快訊

有玄機?東元少東黃育仁涉掏空案 移送北檢頻比「3」手勢

遭假冒名義要建設公司捐一億「否則給慶記」 顏清標回應

3米巨型人偶現身巴黎 喚起對難民兒童關注

土耳其英國,3.5公尺巨型人偶小艾瑪爾跨越8國、行經8000公里,近日現身巴黎街頭。以敘利亞女童為模型製作的人偶希望透過孤單的遷徙旅程喚起社會對難民兒童的關注。

一位巨型貴客近日造訪巴黎郊區,兒童們跟在身後呼喚她的名字、行人走過紛紛拿出手機、就連路上駕駛也忍不住轉頭多看兩眼,她就是高3.5公尺的巨型木偶「小艾瑪爾」(petite Amal)。

這個名為「行走」(The Walk)的跨國藝術計畫是由「好機會劇場」(Good Chance Theatre)發想執行,這個劇場是2位英國劇場編劇2015年在法國北部「移民叢林」加萊(Calais)成立的。

小艾瑪爾以9歲敘利亞女童為模型,留著黑色長髮。她7月在鄰近敘利亞的土耳其南疆加濟安泰普省(Gaziantep)開始她的探險旅程。

走在路上,小艾瑪爾擄獲大巴黎北部塞納-聖丹尼省(Seine-Saint-Denis)奧貝維埃市(Aubervilliers)及波比尼(Bobigny)市民目光。巴黎市郊停留幾日後,小艾瑪爾從13日到15日會在巴黎市不同景點「漫步」。

11月3日旅程最後,艾瑪爾將抵達終點英國曼徹斯特,希望可找到因戰爭而失散的母親。

巨型人偶需有4名操偶師。整個旅程,她預計行經8000公里,穿越土耳其、希臘、義大利、瑞士、德國、比利時、法國與英國共8國,而這也是移民一般的遷徙路線。

行動的目的是讓民眾關注難民兒童的處境,所到之處,當地美術館、學校、文化中心等合作夥伴會接待小艾瑪爾,配合舉辦不同形式的藝術教育活動。

抵達巴黎郊區前,艾瑪爾曾在法國南部大城馬賽停留,參與遊行,現場有樂團、巨型玩偶、花車等加入,氣氛熱絡。

奧貝維埃市居民曼席拉(Mansilla)帶著女兒跟在艾瑪爾的遊行隊伍中。她向「巴黎人報」(Le Parisien)表示,「身為母親,這個木偶的故事讓人很有共鳴也很感動」。

負責「行走」計畫法瑞德比路段的製作人貝加南(Claire Bejanin)說,像艾瑪爾這樣的孩子,這樣沒人陪伴的未成年移民非常多。她表示,艾瑪爾故事的靈感來自於「叢林」這部講述加萊難民孩童的戲劇。

邀請小艾瑪爾駐足的波比尼文化之家MC93主任阿尚波(Hortense Archambault)則說,這個非凡的冒險激勵了不同的人。「塞納-聖丹尼省湧入來自世界各地的人,因此,她一定引起廣大迴響」。

小艾瑪爾預計造訪巴黎阿拉伯世界文化中心(Institut du monde arabe)、巴黎法蘭西劇院(Comedie Francaise)、夏佑宮劇院(Théâtrenational de Chaillot),並向塞納河道別,此後將北上至加萊,穿越英吉利海峽,4個月的尋母之旅至此接近尾聲。

巴黎 英國 土耳其

延伸閱讀

拳擊/不被病情擊倒 陳念琴瞄準巴黎奧運

以色列空襲敘利亞中部 人權組織:4死7傷

美瘋了!Jisoo遊巴黎側拍照是「橫掃一切」的高顏值 搶先住LVMH新開幕奢華酒店

高球/低潮關鍵找到了 曾雅妮考慮動刀再戰巴黎奧運

相關新聞

去年飛阿富汗受困爆紅!英男想目睹戰爭這次去「這國」

英國一名大學生勞特里奇(Miles Routledge)去年執意前往阿富汗「冒險」、最後因神學士掌權只能提前離開,爆紅的...

美網紅命案終破案!FBI:未婚夫自殺前在筆記本裡認罪

美國22歲網紅裴蒂托(Gabrielle "Gabby" Petito)去年9月離奇身亡,轟動全美,嫌疑重大的未婚夫布萊...

英國科學家赴美找女友 躺床時竟遭子彈穿牆爆頭亡

英國31歲天體物理學家威爾森(Matthew Willson)最近到美國喬治亞州布魯克海文(Brookhaven)找女友...

魚油可能比你想像的更臭!調查:大多都有加調味劑

許多人會藉由服用魚油補充劑來改善心血管健康,但一項檢測顯示,在60個大型零售品牌中,超過十分之一的魚油補充劑有腐臭味,因...

米蘭跨年夜驚傳「趁亂性侵」!義大利警方逮18男

義大利警方近日突擊搜查15名年輕男子和另外3名青少年的住所,因為他們涉嫌在米蘭跨年活動期間進行一系列性犯罪。

影/小飛機迫降平交道 機師獲警方及時救援逃過火車撞

美國加州洛杉磯9日發生一架小飛機迫降在機場附近的鐵路平交道上,幸虧多位警員及時將機師救出駕駛艙後拖走,成功避免他跟著飛機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。