快訊

財神爺送紅包!他花1元就中百萬 11-12月發票中獎清冊出爐

郭國文開第一槍要解禁福食引朝野怒火 柯建銘鞠躬道歉

罹漸凍症 哥國51歲虔誠天主教徒求安樂死

罹患漸凍人症的哥倫比亞婦女瑪莎‧瑟浦維達希望醫生10日幫她安樂死,圖為她兒子在推特上宣布此事。(取自推特)
罹患漸凍人症的哥倫比亞婦女瑪莎‧瑟浦維達希望醫生10日幫她安樂死,圖為她兒子在推特上宣布此事。(取自推特)

罹患漸凍人症的哥倫比亞婦女瑪莎‧瑟浦維達(Martha Sepúlveda)希望醫生10日幫她安樂死 ,雖然合法,但哥國天主教會籲請篤信天主的她三思,也呼籲國人同胞祈禱上帝寬恕她想做「嚴重違反人命尊嚴」的事。

哥倫比亞雖然是天主教國家,卻是拉丁美洲唯一合法安樂死的國家。世上這樣的國家並不多,僅荷蘭、比利時等少數國家立法通過安樂死。

瑟浦維達現年51歲,2018年11月被診斷出罹患目前無藥可醫的肌萎縮性脊髓側索硬化症(Amyotrophic lateral sclerosis),也稱為肌萎縮側索硬化症,美國則稱為盧·蓋瑞格症(Lou Gehrig's disease)。她想到如果自己上床就寢、如廁等生活能力都喪失,經常在夜裡痛哭,還問兒子,「我要撐到什麼時候?」

她開始研究擺脫痛苦與恐懼的方法,結論是安樂死。哥國法律只准重症、存活預期不到半年的國民用「醫助自殺」方式結束生命。漸凍人症通常可活二到十年,按理幫她尋死的時間還不到,但該國憲法法庭7月判決認定,1997年法律賦予的安樂死權利,得擴大給「重傷而致身心極度痛苦的人,或罹患嚴重且不治之症的人」。

哥國天主教徒對憲法法庭判決呈兩極化反應,教會領導人籲請她「冷靜反思」自己求死決定對否,同時籲請全國同胞祈求上帝寬恕她有這樣的想法。民意卻幾乎一面倒贊成。

瑟浦維達面對質疑者,包括質疑她的信仰的人,仍堅決求死。她告訴哥國媒體,「我知道,上帝才是生命的擁有者。可是,上帝也不願看到我受苦。」

說來也難以令人相信,人口73%信仰天主教的哥倫比亞,連墮胎限制都極為嚴格,居然准許安樂死。民調顯示,高達72.5%哥倫比亞人贊同允准絕症患者了結自己的生命。

代表瑟浦維達的律師哈拉密友(Camila Jaramillo)希望哥國的「進步立法」精神,可以擴散到其他拉丁美洲國家;烏拉圭和智利已有人在推動。

她盼望解脫不治之症獲最高院支持,22歲學法律的獨子雷東多(Federico Redondo Sepúlveda)功不可沒;面對極度令人掙扎的抉擇,他選擇尊重母親。「她不斷說一件事:如果我愛她,就該支持她。」

她決定星期天早上7點告別人世,在場僅獨子一人,遺體隨即火化,追悼會完後,骨灰灑到哥國北岸外的加勒比海。

安樂死

延伸閱讀

防堵繁殖場走私買賣動物 獸醫籲成立合法登記平台

活到300歲,你要不要?曾寶儀:安樂死是讓人重新思考「如何活著」

影/穿山甲慘遭浪浪攻擊 獸醫忍痛安樂死

安樂死獸醫師發聲「親手終結154條生命」 網友看了原因嘆:真的謝謝你們

相關新聞

去年飛阿富汗受困爆紅!英男想目睹戰爭這次去「這國」

英國一名大學生勞特里奇(Miles Routledge)去年執意前往阿富汗「冒險」、最後因神學士掌權只能提前離開,爆紅的...

美網紅命案終破案!FBI:未婚夫自殺前在筆記本裡認罪

美國22歲網紅裴蒂托(Gabrielle "Gabby" Petito)去年9月離奇身亡,轟動全美,嫌疑重大的未婚夫布萊...

英國科學家赴美找女友 躺床時竟遭子彈穿牆爆頭亡

英國31歲天體物理學家威爾森(Matthew Willson)最近到美國喬治亞州布魯克海文(Brookhaven)找女友...

魚油可能比你想像的更臭!調查:大多都有加調味劑

許多人會藉由服用魚油補充劑來改善心血管健康,但一項檢測顯示,在60個大型零售品牌中,超過十分之一的魚油補充劑有腐臭味,因...

米蘭跨年夜驚傳「趁亂性侵」!義大利警方逮18男

義大利警方近日突擊搜查15名年輕男子和另外3名青少年的住所,因為他們涉嫌在米蘭跨年活動期間進行一系列性犯罪。

影/小飛機迫降平交道 機師獲警方及時救援逃過火車撞

美國加州洛杉磯9日發生一架小飛機迫降在機場附近的鐵路平交道上,幸虧多位警員及時將機師救出駕駛艙後拖走,成功避免他跟著飛機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。