快訊

獨/綠營突襲修法 軍校校長由具教授資格政務官出任?

虎豹潭釀意外6失蹤尋獲4人…主辦方刪照關粉專 北市:列管商業變更登記

老夫婦花千萬住養老院吃海鮮、泡溫泉 一年後變調「天天吃冷凍食品」

日本有對夫婦花了千萬日幣住進附有溫泉的高級養老院,不料在入住一年之後,院內的服務環境一落千丈。溫泉示意圖,非當事機構。圖片來源/ingimage
日本有對夫婦花了千萬日幣住進附有溫泉的高級養老院,不料在入住一年之後,院內的服務環境一落千丈。溫泉示意圖,非當事機構。圖片來源/ingimage

在高齡化社會下,坊間雖然有許多長照機構,然而這些地方到底能不能提供銀髮族安詳的晚年,卻是件十分令人擔憂的事。最近日本媒體,就披露一則金額昂貴,卻讓人大失所望的機構案件。

根據日本媒體「現代ビジネス」報導,一位化名佐藤俊男的七十歲男士,與他的老伴加起來共存了高達3000萬日幣(約相當於新台幣759萬元)的家產。為了過上舒適的老年生活,他們四年前決定搬到關東一家設在海邊,內裝有如高級度假飯店,並且提供三餐的養老院居住。

佐藤夫婦進入這家養老院初期,日子確實過得很令人滿意。養老院提供他們新鮮生魚片、天婦羅等飯店等級的料理,還有天然溫泉浴場可以泡澡。不只他們很舒適,與其他入住者的交流也令人十分愉快。而館內還有獲得證照,專業的看護師照顧大家,幫大家做健康管理,且會替行動不便的老人們跑腿,服務相當周到。

然而,就在過了一年左右,養老院突然換掉經營者,多數員工也因為經營困難而離職。此後生活品質一落千丈,不只跑腿和健康管理的服務沒了,每天吃的東西都換成隨便熱一熱的冷凍食品而已。佐藤打聽之下,才知道土地所有權已經被賣給了新的金主,而顯然對方沒有認真經營的心態。

於是佐藤夫婦開始打算辦理退出手續。由於當初入住時談好的條件,是只要支付3000萬日幣的頭期款,以及每個月11萬(約相當於新台幣2萬7854元)日幣的租金,就能夠持續住在這裡。並承諾要是入住三年以內退出,就會歸還頭期款的30%。然而過了幾年,應該退還的頭期款,加上預先支付合計1200萬日幣(約相當於新台幣303萬元),至今都沒有如實歸還。

佐藤憤而一狀告上法院,這才發現這家公司財務問題巨大,不只已經欠下日本政府超過一億元(約相當於新台幣2532萬元)的年金與勞保款項,內部員工也因為欠薪正進行官司。對於未來能否討會這筆錢,佐藤夫婦感到十分悲觀,只希望所剩不多的時日,能夠沒留遺憾的度過。

日本 長照

延伸閱讀

她領24K嘆「家中不缺錢卻月討孝親費1萬」 網歪樓:先換工作

「若不生孩子還會想買房嗎?」 眾人提一考量:絕對要買

南山人壽:銀髮族養老 要準備590萬元

李顯龍打疫苗追加劑 籲年長者踴躍接種防重症

相關新聞

「魷魚遊戲」太夯 連北韓都來蹭熱度:暴露南韓貪腐橫行

南韓劇集《魷魚遊戲》推出後成為全球熱門話題,就連禁止國民收看南韓影視作品的北韓,都透過官方宣傳媒體評論該劇,稱暴露了南韓...

高空彈跳奪命!三寶媽「繩索脫落」、8層樓墜地慘死

哈薩克一名3個孩子的媽媽近日進行高空彈跳時,疑似因工作人員未將繩索固定好、導致她從24公尺高的樓頂直接墜地,猛烈的撞擊讓...

歐日合作探測計畫 飛行近3年傳回水星首批影像

歐洲太空總署(ESA)今天發表聲明說,歐洲和日本合作的水星探測太空船「貝皮可倫坡號」(BepiColombo)已傳回首批...

深夜遇「忍者」揮劍砍來 美軍特戰官兵蹲守機庫待援

美國軍報《星條旗報》9月30日引述外洩文件指出,一名打扮成忍者的男子揮劍攻擊正在加州一座機場訓練的特戰部隊官兵,據報迫使...

婚期確定! 日本宮內廳:真子公主將於本月26日結婚

日本宮內廳1日宣布,真子公主和未婚夫小室圭將在本月26日提交結婚登記,兩人也將於當天舉行聯合記者會。

失業潮湧現流浪家庭 巴西貧民的生存惡夢

在巴西第一大城聖保羅市擔任電話傳銷員的克魯茲(Ingrid Cruz),在2020年丈夫失去餐廳侍應生的工作後,只能帶著全家大小住進市政府收容所,一家七口擠在一個約六坪大的房間裡,微薄的收入只夠填飽肚子和為孩子買藥。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。