快訊

彭博:外資大舉流出台股 台幣面臨逆風

高雄林園工廠晚間竄出濃煙 警消出動12分隊急滅火

石斑魚體外受精爆炸般瞬間照 奪野生動物攝影首獎

法國攝影師巴列斯塔在水中耗時3000小時,拍下這體外受精「爆炸般」一幕,以此奪下今年野生動物攝影師大賽首獎。圖/取自推特
法國攝影師巴列斯塔在水中耗時3000小時,拍下這體外受精「爆炸般」一幕,以此奪下今年野生動物攝影師大賽首獎。圖/取自推特

一隻雌性清水石斑魚釋放大量卵之際,數尾雄性魚立即排出精子,法國攝影師巴列斯塔在水中耗時3000小時,拍下這體外受精「爆炸般」一幕,以此奪下今年野生動物攝影師大賽首獎。

英國廣播公司(BBC)報導,巴列斯塔(LaurentBallesta)在太平洋的法卡拉瓦環礁(FakaravaAtoll),捕捉到這張名為「創造」(Creation)的瞬間。

評審團主席基曼柯克斯(Roz Kidman-Cox)表示,這是技術壯舉,攝影師在滿月時拍下照片,並知道該在什麼時機點按下快門。

每年7月是清水石斑魚的產卵季,多達2萬尾魚「共襄盛舉」,許多礁鯊也隨之而來,企圖飽餐一頓。過度捕撈使石斑魚備受威脅,這張「創造」照片則是在保護區拍攝的。

巴列斯塔說:「我們在此5年,耗時3000個小時潛水,以捕捉到這特定的一刻。我喜歡這張照片,因為(畫面中)雲狀卵的形態:它看起來像一個顛倒的問號。這是一個關於這些卵未來的問題,因為只有百萬分之一將(倖存)變為成魚,但這可能更象徵自然界的未來。」

巴列斯塔不僅贏得本屆野生動物攝影師大賽(Wildlife Photographer of the Year)首獎,也在水中攝影類拔得頭籌。

另外,印度10歲攝影師赫巴爾(Vidyun R Hebbar)拍下蜘蛛吊於網上的一幕,以名為「穹頂之家」的照片拿下青少年組首獎;這張照片背景中模糊的綠色、黃色來自一輛三輪嘟嘟車(tuk-tuk)。

基曼柯克斯表示:「它的焦點非常清晰。如果你放大照片,實際上可以看到(蜘蛛的)小尖牙。我喜歡它(照片)框架的方式,你可以看到網子所有紋理,它的點陣結構。」

赫巴爾也回憶:「每次有車輛經過時,網子都會震動,因此很難對焦蜘蛛。」

野生動物攝影師大賽由倫敦自然歷史博物館(Natural History Museum)舉辦,今年已經來到第57屆。

延伸閱讀

99%人口完全接種?澳洲最無聊城市有望達疫苗接種最多里程

影/攝影師鳶嘴山頂玩「噴火」 網友也冒火 林管處要罰

球員位置重疊角色衝突 騎士重返季後賽之路漫長

領角鴞、穿山甲是創傷大宗 動物急救站統計今年542隻

相關新聞

NASA將於明年2月發射SLS火箭!執行無人駕駛繞月任務

美國國家航空暨太空總署(NASA)宣布,計畫在2022年2月進行無人駕駛繞月任務,為太空人登月計畫鋪路。

普亭招架不住?俄媒控女主播色誘 「伸美腿、舔嘴唇」樣樣來

俄羅斯總統普亭日前出席俄羅斯能源周論壇,接受了美國CNBC主播甘貝兒(Hadley Gamble)專訪,但現場有人員發現,甘貝兒採訪時「暗送秋波」,過程不斷玩弄頭髮、秀出長腿,甚至一直舔嘴唇...

NASA新任務 上太空找「化石」

地球以外的太空也有化石?這是美國太空總署NASA的最新太空任務,他們在16日發射「露西號」,將前往木星附近的特洛伊小行星群,尋找太陽系早期演化的證據。衛星將探查7顆城市大小的小行星,預計在2027年可觀測到第1顆衛星,總里程數將達到60億公里。NASA希望藉此探索太陽系,甚至是地球的演變奧秘。

「魷魚遊戲」太夯 連北韓都來蹭熱度:暴露南韓貪腐橫行

南韓劇集《魷魚遊戲》推出後成為全球熱門話題,就連禁止國民收看南韓影視作品的北韓,都透過官方宣傳媒體評論該劇,稱暴露了南韓...

有最短路徑卻不走 MIT:大腦是為了進化而非最佳化

人們可能都有這種經驗,意見與導航相左,時常覺得電腦計算的路線比自己認為的更遠。

邀請制富豪俱樂部3年會費18萬美元 光有錢不一定能進去

美國銀行家賈西亞(Charles Patrick García)創立「R360」富豪俱樂部,採邀請制,三年會費18萬美元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。