快訊

澳洲變天…工黨黨魁亞伯尼希將任總理 莫里森致電認輸

網傳考題「帥帥、盡責的指揮官是誰?」 他批:拒絕洗腦

最強天文望遠鏡韋伯 NASA年底將發射

哈伯天文望遠鏡的繼任者要來了,韋伯望遠鏡已經在13日送到預計發射地圭亞那,準備於12月18日升空。(photo from Wikimedia)
哈伯天文望遠鏡的繼任者要來了,韋伯望遠鏡已經在13日送到預計發射地圭亞那,準備於12月18日升空。(photo from Wikimedia)

哈伯天文望遠鏡的繼任者韋伯準備上崗!科學家為研究宇宙的星系演進,能看到遠達百億光年外的天文望遠鏡是重要工具,服役30年以上的哈伯望遠鏡成果斐然,NASA早在1996年就開始計畫繼任者,最終,斥資百億美元高價、延宕十多年的韋伯望遠鏡,在13日終運到發射目的地法屬圭亞那,預期在12月18日發射,被期待能捕捉到135億年前的星系圖。

哈伯望遠鏡繼任者

過去30年內,哈伯望遠鏡在天文觀測、宇宙演進推測中,扮演極為重要的角色,哈伯估算出宇宙的年齡是137億年,更在2012年的哈伯極深空照片,拍下132億年前的星系樣貌,至今仍是目前可見光可視宇宙最遠處,幫助科學家推測宇宙初始的情況與演進史。NASA在哈伯成功之後,迅速在1996年著手計畫其繼任者:韋伯望遠鏡。

根據《英國廣播公司》報導,備受天文學界期待、斥資百億美元的韋伯望遠鏡,配有現役所有太空望遠鏡無可匹敵的硬體設備,包含那個直徑6.5公尺、分割成18面鏡片的主鏡,韋伯的前輩哈伯,主鏡直徑也才2.4公尺,強大的硬體讓科學家預估,韋伯能更上一層樓、拍下135億年前的宇宙,賦予的主要任務就是調查宇宙大爆炸理論的殘存紅外線證據。

一波三折的發射任務

由於本體過大,韋伯望遠鏡8月在加州洛杉磯的工廠拆解,送進運輸船通過巴拿馬運河,13日正式到達預定的發射地:法屬圭亞那,隨後還需要工程人員重組,並檢查是否在運輸途中有損壞,至少需要約兩個月做發射準備,目前按計劃,應能在12月18日發射。

事實上,韋伯望遠鏡發射日期多次延宕,最早在1996年NASA的「新世代太空望遠鏡計畫」開工時,是預計在2007年就把它推上空、接班哈伯望遠鏡,2002年確定命名為韋伯、用以紀念阿波羅登月計劃的第二任署長韋伯(James Webb),然而,先是成本造價嚴重超支,延後到2011年,隨後又差點因為技術問題腰斬,所幸再大幅更改設計後,2016年開始有效率地施工,去年工程收尾,再經過測試出包、疫情干擾後,終於即將迎來升空。

【更多精采內容,詳見

星系 NASA 太空

延伸閱讀

2021 MLB季後賽賽程與最新戰況 道奇擊敗巨人逼出第五戰

MLB/這是季後賽菜鳥?韋柏7.2局飆10K率巨人完封道奇

MLB/為何首戰派韋伯先發? 巨人教頭:一個公平的決定

名人堂成老國王同學會 教頭艾德曼深感驕傲

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

好奇號探測車拍到火星上有「門」?NASA與科學家解釋了

美國航太總署(NASA)的「好奇號」(Curiosity)火星探測車7日拍下一張照片,似乎顯示一個帶著拱形過樑的開口,並...

長出詭異紅色水泡!印度爆「番茄流感」已有逾80童感染

印度南部喀拉拉邦(Kerala)與泰米爾納德邦(Tamil Nadu)近日傳出一種名為「番茄流感」(Tomato Flu...

英保守黨議員國會上公然看A片 被抓包後宣布辭職

英國保守黨議員派瑞許(Neil Parish)坦承兩度在國會下議院議場用手機觀看色情影片後,今天宣布辭職

教宗談岳母議題!呼籲:被妖魔化但仍應「注意口舌」

教宗方濟各( Pope Francis)27日針對岳母的議題提出自己的看法,強調「別將她們(岳母)視為魔鬼」,同時也向岳...

全球最長壽人瑞田中加子辭世 享嵩壽119歲

獲金氏世界紀錄(Guinness World of Records)認定為全球不分男女最長壽者、住在日本福岡市的田中加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。