日本都道府縣魅力榜又列後段班 群馬縣知事不排除提告

東京在日本47都道府縣魅力度排名第4。 美聯社
東京在日本47都道府縣魅力度排名第4。 美聯社

日本47都道府縣魅力度排行榜出爐,北海道連續13年奪冠。去年好不容易擺脫最後一名的茨城縣今年又墊底;排行第44名的群馬縣知事則認為排行依據不明確,揚言提告。

日本民間調查公司「品牌綜合研究所」每年夏天針對47都道府縣的魅力度、認知度等89項排行榜進行網路調查。今年民調收到來自20多歲至70多歲男女共逾3萬5000人的回答。

最新調查結果9日出爐。內容顯示,去年最後一名的櫪木縣今年排名第41名,往前進步6名。到前年為止,連續7年敬陪末座的茨城縣去年好不容易擺脫最後一名,前進到第42名,但今年再度掉到最後一名。

茨城縣知事大井川和彥11日發出聲明表示,「誠摯以對,會努力提升茨城縣的魅力」。但他認為,所謂魅力有很多種看法,各有千秋。

他推測,去年茨城縣擺脫連續7年墊底的情況,上升到42名,這次再淪落到最後一名,或許是這家調查公司早就擬好的劇本,因為這樣最有趣。

大井川和彥認為,茨城縣國營常陸海濱公園等觀光地常湧進大批觀光客、移居茨城縣的人數增加等,茨城頗富魅力。他說:「茨城縣墊底,對我們來說,不痛不癢啦。」他呼籲茨城縣民能以自己的縣感到自豪,主張自己的縣很棒。

群馬縣去年魅力排行榜第40名,今年掉至44名。群馬縣知事山本一太昨天在臨時記者會上表示,排行榜的依據不明確,不排除提告。山本將與律師商量此事。

他說,看不出今年群馬縣在魅力排行榜後退的理由為何,依據不明確的排行榜可能導致外界誤認群馬縣沒魅力。

山本一太認為,這項排行榜除了導致群馬縣民對自己縣的榮耀感低落外,也會連帶導致觀光業等經濟蒙受損失。

他表示,自己生長於群馬縣,以群馬縣為豪,很多縣民也都這麼認為。他說:「依據不明確的排行榜讓群馬排行居後段,對群馬縣民很不禮貌,是在侮辱群馬縣民。」

今年擺脫排行最後一名的櫪木縣知事福田富一日前發出聲明表示,不論調查的結果為何,櫪木縣重點擺在縣產品銷售、觀光客招攬及吸引民眾來定居,將積極致力於區域資源的開發及宣傳,以提升縣的品牌力。

47都道府縣魅力排行榜的調查始於2009年,位於日本北關東地區的茨城、群馬、櫪木這3縣在排行榜當中總是居後段班,由這3縣輪流墊底。

今年47都道府縣魅力度排行第一的是北海道,北海道從開始調查的2009年以來,連續13年得到第一名。排行第2的是京都府,第3名沖繩縣、第4名東京都、第5名大阪府。

日本 北海道 品牌

延伸閱讀

為何日贏得台積電芳心 在熊本砸千億日圓蓋晶圓廠?從2019年這件事說起

日本人為何喜歡喝販賣機飲料? 網曝2原因:什麼東西都有賣

日本男啃老將亡父變「木乃伊」? 疑貪領退休金藏屍家中

需求強勁!日本晶片製造設備2021年銷量挑戰歷史新高

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

疑創紀錄高溫所致!阿爾卑斯冰川崩落 釀6死9傷15失蹤

義大利政府表示國內阿爾卑斯山的部分山區冰川在創紀錄高溫情況下崩落,先前消息指出造成至少6人死亡,目前又有另外9名徒步旅行...

秘魯「天空之城」馬丘比丘遭野火襲擊!消防員動員搶救

祕魯消防員6月30日正努力控制印加遺址「馬丘比丘」(Machu Picchu)附近的森林大火,這座安地斯山脈(Andes...

南非21人離奇陳屍夜店 警方朝狂飲中毒方向調查

官員今天表示,至少21名年輕人週末期間在東開普省東倫敦(East London)市一家夜店離奇死亡,目前已排除踩踏致死,...

中港台富爸爸青睞!貴族學校搶進駐日本 一年學費200萬

頂尖的國際學校正掀起在日本辦學的熱潮,尋求吸引來自富裕亞洲家庭的子女前往就讀,尤其是來自中國大陸的富二代。

國際跨性別選美由菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

路透報導,今年國際跨性別選美比賽國際皇后小姐(Miss International Queen)在泰國登場,由菲律賓佳麗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。