3米巨型人偶現身巴黎 喚起對難民兒童關注

土耳其英國,3.5公尺巨型人偶小艾瑪爾跨越8國、行經8000公里,近日現身巴黎街頭。以敘利亞女童為模型製作的人偶希望透過孤單的遷徙旅程喚起社會對難民兒童的關注。

一位巨型貴客近日造訪巴黎郊區,兒童們跟在身後呼喚她的名字、行人走過紛紛拿出手機、就連路上駕駛也忍不住轉頭多看兩眼,她就是高3.5公尺的巨型木偶「小艾瑪爾」(petite Amal)。

這個名為「行走」(The Walk)的跨國藝術計畫是由「好機會劇場」(Good Chance Theatre)發想執行,這個劇場是2位英國劇場編劇2015年在法國北部「移民叢林」加萊(Calais)成立的。

小艾瑪爾以9歲敘利亞女童為模型,留著黑色長髮。她7月在鄰近敘利亞的土耳其南疆加濟安泰普省(Gaziantep)開始她的探險旅程。

走在路上,小艾瑪爾擄獲大巴黎北部塞納-聖丹尼省(Seine-Saint-Denis)奧貝維埃市(Aubervilliers)及波比尼(Bobigny)市民目光。巴黎市郊停留幾日後,小艾瑪爾從13日到15日會在巴黎市不同景點「漫步」。

11月3日旅程最後,艾瑪爾將抵達終點英國曼徹斯特,希望可找到因戰爭而失散的母親。

巨型人偶需有4名操偶師。整個旅程,她預計行經8000公里,穿越土耳其、希臘、義大利、瑞士、德國、比利時、法國與英國共8國,而這也是移民一般的遷徙路線。

行動的目的是讓民眾關注難民兒童的處境,所到之處,當地美術館、學校、文化中心等合作夥伴會接待小艾瑪爾,配合舉辦不同形式的藝術教育活動。

抵達巴黎郊區前,艾瑪爾曾在法國南部大城馬賽停留,參與遊行,現場有樂團、巨型玩偶、花車等加入,氣氛熱絡。

奧貝維埃市居民曼席拉(Mansilla)帶著女兒跟在艾瑪爾的遊行隊伍中。她向「巴黎人報」(Le Parisien)表示,「身為母親,這個木偶的故事讓人很有共鳴也很感動」。

負責「行走」計畫法瑞德比路段的製作人貝加南(Claire Bejanin)說,像艾瑪爾這樣的孩子,這樣沒人陪伴的未成年移民非常多。她表示,艾瑪爾故事的靈感來自於「叢林」這部講述加萊難民孩童的戲劇。

邀請小艾瑪爾駐足的波比尼文化之家MC93主任阿尚波(Hortense Archambault)則說,這個非凡的冒險激勵了不同的人。「塞納-聖丹尼省湧入來自世界各地的人,因此,她一定引起廣大迴響」。

小艾瑪爾預計造訪巴黎阿拉伯世界文化中心(Institut du monde arabe)、巴黎法蘭西劇院(Comedie Francaise)、夏佑宮劇院(Théâtrenational de Chaillot),並向塞納河道別,此後將北上至加萊,穿越英吉利海峽,4個月的尋母之旅至此接近尾聲。

巴黎 英國 土耳其

延伸閱讀

拳擊/不被病情擊倒 陳念琴瞄準巴黎奧運

以色列空襲敘利亞中部 人權組織:4死7傷

美瘋了!Jisoo遊巴黎側拍照是「橫掃一切」的高顏值 搶先住LVMH新開幕奢華酒店

高球/低潮關鍵找到了 曾雅妮考慮動刀再戰巴黎奧運

相關新聞

「星球保衛戰」開始!NASA發射飛行器 撞小行星救地球

美國國家航空暨太空總署(NASA)於台灣時間24日下午2點21分發射一具旨在讓可能撞上地球的小行星偏離軌道的飛行器。

伊斯坦堡網紅犬搭輕軌亂大便?監視器曝光竟是他亂栽贓

土耳其伊斯坦堡可自行搭大眾運輸工具走透透的大黃狗「轉向架」疑在輕軌電車上便便,引發議論。巿政府昨天公布影片證實牠遭誣陷,...

東京列車隨機砍人縱火剛滿一周 又傳50多歲男亮錐恐嚇

朝日新聞和讀賣新聞等多間日媒報導,東京都京王線電車隨機砍人縱火案僅過一周,又驚傳東京地鐵有人亮出利器嚇乘客事件。東京都警...

南韓大學考試倒數!首爾江南區公寓禁裝潢 避免影響考生

南韓中央日報報導,南韓「大學修學能力考試」將在18日登場,高三學生在考前一周通常選擇在家進行線上學習,準備考試。這是南韓...

福原愛找到新工作了 任青森大學客座副教授

日本青森朝日台4日報導,前桌球選手福原愛獲青森大學聘為客座副教授,校方表示,每年將為她舉辦數次國際交流活動。

距離2800萬光年!科學家發現銀河系外第一個行星的跡象

泰晤士報26日報導,科學家相信他們可能已發現銀河系(Milky Way)以外的第一個已知行星。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。