日本年輕人興起「父母扭蛋論」 狂嘆一開始投錯胎努力也沒用

日本流行語「父母扭蛋」在社交平台上引起很大迴響,日本年輕人紛紛使用這個潮語表達對父母的不滿。圖/美聯社
日本流行語「父母扭蛋」在社交平台上引起很大迴響,日本年輕人紛紛使用這個潮語表達對父母的不滿。圖/美聯社

日本近年出現不少網絡潮語,當中「父母扭蛋」(親ガチャ)在社交平台上引起很大迴響,日本年輕人紛紛使用這個潮語表達對父母的不滿。到底「父母扭蛋」是甚麼呢?有日本節目找來專家分析「父母扭蛋」現象的成因,大家不妨評估下自己是扭到金蛋或是平凡不過的雞蛋。

「父母扭蛋」(親ガチャ)這個潮語是由代表父母的「親(Oya)」和代表扭蛋的「ガチャ(Gacha)」組成,其實就是指出生在什麼家庭、擁有怎樣的父母都是不能自己選擇的,就如扭蛋一樣全憑運氣。

「父母扭蛋」這個潮語在近年開始出現在網絡上被使用。圖翻攝自日本節目《スッキリ》
「父母扭蛋」這個潮語在近年開始出現在網絡上被使用。圖翻攝自日本節目《スッキリ》

日本節目《スッキリ》最近就「父母扭蛋」現象製作了特輯,邀請了專家分析這個現象的成因。節目指出,由於自己無法選擇父母,出生在怎樣的環境都是全憑運氣,就如玩扭蛋機的過程一樣,稱之為「父母扭蛋」。

一名女生認為是有父母扭蛋存在,因為家境貧困,無法支持她繼續升學而要很早出社會工作。也有人認為自己的身高不夠高,這樣的遺傳就是「父母扭蛋失敗了」。不過也有人認為可以理解這個說法,但不喜歡把所有過錯也推到父母身上的想法等不同意見。

節目組後來也直接進行街訪,訪問年輕人對父母扭蛋的看法,一位2X歲的服務業女生坦言,自己曾經在社交平台上使用過「父母扭蛋」這個詞彙,她說從以前就和父母的關係並不是太好,在一至兩年前開始在Twitter等社交平台曾經用過父母扭蛋來抒發情緒,在和父母吵架的時候、或是有自己不喜歡的事物發生時等等就會說:「父母扭蛋失敗了啊。」到底為什麼會使用父母扭蛋這個說法呢?這名女生說,因為只要在父母身上有不滿的話只要一句「父母扭蛋」就可以簡單地表達了。

節目組接續指出,原來父母扭蛋對日本年輕人來說,是一個可以簡單地表明對父母的不滿的代名詞。因為出生時不能選擇父母,所以和父母關係不好、離家出走、父母做了自己不喜歡的事等等,所有不滿都可以一句「父母扭蛋失敗!」來概括。

另外,也有一對從地方出身的1X歲女生表達對父母扭蛋的影響的看法,她們認為比起在鄉下地方出身,大城市出身是比較好的,說大城市出身的人在升學和補習等都有多點選擇,非常羨慕。

節目組表示,年輕人因為出生時不能選擇父母,所以和父母關係不好、離家出走、父母做了自己不喜歡的事等等,所有不滿都可以一句「父母扭蛋失敗!」來概括。圖翻攝自日本節目《スッキリ》
節目組表示,年輕人因為出生時不能選擇父母,所以和父母關係不好、離家出走、父母做了自己不喜歡的事等等,所有不滿都可以一句「父母扭蛋失敗!」來概括。圖翻攝自日本節目《スッキリ》

節目組也分析,由此可見年輕人在感受到父母扭蛋成功和失敗的原因大可分成三類。首先是經濟方面。「以前想要的東西都不會買給我」、「我家可以常去旅遊,算是父母扭蛋成功了吧」等。出身地方面:「父母扭蛋成功的話就可以到遠一點的大學了」、「真想有更多學校可以選……」等。外貌方面:「想可以長高一點……」「我的體型太像父母了……」等。

