。(網路截圖)

「打倒飢餓政府!」反對蘇丹過渡政府的民眾於16日走上首都喀土穆街頭,呼籲軍方掌管過渡政府。在前總統下台後,軍方與民間共同組成過渡政府。而在前總統支持者於9月發動政變失敗後,雙方逐漸出現矛盾,軍方領導人強烈要求民間聯盟進行改革。人民也因政府失敗的經濟改革,逐漸失去信心。

呼籲軍隊接管國家

據《BBC》報導,「自由改變力量 (FFC) 聯盟」與軍方2019年發起抗爭,反對前總統阿巴希爾的政權。在現任總理哈姆多克於 2019 年 8 月宣誓就任總理後,蘇丹正式結束阿巴希爾長達30的統治,並在衣索比亞與非洲聯盟協調下,以軍方與民間人士組成過渡委員會,進入過渡政府時期。

今年 9 月支持前總統阿巴希爾的軍官試圖推翻過渡政府的政變失敗後,蘇丹緊張局勢加劇。軍方領導人藉此要求政府做出改變。他們認為,與軍方共同組成過渡政府的平民聯盟 FFC 亟需改革,同時武裝部隊也呼籲更換政府內閣。

親軍方的示威者於16日走上街頭,高呼「打倒飢餓政府」,呼籲蘇丹軍民聯合主權委員會負責人布爾汗與武裝部隊發動政變,奪取對該國的控制權。一位抗議者說:「我們需要一個軍政府,現政府未能為我們帶來正義和平等。」與該國以往的示威活動不同的是,此次抗議者得以進入總統府,且現場幾乎沒有警察維持秩序。

民主轉型早有變數

據《半島電視台》報導,去年10月政府與叛軍簽訂的和平協議,許多蘇丹的宗族部落對此表達不滿,認為雙方簽訂協議只是為了分贓,因此在首都喀土穆等幾個大城持續爆發抗議。

FFC中的蘇丹解放陣線(SLM)與公義平權陣線(JEM)因內部的矛盾持續升溫。同時,哈姆多克帶推行經濟改革,導致燃料補貼削減和通膨飆升,而受到黨內不少勢力反彈。不支持現任政府的派系與前叛軍2日宣布脫離蘇丹政黨「自由改變力量(FFC)」,成為現今蘇丹對立局面的引線之一。

【更多精采內容,詳見

蘇丹 警察

延伸閱讀

教派宿仇或反美聯盟?伊朗「敵人的敵人」的塔利班戰略

NBA/康寧漢拚繼承新人王衣缽 希爾要小老弟擁抱藍領精神

著手尋找波總美國男籃接班人 希爾稱開季前將有定案

NBA/喬丹曾靠打雜換參加機會 傳奇訓練營創辦者入名人堂

相關新聞

去年飛阿富汗受困爆紅!英男想目睹戰爭這次去「這國」

英國一名大學生勞特里奇(Miles Routledge)去年執意前往阿富汗「冒險」、最後因神學士掌權只能提前離開,爆紅的...

美網紅命案終破案!FBI:未婚夫自殺前在筆記本裡認罪

美國22歲網紅裴蒂托(Gabrielle "Gabby" Petito)去年9月離奇身亡,轟動全美,嫌疑重大的未婚夫布萊...

英國科學家赴美找女友 躺床時竟遭子彈穿牆爆頭亡

英國31歲天體物理學家威爾森(Matthew Willson)最近到美國喬治亞州布魯克海文(Brookhaven)找女友...

魚油可能比你想像的更臭!調查:大多都有加調味劑

許多人會藉由服用魚油補充劑來改善心血管健康,但一項檢測顯示,在60個大型零售品牌中,超過十分之一的魚油補充劑有腐臭味,因...

米蘭跨年夜驚傳「趁亂性侵」!義大利警方逮18男

義大利警方近日突擊搜查15名年輕男子和另外3名青少年的住所,因為他們涉嫌在米蘭跨年活動期間進行一系列性犯罪。

影/小飛機迫降平交道 機師獲警方及時救援逃過火車撞

美國加州洛杉磯9日發生一架小飛機迫降在機場附近的鐵路平交道上,幸虧多位警員及時將機師救出駕駛艙後拖走,成功避免他跟著飛機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。