快訊

學者稱LSE未持有論文口試報告 蔡總統透過律師4點反擊

歐日合作探測計畫 飛行近3年傳回水星首批影像

歐洲太空總署(ESA)日前表示,歐洲和日本合作的水星探測太空船「貝皮可倫坡號」(BepiColombo)已傳回首批水星影像。美聯社
歐洲太空總署(ESA)日前表示,歐洲和日本合作的水星探測太空船「貝皮可倫坡號」(BepiColombo)已傳回首批水星影像。美聯社

歐洲太空總署(ESA)今天發表聲明說,歐洲和日本合作的水星探測太空船「貝皮可倫坡號」(BepiColombo)已傳回首批水星影像,水星是最靠近太陽的行星。

貝皮可倫坡號於2018年10月20日由阿利安5型火箭(Ariane 5)搭載發射升空後,展開90億公里、長達7年漫長航程,這也是人類第3度探索水星。

水星是太陽系中距離太陽最近、體積最小的行星,太空船無法從地球直飛水星,為避免被太陽強大引力捲入,必須採橢圓形路徑航行,貝皮可倫坡號此前已飛越地球1次和飛越金星2次,加上6次飛越水星,藉由星球引力助推並控制航向,預計2025年12月5日抵達水星軌道,屆時將釋出兩具探測器,從不同軌道探測水星的表面與磁場。

這是歷經將近3年後第一次飛越水星並傳回首批水星影像。聲明表示,貝皮可倫坡號配備的相機提供黑白影像。貝皮可倫坡號1日進行6次飛越水星的第一次飛越,利用水星的引力讓太空船減速,飛越高度為距水星上空199公里,並利用其中一部相機拍攝低解析度黑白照片。

由於貝皮可倫坡號抵達水星的夜側,不是拍攝的理想條件。影像顯示地區是水星北半球的一部分,包括巨大撞擊坑和數十億年前被岩漿淹沒地區。

太空船探測任務經理蒙塔尼翁(Elsa Montagnon)表示,「就太空船觀點而言,這次飛越毫無瑕疵,終於能見我們的目標行星,令人難以置信。」

歐洲太空總署表示,貝皮可倫坡號的探測任務將研究水星的所有層面奧秘,從水星核心至其表面、磁場以及外逸層,以深入了解這顆最靠近太陽行星的起源和演化。

水星是除了地球之外,唯一擁有磁場的繞太陽運行岩石行星。磁場是由液體核心產生,由於水星體積較小,水星的核心如今應該已經冷卻和固化,如同火星般。

水星的表面呈現極端現象,白天溫度高達攝氏約430度,夜間則為超冰凍的攝氏零下180度。

歐洲太空總署和日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)合作的此水星探測計畫,包含兩具軌道探測器:ESA的水星行星軌道探測器(Mercury PlanetaryOrbiter, MPO)與JAXA的水星磁層軌道探測器(Mercury Magnetospheric Orbiter, MMO)。這項探測任務是以義大利科學家貝皮可倫坡(Giuseppe 'Bepi'Colombo)命名。

太空 日本 義大利

延伸閱讀

殺破狼周運勢/獅子戀情迅速加溫 這星座有望加薪變寬裕

今年最後一波水逆!揭12星座的「注意提點」誰犯小人、遇口舌糾紛

殺破狼周運勢/白羊老問題鬼打牆 巨蟹偏財運佳易中獎

唐綺陽星座運勢週報:天蠍釐清錢財去向 魔羯魅力大爆發

相關新聞

對抗疫情主力!「疫苗」獲選韋氏辭典2021年度代表

出版商韋氏公司(Merriam-Webster)宣布:「疫苗」(Vaccine)獲選為2021年度代表詞彙。

「星球保衛戰」開始!NASA發射飛行器 撞小行星救地球

美國國家航空暨太空總署(NASA)於台灣時間24日下午2點21分發射一具旨在讓可能撞上地球的小行星偏離軌道的飛行器。

伊斯坦堡網紅犬搭輕軌亂大便?監視器曝光竟是他亂栽贓

土耳其伊斯坦堡可自行搭大眾運輸工具走透透的大黃狗「轉向架」疑在輕軌電車上便便,引發議論。巿政府昨天公布影片證實牠遭誣陷,...

東京列車隨機砍人縱火剛滿一周 又傳50多歲男亮錐恐嚇

朝日新聞和讀賣新聞等多間日媒報導,東京都京王線電車隨機砍人縱火案僅過一周,又驚傳東京地鐵有人亮出利器嚇乘客事件。東京都警...

南韓大學考試倒數!首爾江南區公寓禁裝潢 避免影響考生

南韓中央日報報導,南韓「大學修學能力考試」將在18日登場,高三學生在考前一周通常選擇在家進行線上學習,準備考試。這是南韓...

福原愛找到新工作了 任青森大學客座副教授

日本青森朝日台4日報導,前桌球選手福原愛獲青森大學聘為客座副教授,校方表示,每年將為她舉辦數次國際交流活動。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。