不過明明一直以來都無法選擇父母,為什麼是近年才有這個用語呢?節目組認為是原因在於現今網絡發達,以前無法輕易知道他人的情況而較少比較,但現在很容易可以在網上知道富有人家等與自己的不同,比較也變得多樣性了。總括來說年輕人的不滿可分為經濟、出身地和外貌三方面。

年輕人在感受到父母扭蛋成功和失敗的原因大可分成三類。圖翻攝自日本節目《スッキリ》
年輕人在感受到父母扭蛋成功和失敗的原因大可分成三類。圖翻攝自日本節目《スッキリ》

節目組也訪問了父母看法,一位媽媽表示會回想自己做過的事,也感到很震驚,另一位6X歲的女士則表示這說法有點強人所難,也有人認為父母扭蛋是非常失禮的說法,「明明父母也無法選擇子女,這種說法太失禮父母了」,她表示,自己的子女也有把自己和他人比較,她則表示每個家庭也有自己的規則,不能這樣比較。

對於父母扭蛋的現象,節目組請來研究年輕人文化的土井隆義教授分析,總結出兩大原因。首先是近年的階級落差愈來愈固化,在這樣的環境下會覺得無論怎樣努力也無法改變這種固化的階級,加上現在的經濟也不如以前一樣急速成長,在數十年前泡沫經濟的年代也就是父母輩的時代,的確有努力就可向上跳的機會。但是現在大環境社會的階級已經很固定,太難翻生,因此年輕人也就放棄了。

另一個原因就是因為網絡和社交平台的普及化,現在年輕人使用網絡普遍,任何話題也會習慣在網上發表意見。變得非常容易和同一代的人比較大家的生活,因此比以前更容易感到社會和出身的不公和相對剝奪感。這些就是導致日本出現新潮語父母扭蛋的原因了。

延伸閱讀:

日本催眠師慘被母親質疑是騙子 請大師出手催眠媽媽結局超爆笑

張根碩逾億新居曝光!日媒直擊豪宅米芝蓮廚房嚇窒主持:難怪發福

文章授權轉載自《香港01》

日本

相關新聞

日本愛子公主滿20歲 皇室睽違7年12月5日辦成年禮

日皇德仁夫妻的獨生女敬宮愛子內親王今天過20歲生日,為不影響大學課業,將於本月5日週日再辦相關儀式,這將是日本皇室睽違7...

對抗疫情主力!「疫苗」獲選韋氏辭典2021年度代表

出版商韋氏公司(Merriam-Webster)宣布:「疫苗」(Vaccine)獲選為2021年度代表詞彙。

「星球保衛戰」開始!NASA發射飛行器 撞小行星救地球

美國國家航空暨太空總署(NASA)於台灣時間24日下午2點21分發射一具旨在讓可能撞上地球的小行星偏離軌道的飛行器。

伊斯坦堡網紅犬搭輕軌亂大便?監視器曝光竟是他亂栽贓

土耳其伊斯坦堡可自行搭大眾運輸工具走透透的大黃狗「轉向架」疑在輕軌電車上便便,引發議論。巿政府昨天公布影片證實牠遭誣陷,...

東京列車隨機砍人縱火剛滿一周 又傳50多歲男亮錐恐嚇

朝日新聞和讀賣新聞等多間日媒報導,東京都京王線電車隨機砍人縱火案僅過一周,又驚傳東京地鐵有人亮出利器嚇乘客事件。東京都警...

南韓大學考試倒數!首爾江南區公寓禁裝潢 避免影響考生

南韓中央日報報導,南韓「大學修學能力考試」將在18日登場,高三學生在考前一周通常選擇在家進行線上學習,準備考試。這是南韓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。