快訊

林智堅論文案揭穿「回流教育」 學者:大學愛收「官大的人」

老夫婦花千萬住養老院吃海鮮、泡溫泉 一年後變調「天天吃冷凍食品」

日本有對夫婦花了千萬日幣住進附有溫泉的高級養老院,不料在入住一年之後,院內的服務環境一落千丈。溫泉示意圖,非當事機構。圖片來源/ingimage
日本有對夫婦花了千萬日幣住進附有溫泉的高級養老院,不料在入住一年之後,院內的服務環境一落千丈。溫泉示意圖,非當事機構。圖片來源/ingimage

在高齡化社會下,坊間雖然有許多長照機構,然而這些地方到底能不能提供銀髮族安詳的晚年,卻是件十分令人擔憂的事。最近日本媒體,就披露一則金額昂貴,卻讓人大失所望的機構案件。

根據日本媒體「現代ビジネス」報導,一位化名佐藤俊男的七十歲男士,與他的老伴加起來共存了高達3000萬日幣(約相當於新台幣759萬元)的家產。為了過上舒適的老年生活,他們四年前決定搬到關東一家設在海邊,內裝有如高級度假飯店,並且提供三餐的養老院居住。

佐藤夫婦進入這家養老院初期,日子確實過得很令人滿意。養老院提供他們新鮮生魚片、天婦羅等飯店等級的料理,還有天然溫泉浴場可以泡澡。不只他們很舒適,與其他入住者的交流也令人十分愉快。而館內還有獲得證照,專業的看護師照顧大家,幫大家做健康管理,且會替行動不便的老人們跑腿,服務相當周到。

然而,就在過了一年左右,養老院突然換掉經營者,多數員工也因為經營困難而離職。此後生活品質一落千丈,不只跑腿和健康管理的服務沒了,每天吃的東西都換成隨便熱一熱的冷凍食品而已。佐藤打聽之下,才知道土地所有權已經被賣給了新的金主,而顯然對方沒有認真經營的心態。

於是佐藤夫婦開始打算辦理退出手續。由於當初入住時談好的條件,是只要支付3000萬日幣的頭期款,以及每個月11萬(約相當於新台幣2萬7854元)日幣的租金,就能夠持續住在這裡。並承諾要是入住三年以內退出,就會歸還頭期款的30%。然而過了幾年,應該退還的頭期款,加上預先支付合計1200萬日幣(約相當於新台幣303萬元),至今都沒有如實歸還。

佐藤憤而一狀告上法院,這才發現這家公司財務問題巨大,不只已經欠下日本政府超過一億元(約相當於新台幣2532萬元)的年金與勞保款項,內部員工也因為欠薪正進行官司。對於未來能否討會這筆錢,佐藤夫婦感到十分悲觀,只希望所剩不多的時日,能夠沒留遺憾的度過。

日本 長照

延伸閱讀

她領24K嘆「家中不缺錢卻月討孝親費1萬」 網歪樓:先換工作

「若不生孩子還會想買房嗎?」 眾人提一考量:絕對要買

南山人壽:銀髮族養老 要準備590萬元

李顯龍打疫苗追加劑 籲年長者踴躍接種防重症

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

疑創紀錄高溫所致!阿爾卑斯冰川崩落 釀6死9傷15失蹤

義大利政府表示國內阿爾卑斯山的部分山區冰川在創紀錄高溫情況下崩落,先前消息指出造成至少6人死亡,目前又有另外9名徒步旅行...

秘魯「天空之城」馬丘比丘遭野火襲擊!消防員動員搶救

祕魯消防員6月30日正努力控制印加遺址「馬丘比丘」(Machu Picchu)附近的森林大火,這座安地斯山脈(Andes...

南非21人離奇陳屍夜店 警方朝狂飲中毒方向調查

官員今天表示,至少21名年輕人週末期間在東開普省東倫敦(East London)市一家夜店離奇死亡,目前已排除踩踏致死,...

中港台富爸爸青睞!貴族學校搶進駐日本 一年學費200萬

頂尖的國際學校正掀起在日本辦學的熱潮,尋求吸引來自富裕亞洲家庭的子女前往就讀,尤其是來自中國大陸的富二代。

國際跨性別選美由菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

路透報導,今年國際跨性別選美比賽國際皇后小姐(Miss International Queen)在泰國登場,由菲律賓佳麗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。