任務完成!SpaceX「平民太空團」返地球 降落佛州海面

SpaceX公司的「平民太空團」於美東時間18日晚間7點09分左右返回地球,降落在佛州沿海的大西洋中。4名業餘太空人在太空中停留近3天, 只差1小時就滿3天。路透
SpaceX公司的「平民太空團」於美東時間18日晚間7點09分左右返回地球,降落在佛州沿海的大西洋中。4名業餘太空人在太空中停留近3天, 只差1小時就滿3天。路透

SpaceX公司的「平民太空團」於美東時間18日晚間7點09分左右返回地球,降落在佛州沿岸的大西洋中。4名業餘太空人在太空中停留近3天,只差1小時就滿3天。

4名太空人全部非專業,而且都是第一次上太空,他們除了欣賞太空景觀,還與聖裘德兒童研究醫院的病童聊天,並與正在洽談飛到「國際太空站」的影星湯姆克魯斯交談。

SpaceX公司的「平民太空團」於美東時間15日晚間8點左右藉「獵鷹9號」火箭(Falcon 9)發射升空,為太空旅遊業寫下歷史。

這趟名為「靈感4號」(Inspiration4)的飛行任務是在13英尺(約4公尺)寬的「乘龍」(Crew Dragon)太空艙上度過3天,並在350英里(約563公里)的高度自由飛行,這個高度比國際太空站(International Space Station)的運行軌道還高出100英里(約160公里)。

【中央社 / 華盛頓18日綜合外電報導】

4名SpaceX旅客在太空待了3天後,今晚降落在美國佛羅里達州外的大西洋,史上首趟沒有專業太空人隨行的環繞地球軌道任務圓滿達成。

法新社報導,太空探索科技公司(SpaceX)在影音串流網站YouTube直播影片中表示,取名為「堅韌號」(Resilience)的SpaceX「乘龍」(Crew Dragon)太空船,在4張大型降落傘協助下進一步減低下降速度,最後於當地時間晚間7時過後不久準時濺落於大西洋,接應船隻立刻上前處理。

出資包下SpaceX首次平民太空任務的電商公司Shift4Payments Inc執行長,同時也是這次飛行任務的指揮官艾薩克曼(Jared Isaacman)說:「好一趟絕妙的旅程!而我們才剛起步而已。」

堅韌號穿過大氣層下降時劇烈摩擦產生高溫,船艙外溫度飆升到攝氏1927度,而就算艙內溫度升高,4名太空人飛行裝的設計也能讓他們保持涼爽。

據路透社報導,堅韌號第一面降落傘張開,下降速度減為每小時約24公里時,位於加州洛杉磯近郊的SpaceX飛行控制中心傳來一陣鼓掌歡呼,船艙成功接觸水面時,控制中心再度響起喝采聲。

這趟名為Inspiration4的太空之旅是首次把全平民送入太空軌道的非官方任務,成員除了艾薩克曼外,其餘3人分別為51歲地球科學家普羅克特(SianProctor)、29歲「醫療長」阿索諾(Hayley Arceneaux),以及42歲任務「專家」森布羅斯基(Chris Sembroski)。

堅韌號15日升空,3小時後來到585公里高度,比國際太空站(International Space Station)、哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope)還要深入太空,也是自美國國家航空暨太空總署(NASA)阿波羅登月計畫1972年結束以來,人類距飛離地球最遠的一次。

太空人 SpaceX 火箭

延伸閱讀

SpaceX送平民上太空 4旅客與湯姆克魯斯通話

SpaceX全平民組員上太空 首度報平安:健康開心

Inspiration4飛行任務順利完成 讓SpaceX達成乘載民間人士登上太空里程碑

38歲富豪為參加SpaceX太空旅 行前訓練苦讀300頁資料

相關新聞

NASA將於明年2月發射SLS火箭!執行無人駕駛繞月任務

美國國家航空暨太空總署(NASA)宣布,計畫在2022年2月進行無人駕駛繞月任務,為太空人登月計畫鋪路。

普亭招架不住?俄媒控女主播色誘 「伸美腿、舔嘴唇」樣樣來

俄羅斯總統普亭日前出席俄羅斯能源周論壇,接受了美國CNBC主播甘貝兒(Hadley Gamble)專訪,但現場有人員發現,甘貝兒採訪時「暗送秋波」,過程不斷玩弄頭髮、秀出長腿,甚至一直舔嘴唇...

NASA新任務 上太空找「化石」

地球以外的太空也有化石?這是美國太空總署NASA的最新太空任務,他們在16日發射「露西號」,將前往木星附近的特洛伊小行星群,尋找太陽系早期演化的證據。衛星將探查7顆城市大小的小行星,預計在2027年可觀測到第1顆衛星,總里程數將達到60億公里。NASA希望藉此探索太陽系,甚至是地球的演變奧秘。

「魷魚遊戲」太夯 連北韓都來蹭熱度:暴露南韓貪腐橫行

南韓劇集《魷魚遊戲》推出後成為全球熱門話題,就連禁止國民收看南韓影視作品的北韓,都透過官方宣傳媒體評論該劇,稱暴露了南韓...

高空彈跳奪命!三寶媽「繩索脫落」、8層樓墜地慘死

哈薩克一名3個孩子的媽媽近日進行高空彈跳時,疑似因工作人員未將繩索固定好、導致她從24公尺高的樓頂直接墜地,猛烈的撞擊讓...

歐日合作探測計畫 飛行近3年傳回水星首批影像

歐洲太空總署(ESA)今天發表聲明說,歐洲和日本合作的水星探測太空船「貝皮可倫坡號」(BepiColombo)已傳回首批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。