快訊

每周放寬4萬人入境 陳時中再曝「3+4」改「0+7」時機點

日本人氣漫畫《遊戲王》作者高橋和希死亡 警方調查死因

大略-KY高層涉拉抬股價 檢調兵分五路搜索

艾爾段蒲亭峰會看點 料就敘利亞伊德利布攻防

土耳其總統艾爾段、俄羅斯總統蒲亭今天將在索契進行時隔一年半以來首場高峰會。安卡拉疏遠華府能否換來莫斯科在敘利亞伊德利布議題上鬆手,格外令人矚目。

土耳其因對俄羅斯採購S-400防空飛彈系統,遭美國排除參與F-35匿蹤戰鬥機開發計畫並且祭出制裁。儘管如此,艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)日前仍表示,土耳其打算繼續採購S-400系統,強調「沒有國家可以干涉」。

艾爾段同時表示,猶如在阿富汗一樣,美軍也應該撤離敘利亞和伊拉克。他說:「敘利亞境內約有900名美軍,如果是由我作決定,我會說他們應該像離開阿富汗那樣,也離開敘利亞和伊拉克。」

這話顯然是說給克里姆林宮聽的。他今天將前往度假勝地索契(Sochi)與蒲亭(Vladimir Putin)會談。距上一場「艾蒲會」已時隔一年半。峰會前,蒲亭13日才在莫斯科會見敘利亞總統巴夏爾.阿塞德(Bashar Al-Assad)。

艾爾段、蒲亭2019年會面至少6次,但是他們上一場峰會發生於去年3月艾爾段赴莫斯科與蒲亭簽署伊德利布停火協議時。儘管COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情可能也是雙邊關係未若以往熱絡的原因之一,但土、俄緊張升高有跡可循。

自從去年2月下旬30多名土軍及為數更多與土耳其結盟的敘利亞反對勢力戰士在敘利亞西北部伊德利布省(Idlib)命喪俄羅斯空襲後,土、俄關係急轉直下。

與此同時,土耳其與烏克蘭越走越近,不但出售武裝無人機,並且多次強調尊重烏克蘭領土完整、不承認俄羅斯兼併克里米亞(Crimea)。艾爾段日前在聯合國大會發言時重申此一立場,遭俄羅斯媒體撻伐。

莫斯科對於安卡拉在敘利亞沒有履行承諾,清除武裝團體沙姆解放組織(Hayat Tahrir al- Sham)為主的威脅,也一再表達不滿。這個伊斯蘭教遜尼派極端團體掌控伊德利布大部分地區,與土耳其維持隱晦聯盟關係。

在今天峰會前,駐敘俄軍近日轟炸伊德利布和週邊地區的反對勢力據點,擴大對所謂「和平之泉地帶」(Peace Spring Zone)的攻擊。那是土耳其2019年10月跨境軍事行動占領地區。

報導中東新聞的Al-Monitor網站指出,沿著邊界展開的俄方攻勢本週加劇,已從伊德利布省蔓延到阿勒坡省(Aleppo)北部;土軍則就裝甲車、戰機和設備進行集結,加強戰鬥部署。

一旦伊德利布戰事全面升級,恐將引發數以百萬計難民逃往土耳其邊境,這是安卡拉當局的主要顧慮。伊德利布省是反對勢力在逾10年敘利亞內戰中最後據點。包括躲避內戰而自國境其他地區流離至此的民眾,目前約有300萬人居住當地。

土耳其境內已接納400萬敘利亞難民,此一議題料將成為2023年總統選戰執政黨、在野黨攻防主軸之一。由於艾爾段民調下滑,創歷來最低,他至少必須力拚維持伊德利布現狀到大選。

不過土耳其政治分析家塞翟(Aydin Sezer)認為,艾爾段的此一期盼也許再也辦不到了。他認為,跟巴夏爾.阿塞德配合,而不是對抗,以防止新一波難民潮湧入,這很可能是安卡拉眼前最好的盤算。

土耳其對外關係和國內政治觀察家丹佛斯(Nicholas Danforth)指出:「艾爾段會在峰會中強調自己跟華府疏遠,我不確定這樣能不能增加他的籌碼。(安卡拉)跟莫斯科靠攏,這可能會讓蒲亭更加猶豫是否在伊德利布議題上疏遠安卡拉,但是長期而言會導致土耳其更加深陷俄羅斯壓力的影響之中。」

土耳其 敘利亞 艾爾段

延伸閱讀

艾爾段普亭峰會前 傳土軍增兵敘北不惜一戰

土耳其擬向俄羅斯再採購武器 恐加深與美齟齬

謝謝「梅媽媽」如救命恩人!敘利亞難民在柏林生根 阿富汗呢?

艾爾段普亭會談前 傳土耳其對敘利亞西北增兵數千

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

疑創紀錄高溫所致!阿爾卑斯冰川崩落 釀6死9傷15失蹤

義大利政府表示國內阿爾卑斯山的部分山區冰川在創紀錄高溫情況下崩落,先前消息指出造成至少6人死亡,目前又有另外9名徒步旅行...

秘魯「天空之城」馬丘比丘遭野火襲擊!消防員動員搶救

祕魯消防員6月30日正努力控制印加遺址「馬丘比丘」(Machu Picchu)附近的森林大火,這座安地斯山脈(Andes...

南非21人離奇陳屍夜店 警方朝狂飲中毒方向調查

官員今天表示,至少21名年輕人週末期間在東開普省東倫敦(East London)市一家夜店離奇死亡,目前已排除踩踏致死,...

中港台富爸爸青睞!貴族學校搶進駐日本 一年學費200萬

頂尖的國際學校正掀起在日本辦學的熱潮,尋求吸引來自富裕亞洲家庭的子女前往就讀,尤其是來自中國大陸的富二代。

國際跨性別選美由菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

路透報導,今年國際跨性別選美比賽國際皇后小姐(Miss International Queen)在泰國登場,由菲律賓佳麗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。