快訊

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

獨/確診後出國前準備「這證明」 三個月內回國檢測費較省

中國大陸留學生疑爆買免稅品轉售 日本政府擬嚴管

中國留學生在日本連日爆買接近上限額度的免稅商品,且多次被目擊疑似轉售給他人,引起店家疑心與稅務單位關注。 美聯社
中國留學生在日本連日爆買接近上限額度的免稅商品,且多次被目擊疑似轉售給他人,引起店家疑心與稅務單位關注。 美聯社

中國留學生日本連日爆買接近上限額度的免稅商品,且多次被目擊疑似轉售給他人,引起店家疑心與稅務單位關注;日本政府將修改稅制,擬嚴加控管留學生與回國日本人買免稅品。

日本讀賣新聞報導,外國旅客入境日本半年內,可購買免稅商品,條件是必須帶出國外使用,以及不得轉售給他人等,若被稅務單位發現轉售免稅商品,將追徵消費稅;另外,購買化妝品與食品等免稅「消耗品」,一次最多可以購買50萬日圓(約新台幣12萬6000元)。

不過,從東京都內的百貨公司傳送到國稅廳的免稅商品消費電子紀錄中,發現有多次中國留學生爆買免稅品到逼近上限。

例如一名21歲的男性中國留學生,去年秋天入境日本後約1個月,就在百貨公司血拚10幾次,購買高級手表等約1000萬日圓的奢侈品,還連買10次化妝品,每次都高達49萬5000日圓。

另外,有百貨公司員工說,今年7月曾見到一名中國男性多次大量購買同樣的免稅化妝品,每次都高達49萬多日圓,還說是他「個人使用」,看起非常可疑。

另一間免稅店的負責人說,曾多次目擊留學生購賣免稅商品後,轉手交給在免稅店附近的男女,現場還有現金交易。他認為留學生多次爆買高額免稅品明顯不自然,懷疑應有仲介支付手續費讓留學生買免稅品後,再將商品拿去轉售。

此外,從國稅廳的紀錄中可以發現,不只外國人會爆買免稅品,住在外國的日本人中,也有人會趁回國時大量血拚。

例如一名住在東南亞的50多歲日本女性,從去年4月起,在東京都內的百貨公司消費高級手表與大量化妝品高達約1億日圓;還有發現10名以上的日本人在一年內購賣數千萬日圓的免稅品。

稅務相關人士說,有些日本人會在半年免稅期間到期後出國再回國,繼續重複購買免稅商品。

鑒於上述情形,日本政府今年冬天將修改稅制,將研擬對外國留學生與住在國外的日本人嚴加管控購買免稅商品的條件;今後財務省與觀光廳等單位將進行相關討論。

報導指出,日本全國的免稅商店去年4月起推動免稅手續電子化,外國消費者辦理免稅手續時,免稅商品的購買紀錄與護照資訊將回傳給日本政府國稅廳,今年10月1日起,所有的免稅商店都必須實施。

因應外國旅客購買免稅商品後轉賣圖利、規避消費稅等問題,日本政府將藉由分析回傳的電子檔案進行調查。

日本 留學生

延伸閱讀

PChome透過旗下比比昂 與日本最大二手交易平台Mercari合作

日產前董事長棄保潛逃 將告老東家違法押收資料

屏東香蕉繼進軍東奧選手村 再外銷日本校園營養午餐

日本解除緊急事態不到2週 北海道札幌酒吧群聚感染

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

疑創紀錄高溫所致!阿爾卑斯冰川崩落 釀6死9傷15失蹤

義大利政府表示國內阿爾卑斯山的部分山區冰川在創紀錄高溫情況下崩落,先前消息指出造成至少6人死亡,目前又有另外9名徒步旅行...

秘魯「天空之城」馬丘比丘遭野火襲擊!消防員動員搶救

祕魯消防員6月30日正努力控制印加遺址「馬丘比丘」(Machu Picchu)附近的森林大火,這座安地斯山脈(Andes...

南非21人離奇陳屍夜店 警方朝狂飲中毒方向調查

官員今天表示,至少21名年輕人週末期間在東開普省東倫敦(East London)市一家夜店離奇死亡,目前已排除踩踏致死,...

中港台富爸爸青睞!貴族學校搶進駐日本 一年學費200萬

頂尖的國際學校正掀起在日本辦學的熱潮,尋求吸引來自富裕亞洲家庭的子女前往就讀,尤其是來自中國大陸的富二代。

國際跨性別選美由菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

路透報導,今年國際跨性別選美比賽國際皇后小姐(Miss International Queen)在泰國登場,由菲律賓佳麗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。