快訊

桌球世錦賽/林昀儒、鄭怡靜混雙進4強確保獎牌入袋 將搶決賽門票

為何新冠疫苗沒辦法接種後終身免疫?這個數值是關鍵

麻疹疫苗接種後一勞永逸,水痘疫苗的免疫保護期限可達十到20年,破傷風疫苗的保護力可持續十年以上。然而,為何美國官員正在評估,是否授權讓已接種新冠疫苗的成人,最快在六個月後就接種加強劑?

接種疫苗的目的,是藥藉由自然感染產生對疾病的保護力,且沒有出現重症或死亡的風險。研究免疫反應的埃默里大學生物學教授亞尼塔表示:「好的疫苗有上述效果,讓人們即使接觸病毒也不會受到感染,但並非所有疫苗都那麼完美。」

疫苗的防護作用分成三個等級,包括完全免於感染和傳播、免於重症和傳播、僅免於出現重症。疫苗的有效性,則取決於誘發的免疫反應強度、所產生抗體的衰減速度、益菌或病毒是否容易產生突變和感染區域。

疫苗的免疫閥值(threshold)是指足以防止生病的免疫力水準,奧勒岡健康與科學大學的斯里福卡教授表示:「基本上,免疫閥值是指抗體或中和抗體的每毫升血液中的濃度。」

例如,破傷風疫苗的免疫閥值是每毫升0.01個國際單位(IU/mL),麻疹則為0.02個國際單位;麻疹抗體的衰減速度緩慢,破傷風抗體的衰減速度較快,但破傷風疫苗讓人體產生比免疫所需還多的抗體,抵銷衰減狀況。

斯里福卡教授指出,追蹤抗體衰減狀況需要時間,如果掌握了免疫閥值,就能計算保護期限,「但我們還不了解新冠疫苗的免疫閥值」。

可複製型疫苗的有效性最強,例如麻疹疫苗和水痘疫苗基本上可產生終生免疫力;非複製型病毒載體疫苗和蛋白疫苗(如破傷風疫苗)的保護力持續期限較短,但能透過施打佐劑增強有效性。

嬌生、阿斯特捷利康的新冠疫苗均使用非複製型病毒載體疫苗,不含佐劑成分,輝瑞和莫德納的mRNA疫苗則不包含任何病毒。

麻疹、腮腺炎、德國痲疹和水痘的病毒幾乎不會發生變異,但目前至少已發現八變種新冠病毒。 產生突變的病毒和細菌,較難控制。

斯里福卡教授說:「流感病毒也會突變,我們每年都會製造一款新疫苗,盡可能應對新的流感病毒株。」未來,新冠疫苗也將獲得升級,以對抗變種病毒;與此同時,為了防範難纏的病毒,或許有必要施打加強劑。

有些疫苗施打後終生免疫,但目前新冠疫苗的保護力持續時間沒那麼長。 歐新社
有些疫苗施打後終生免疫,但目前新冠疫苗的保護力持續時間沒那麼長。 歐新社

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

科學家:目前大多數人沒必要打第三劑新冠疫苗

南非疫情趨緩放寬封鎖 將實施疫苗護照

聯合國大會登場前 拜登將宣布全球疫苗供應新措施

300萬人等嘸莫德納第2劑 民眾黨爆六成第2類官員已施打

相關新聞

新冠變種紅色警告 世衛命名Omicron

世界衛生組織(WHO)廿六日進行會議,宣布將近期在非洲南部現蹤的新變異株「B.1.1.529」列為「高關注變異株」,同時...

南非抵荷蘭班機傳85人確診!急篩是否染新變種Omicron

最早在非洲波札那現蹤的新變異株「Omicron」已在當地、南非、以色列、香港和比利時傳出病例,由於具有傳播速度快和可降低...

魔王變種Omicron有多可怕?專家:疫苗效力恐減40%

最早在非洲波札那現蹤的新變異株「Omicron」已在當地、南非、以色列、香港和比利時傳出病例,由於具有傳播速度快和可降低...

迎戰超猛變種病毒Omicron!美紐約州宣布進入緊急狀態

為了迎戰近期在非洲南部現蹤的新變異株「Omicron」,美國紐約州州長侯可(Kathy Hochul)已於美國時間26日...

傳染力超強 南非新變異株襲亞洲

南非新變異株「B.1.1.529」來勢洶洶,全球專家示警,可能造成免疫逃脫使現有疫苗失效。疫情指揮中心昨天宣布,南非、波...

中東歐多國確診數動輒上萬 疫源新進展苗頭朝向寮國蝙蝠

中東歐疫情未見趨緩,多國新增確診動輒上萬;在亞洲,韓國單日新增確診首破4000,重症人數也創高;查疫源又有新進展,美國政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。