快訊

南非醫生警告:Omicron早期症狀「輕微」 不會失去味覺

地獄來的學生們?南韓殺紅了眼的「學暴問題」

韓國椪糖始於貧窮年代 隨魷魚遊戲成文化力證明

《魷魚遊戲》劇中「椪糖」這一關,勾起不少台灣觀眾對於這種懷舊小食的記憶。圖/翻攝《魷魚遊戲》畫面
《魷魚遊戲》劇中「椪糖」這一關,勾起不少台灣觀眾對於這種懷舊小食的記憶。圖/翻攝《魷魚遊戲》畫面

影音串流平台Netflix的韓劇「魷魚遊戲」裡,出現了當地傳統點心椪糖。這種始於戰後貧窮社會的甜食,搭上影集熱潮席捲全球的順風車,再次展現韓國強大的文化影響力。

「魷魚遊戲」(Squid Game)描述一群債務累累的韓國邊緣人,在一場又一場兒童遊戲裡爭奪3800萬美元獎金,敗者只有一死。

其中一場遊戲,參賽者要試著把刻在椪糖上的星星、雨傘等圖案完整分離出來。這種非生即死的遊戲設定靈感,來自導演黃東赫在1970年代首爾成長的經歷,當時,完整分離圖案的孩子可以免費獲得一塊新的椪糖。

黃東赫總是很想再得到一塊椪糖,他記得自己百般嘗試,例如用舌頭把圖案舔得比較容易取下、用加熱過的針去刺等等,這些方法都在扣人心弦的劇情裡呈現出來。

但椪糖容易軟化,是一種很難在片場維護的道具,尤其在韓國潮濕多雨的季節更是如此,所以黃東赫與藝術指導蔡京善(Chae Kyung-sun,音譯)找來「椪糖達人」林昌朱(Lim Chang-joo,音譯)和妻子鄭貞順(Jung Jung-soon,音譯)當場現做,在3天拍攝期內做出300到400個椪糖。

現在,他們在首爾劇院區的路邊攤,雖然只有一支陽傘、一個雨篷和一些設備,卻成了首爾最熱門的景點之一。

他們一上工就面臨堆積如山的訂單,現場客人也很快排起長龍,可能得等上6小時才買得到,有些人乾脆放棄,空手而去。

林昌朱的椪糖一個售價約1.7美元(約新台幣48元)。在90秒內,他用爐子融化一份糖,加上小蘇打後,把糖漿抹平成圓形,印上客人想要的圖案。

「魷魚遊戲」裡的椪糖圖案只有圓形、三角形、星星及雨傘,林昌朱的攤子則提供更多選擇,最近又多了代表Netflix的字母N。

林昌朱現在生意大熱,忙得要命。他接受法新社訪問時說:「我沒想過椪糖會變得這麼受歡迎。當然,我很高興,因為生意很好,椪糖在其他國家也出名了。希望他們自己做椪糖來吃。」

歷史學者說,椪糖於1960年代出現,當時戰後的韓國一貧如洗,一般人吃不到冰淇淋或巧克力之類的甜食,就算有也貴得買不起。而椪糖不但很甜,還帶有一絲堅果香和苦味,因此大受歡迎,許多小販會在學校附近擺攤。

林昌朱夫妻在1997年亞洲金融危機期間,結束了經營20年的裁縫事業,以3萬韓圓(約新台幣700元)的微薄資本開始賣起椪糖。

在戰後專制統治下,韓國經濟數十年來飛速成長,一躍而成世界第12大經濟體,椪糖一直是不變的點心。

隨著「魷魚遊戲」風靡國際,短影音分享應用程式TikTok和其他社群媒體出現了各國人挑戰戳椪糖的影片,網路電商亞馬遜(Amazon)等平台也推出椪糖製作工具組。

繼偶像團體「防彈少年團」(BTS)和2020年奧斯卡(Oscars)最佳影片「寄生上流」(Parasite)後,韓國流行文化強盛的影響力,又再次透過「魷魚遊戲」展現出來。

在韓國藝術綜合大學教授文化理論的赫特(MichaelHurt)說:「韓國一直處於現代與前現代、西方工具與東方作風的連結點上,在為未來犧牲所有的同時也保存了過去。椪糖就是連結文化中的一個連結物。」

魷魚遊戲

延伸閱讀

韓國女排甜心外遇偷吃 前夫控多次挨打「婚姻生活如地獄」

韓國仁川中華街旗海飄揚 歡度雙十國慶

《魷魚遊戲》全球熱播中國看不到也受惠 同款面罩熱賣逾30萬個

Google賀雙十國慶!台灣黑熊、國旗煙火秀躍上首頁

相關新聞

「星球保衛戰」開始!NASA發射飛行器 撞小行星救地球

美國國家航空暨太空總署(NASA)於台灣時間24日下午2點21分發射一具旨在讓可能撞上地球的小行星偏離軌道的飛行器。

伊斯坦堡網紅犬搭輕軌亂大便?監視器曝光竟是他亂栽贓

土耳其伊斯坦堡可自行搭大眾運輸工具走透透的大黃狗「轉向架」疑在輕軌電車上便便,引發議論。巿政府昨天公布影片證實牠遭誣陷,...

東京列車隨機砍人縱火剛滿一周 又傳50多歲男亮錐恐嚇

朝日新聞和讀賣新聞等多間日媒報導,東京都京王線電車隨機砍人縱火案僅過一周,又驚傳東京地鐵有人亮出利器嚇乘客事件。東京都警...

南韓大學考試倒數!首爾江南區公寓禁裝潢 避免影響考生

南韓中央日報報導,南韓「大學修學能力考試」將在18日登場,高三學生在考前一周通常選擇在家進行線上學習,準備考試。這是南韓...

福原愛找到新工作了 任青森大學客座副教授

日本青森朝日台4日報導,前桌球選手福原愛獲青森大學聘為客座副教授,校方表示,每年將為她舉辦數次國際交流活動。

距離2800萬光年!科學家發現銀河系外第一個行星的跡象

泰晤士報26日報導,科學家相信他們可能已發現銀河系(Milky Way)以外的第一個已知行星。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。