快訊

影/不相信母病逝擺躺椅…屏東女天天擦拭伴屍近10個月

南韓單日暴增5352例確診 染疫、重症和病歿數均飆新高

全球愛滋、結核病與瘧疾防治工作 因疫情受重創

全球基金(Global Fund)今天公布報告指出,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情「毀滅性」地衝擊了2020年間的愛滋病毒、結核病與瘧疾的防治工作。

法新社報導,全球基金執行主任桑茲(PeterSands)說:「全球基金成立至今20年,原本希望今年的報告聚焦在勇氣與堅毅事蹟,是如何造就我們過去20年來在對抗愛滋病毒(HIV)、結核病與瘧疾方面的進展。」

他說:「但2020年的數據轉移了焦點。它證實了,COVID-19來襲時我們最擔心的事果然發生了。」

「COVID-19對於防治愛滋病毒、結核病、瘧疾以及對於我們所支持的社區,都造成毀滅性衝擊。在全球基金的歷史上,關鍵計畫的結果首次出現倒退情形。」

全球基金說,愛滋病毒篩檢與預防服務的數量「顯著」下降。和2019年相比,去年愛滋病防治人數下降11%,愛滋病毒篩檢量也下滑22%,大多數國家的新治療都受阻。

而COVID-19在全球對抗結核病的影響上,同樣是「災難性的」。在全球基金投資的國家中,接受抗藥性結核病治療的人數下滑19%,接受多重抗藥性結核病治療的人數更暴跌37%。

全球基金估算,2020年接受結核病治療的人數約470萬,比2019年少了100萬。

不過報告發現,與其他兩種疾病相比,對抗瘧疾的干預措施「受到COVID-19的影響似乎較小」。

世界各地分發的蚊帳數量增加了17%,達到1.88億張;獲室內殘效噴灑(indoor residual spraying)覆蓋的建築物增加了3%。

儘管如此,全球基金表示,其「對COVID-19所採取的迅速、果斷因應,避免了更糟糕的結果」。

2020年間,全球基金支出42億美元持續對抗愛滋病毒、結核病與瘧疾,並批准額外9.8億美元的經費資金來對抗COVID-19。

全球基金表示,自機構2002年成立以來已挽救4400萬條人命,在其投資的國家中,死於後天免疫缺乏症候群(AIDS,愛滋病)、結核病與瘧疾的人數下降了46%。

愛滋病 結核病 COVID-19 新冠肺炎

延伸閱讀

全身病痛又失業 她靠三隻貓努力撐下去

港媒:深圳香港聯合研製出可預防HIV新抗體

肺結核26嬰投藥家長批 業者:是衛生局決定暫緩通知

僅次於新冠肺炎的致死性傳染病「肺結核」 咳嗽持續多久就應該去看醫生!?

相關新聞

日本愛子公主滿20歲 皇室睽違7年12月5日辦成年禮

日皇德仁夫妻的獨生女敬宮愛子內親王今天過20歲生日,為不影響大學課業,將於本月5日週日再辦相關儀式,這將是日本皇室睽違7...

對抗疫情主力!「疫苗」獲選韋氏辭典2021年度代表

出版商韋氏公司(Merriam-Webster)宣布:「疫苗」(Vaccine)獲選為2021年度代表詞彙。

「星球保衛戰」開始!NASA發射飛行器 撞小行星救地球

美國國家航空暨太空總署(NASA)於台灣時間24日下午2點21分發射一具旨在讓可能撞上地球的小行星偏離軌道的飛行器。

伊斯坦堡網紅犬搭輕軌亂大便?監視器曝光竟是他亂栽贓

土耳其伊斯坦堡可自行搭大眾運輸工具走透透的大黃狗「轉向架」疑在輕軌電車上便便,引發議論。巿政府昨天公布影片證實牠遭誣陷,...

東京列車隨機砍人縱火剛滿一周 又傳50多歲男亮錐恐嚇

朝日新聞和讀賣新聞等多間日媒報導,東京都京王線電車隨機砍人縱火案僅過一周,又驚傳東京地鐵有人亮出利器嚇乘客事件。東京都警...

南韓大學考試倒數!首爾江南區公寓禁裝潢 避免影響考生

南韓中央日報報導,南韓「大學修學能力考試」將在18日登場,高三學生在考前一周通常選擇在家進行線上學習,準備考試。這是南韓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。