亞馬遜砍掉數萬中國賣家 禍因何在?

今年4月迄今,美國網購龍頭亞馬遜(Amazon)大規模關閉中國的賣家,至少有5萬至數十萬家中國網店被封閉。集中在深圳、向美國消費者銷售各種商品的賣家大面積倒店,有人數千萬美元貨款、存貨拿不回來,周轉不靈而跳樓自殺。騰訊報導,中國企業損失上千億人民幣。亞馬遜和中國廠商切割,到底是誰的錯?難道美中民間也開始脫鉤切割?值得一般網購者注意。

中國製造的商品便宜、有競爭力,是網購熱門貨;但賣假貨、作假評、偽劣商品充斥也是事實。據騰訊的「深網」報導,緊鄰深圳華為阪田基地的五和大道,是大陸跨境電商賣家聚集地。一位跨境電商賣家8月12日從高樓一躍而下自殺了,原因是亞馬遜店鋪被封,錢提不出來。

這條街的大賣家眾多,包括小米支持的帕拓遜(去年營業額近50億人民幣),旗下主品牌Mpow被封,知名的傲基、澤寶、有棵樹等賣家也接連被封,還有更多小賣家,使整條街籠罩在陰霾下。深圳市跨境電子商務協會統計,從5月起,亞馬遜平台被封中國網售超過5萬家,行業損失超過人民幣千億元,使中國經濟景氣雪上加霜。

帕拓遜Mpow被封直接原因,是公司運營者聯繫客戶,索取五星好評,違反亞馬遜平台的「賣家行為準則」。過去中國廠商普遍這樣做,但被警告封店後只要改正,數周後就可恢復營業。但這次亞馬遜非常嚴厲,申訴後基本不回應,而是直接封店,斬斷一切生意。

亞馬遜對中國賣家影響多大?「深網」透露,過去十餘年,許多中國賣家使用亞馬遜平台,因為它流量大、利潤高。「深圳五虎」藍思網絡、澤匯、寶視佳、公狼、揀蛋網,和「華南城四少」傲基、有棵樹、通拓、賽維等,年銷售額都高達數十億,而亞馬遜也因這些賣家擁有更多產品和抽成利潤。

隨著亞馬遜實力增強,中國廠商愈來愈依賴它,話語權卻愈來愈小。賣家長久存在的違規被整治,立即面臨生死難題,和華為被美國政府卡脖子一樣,中國跨境電商也活在陰影下。

熟悉美國網購的人都知,亞馬遜或其他平台網購,中國產品占極高比例。如果不是在美國有代理商發貨,直接從中國發貨通常不明說,等消費者看到不收銷售稅、交運期數周,才知賣家在中國。而這些賣家常有五顆星評價,吹噓物美價廉、物超所值,但買主收貨後常發現不是那麼回事。

北美華人常用社群媒體如微信或其他網站,常見公開招攬網評寫手,只要代寫好的網評就能收到五至十元商品交換券,或免費商品回報。其目的就是作假欺騙,釣消費者下單。至於品質自然是參差不齊,物美價廉者不少,但也有很多質量極差,短期內就報廢或故障的產品。

如要求退貨,部分有良心廠商會同意退款,甚至商品不須退運,直接送給購買者。也有不少賣家推托不退貨退款,消費者啞巴吃黃連下認輸。這類作假網店還常賣仿冒名牌A貨,亞馬遜如發現會祭出懲罰措施。

川普、拜登兩任政府都圍堵中國,想阻止中國經濟超越美國,而亞馬遜、沃爾瑪這類巨商漸轉移部分採購至第三國。但中國貨種類、供應速度比其他國家強,企業追求利潤和互利下,並未和中國切割脫鉤。

美國人做生意對誠實、維護顧客權利非常重視。亞馬遜這類龍頭企業更挑剔和高調,最忌諱欺騙消費者或用不當手法營銷,偏偏在中國這是普遍存在的商場「潛規則」,因此常有中國人踩紅線。

「深網」指中國賣家普遍存在「刷單」行為,過去亞馬遜和賣家之間似有默契容忍。但今年4月,一家刷單公司將20至30萬家中國賣家的1300萬條信息洩漏到網上,引起美國媒體關注。亞馬遜創辦人兼CEO貝佐斯7月時交棒給賈西(Andy Jassy),政策不同了。

亞馬遜這次封店理由包括不當使用評論功能、向消費者索取虛假評論、通過禮品卡操縱評論等。業內預估,接下來至少20萬至30萬中國廠商會被查封,深圳、溫州等地可能哀鴻遍野。

此事也影響美國網購者權利,牽動「中國製造」和華人國際形象。拜登迄今對美中貿易看來比川普溫和,未增加新制裁。但中國人想和美國做生意千萬不要「作死」,讓自己的生意走上絕路。在東亞國家很普遍的假網評、製造點閱率等假象,美國人不買帳,落後的行銷惡習不改,老美有代替品後遲早會拂袖而去,傷害的是中國經濟和自己。

相關新聞

日本愛子公主滿20歲 皇室睽違7年12月5日辦成年禮

日皇德仁夫妻的獨生女敬宮愛子內親王今天過20歲生日,為不影響大學課業,將於本月5日週日再辦相關儀式,這將是日本皇室睽違7...

對抗疫情主力!「疫苗」獲選韋氏辭典2021年度代表

出版商韋氏公司(Merriam-Webster)宣布:「疫苗」(Vaccine)獲選為2021年度代表詞彙。

「星球保衛戰」開始!NASA發射飛行器 撞小行星救地球

美國國家航空暨太空總署(NASA)於台灣時間24日下午2點21分發射一具旨在讓可能撞上地球的小行星偏離軌道的飛行器。

伊斯坦堡網紅犬搭輕軌亂大便?監視器曝光竟是他亂栽贓

土耳其伊斯坦堡可自行搭大眾運輸工具走透透的大黃狗「轉向架」疑在輕軌電車上便便,引發議論。巿政府昨天公布影片證實牠遭誣陷,...

東京列車隨機砍人縱火剛滿一周 又傳50多歲男亮錐恐嚇

朝日新聞和讀賣新聞等多間日媒報導,東京都京王線電車隨機砍人縱火案僅過一周,又驚傳東京地鐵有人亮出利器嚇乘客事件。東京都警...

南韓大學考試倒數!首爾江南區公寓禁裝潢 避免影響考生

南韓中央日報報導,南韓「大學修學能力考試」將在18日登場,高三學生在考前一周通常選擇在家進行線上學習,準備考試。這是南韓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。