阿根廷海灘兩鯨擱淺 30救援人員奮戰助返回大海

世界海洋基金會表示,兩頭座頭鯨在阿根廷大西洋沿岸擱淺,集結30名救援人員之力成功將牠們送回大海。 路透社
世界海洋基金會表示,兩頭座頭鯨在阿根廷大西洋沿岸擱淺,集結30名救援人員之力成功將牠們送回大海。 路透社

世界海洋基金會(World Marine Foundation)表示,兩頭座頭鯨在阿根廷大西洋沿岸擱淺,集結30名救援人員之力成功將牠們送回大海。

法新社報導,這兩頭鯨魚被困在布宜諾斯艾利斯以南360公里的海濱度假小鎮拉盧西拉德爾瑪(La Luciladel Mar)海灘上,恰逢春天已來到南半球。

世界海洋基金會在聲明中說:「3日擱淺的第一頭鯨魚是幼年的母座頭鯨,長9.8公尺、重約8噸。」

聲明說,第2頭「是同一物種的雄性,長8.5公尺,重約7噸,於4日晚上出現」。

約30人參與救援行動,包括當地居民、海洋保育學家、民防人員、海巡官員、消防員、志工與海灘救生員等。

聲明說,集結眾人之力,這兩頭鯨魚才能回到海裡。

該組織表示,整個救援過程「困難重重」,海浪的力量一度將第一頭鯨魚掀翻,牠的噴氣孔在水下而無法呼吸。

基金會救援中心生物學家艾瑞迪亞(SergioRodriguez Heredia) 說:「幸好迅速採取行動才得以將鯨魚翻身。」

救援人員將纜繩塞過這頭鯨魚身體下方,並連接到一台巨大的起重機,希望將牠從沙質海床解救出來。

民防局海岸部門主管加茄第(Augusto Giachetti)說,工作人員晚間發現第2頭鯨魚,認為牠「健康狀況良好」,等到天亮才展開營救行動。

加茄第說:「必須重新調整鯨魚的位置,使用鏟斗機和特殊纜繩的幫助將其移動足夠大的距離,讓鯨魚能夠漂浮。」鯨魚意識到牠可以漂浮後,就游向大海。

鯨魚 阿根廷

延伸閱讀

曾擱淺蘇伊士運河「世紀大堵塞」長榮長賜輪抵青島維修

泰男海灘撿19.5公斤塊狀物腥臭觸感似蜂蜜 疑為天價龍涎香

阿根廷亞洲超市突遭搜索 台商喊冤損失慘重

遊艇擱淺澎湖望安外海 遊客搭水上摩托車搶灘脫困

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

豆腐渣工程?剛果官員為新橋梁剪綵 一剪完橋就垮

路透報導,剛果民主共和國政要5日聚集在首都金夏沙為新落成的人行天橋舉辦剪綵儀式,但沒想到一剪綵橋就坍塌,部分橋梁墜入政治...

缺了左小腿!3.1萬年歷史人類骨骸成已知最早手術證據

澳洲衛報7日報導,最新一期《自然》期刊刊登的一篇研究指出,在印尼一處偏遠洞穴發現不見左下肢的31000年歷史骸骨據信是已...

西班牙下「拳頭大冰雹」釀50傷!1歲女童遭砸中頭部亡

西班牙加泰隆尼亞(Catalonia)近日下起冰雹雨,冰雹直徑甚至長達10公分,創下近20年來最大冰雹紀錄,而一名20個...

影/「我的傳說」沒了…超級遊艇遇暴風雨沉入海中 現場畫面曝光

獨立報23日報導,一艘40公尺長的超級遊艇日前因在暴風雨受到重創而沉入地中海,前來救援的義大利海防人員則拍下了沈船當下的...

影/記者問遊客對巴塞隆納印象 小偷就在後面偷背包

西班牙巴塞隆納日前發生一名小偷偷走了遊客放在海灘上的背包,但順手牽羊的行徑卻成為電視新聞現場採訪的背景,引來網友關注與大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。