印度人疫情下歡度九夜節 洗滌身心靈

九夜節(Navaratri)是印度人敬拜杜爾加女神(Durga)的慶典,每年依印度曆在春季和秋季各慶祝一次,今年秋季的慶典落在10月7日至15日。圖為印度婦女布置慶典會場。 歐新社
九夜節(Navaratri)是印度人敬拜杜爾加女神(Durga)的慶典,每年依印度曆在春季和秋季各慶祝一次,今年秋季的慶典落在10月7日至15日。圖為印度婦女布置慶典會場。 歐新社

即使COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情仍未平息,印度民眾今年依然冒著群聚感染風險歡度「九夜節」慶典,希望透過齋戒與與反省,洗滌被物質世界污染的身心靈。

九夜節(Navaratri)是印度人敬拜杜爾加女神(Durga)的慶典,每年依印度曆在春季和秋季各慶祝一次,今年秋季的慶典落在10月7日至15日。

雖然印度每天仍有數以萬計的新增COVID-19病例,但位於德里南部的卡爾卡吉神廟(KalkajiMandir),在九夜節期間依然是人來人往,擠滿前往祈福的印度教信徒。

這座神廟已有數百年的歷史,神壇與大門鑲金鍍銀,相當氣派。雖然廟裏供奉的不是九夜節主角杜爾加,而是迦梨女神(Kali),但兩者同為雪山神女(Parvati)的分身,因此每逢九夜節信眾就特別多。

祭司向中央社記者表示,今年九夜節,每天約有3到4萬名信眾進廟祈福。

廟裏,信眾們打赤腳、洗淨手,擠到神壇邊繞圈禮拜,獻上香火錢或是自製的甜點,在向廟方取得被祝福過的芡實之後,才合掌離去。

傳說中,杜爾加是印度三大主神之一濕婆神的妻子,她有許多手臂,是力量的象徵,最大的功績就是經過9天的激戰,殺死了攻占天界、男神無法擊敗的牛魔王,這就是九夜節的由來。也因此,九夜節被賦予了「邪不勝正」的意涵。

在這9天當中,印度教信徒每天敬拜杜爾加的一個分身,以獲得不同的能力或賜福。

曾訪台交流的印度教師巴德瓦傑(MeeraBhardwaj)說,這段期間印度人不吃葷,潔淨身心靈,希望在9天後能更具靈性和善性地面對物質世界。

在過去,虔誠的印度教家庭還會邀請9位女童到家裏,代表杜爾加的9個分身。信徒會為女童們獻上食物、綁上祈福繩、點上吉祥痣及洗腳。但今年因遇上疫情,兒童都還沒有打過疫苗,舉行這項儀式的家庭少了很多。

九夜節結束後,印度民眾緊接著在第10天歡度「十勝節」(Dussehra),一方面慶祝杜爾加戰勝牛魔王,一方面慶祝另一個神話故事:羅摩國王戰勝「十頭魔王」羅波那;依印度曆法,今年的「十勝節」同樣落在10月15日。

疫情爆發前,民眾會在十勝節當天的黃昏點火燒掉紙紮的十首魔王,可是今年同樣因疫情因素,只有極少數地區舉辦這項儀式。

印度教 疫情 COVID-19

延伸閱讀

中國大陸與不丹簽署邊境備忘錄 推進雙方建交

印度設計師作品超浮誇!楊丞琳孔雀色系「人魚公主」氣場強大 挖空裸背羞當性感小女人

台中/【BAA】印度蔬食料理 素食者的新選擇!

Q4全球股市常勝軍 出列

相關新聞

「星球保衛戰」開始!NASA發射飛行器 撞小行星救地球

美國國家航空暨太空總署(NASA)於台灣時間24日下午2點21分發射一具旨在讓可能撞上地球的小行星偏離軌道的飛行器。

伊斯坦堡網紅犬搭輕軌亂大便?監視器曝光竟是他亂栽贓

土耳其伊斯坦堡可自行搭大眾運輸工具走透透的大黃狗「轉向架」疑在輕軌電車上便便,引發議論。巿政府昨天公布影片證實牠遭誣陷,...

東京列車隨機砍人縱火剛滿一周 又傳50多歲男亮錐恐嚇

朝日新聞和讀賣新聞等多間日媒報導,東京都京王線電車隨機砍人縱火案僅過一周,又驚傳東京地鐵有人亮出利器嚇乘客事件。東京都警...

南韓大學考試倒數!首爾江南區公寓禁裝潢 避免影響考生

南韓中央日報報導,南韓「大學修學能力考試」將在18日登場,高三學生在考前一周通常選擇在家進行線上學習,準備考試。這是南韓...

福原愛找到新工作了 任青森大學客座副教授

日本青森朝日台4日報導,前桌球選手福原愛獲青森大學聘為客座副教授,校方表示,每年將為她舉辦數次國際交流活動。

距離2800萬光年!科學家發現銀河系外第一個行星的跡象

泰晤士報26日報導,科學家相信他們可能已發現銀河系(Milky Way)以外的第一個已知行星。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。