快訊

高嘉瑜遭男友家暴傷勢照曝光 小腿骨大片範圍瘀青加上紅腫

南韓疫情大反彈!確診數「首破5000例大關」創歷史紀錄

SpaceX任務不簡單 測試新太空科技

SpaceX將於28日進行太空站補給任務,其中也包含多樣先進科技的測試。(Photo on Wikipedia)
SpaceX將於28日進行太空站補給任務,其中也包含多樣先進科技的測試。(Photo on Wikipedia)

人類將送機器人到太空站,幫太空人看醫生?其實這是美國太空總署NASASpaceX最新的合作任務,希望透過機器人,觀察太空人執行任務的身心狀態,以利未來進一步的太空探險,此外歐盟也有參與其中幾項實驗計畫。SpaceX近來承接許多NASA的太空任務,正積極發展更便宜的太空運輸。

新穎科技太空先行

根據《半島電視台》23日報導,NASA發布消息表示,由特斯拉老闆馬斯克創立的太空公司SpaceX將於28日再度進行國際太空站的補給任務,NASA會把最新型的機器送上太空,觀察太空人執行任務時,骨頭與眼睛的健康狀況,以及如何面臨壓力。

另外為測試機器人的性能,歐洲太空總署贊助了幾項研究計畫,其中一項是利用釀酒產生的副產物,觀察食物在發酵過程中產生的抗氧化劑,對魚骨頭會產生什麼樣的影響。由於在太空中屬於失重狀態,人類在太空待太久恐有骨質疏鬆等毛病出現,因此太空中的骨頭研究是學界相當關注的項目。

發展商業太空

另外還有研究是利用特殊的機器,測量太空人視網膜的反應,觀察他們執行任務時,是否會出現「眼神經綜合症候群」的現象;另外也會將地球上用來救災的機器人搬到太空,測試在太空下執行精密任務的狀況。NASA說明,很多太空科技都需要面對極端嚴苛條件,無論在地球或是太空都可通用。

《數位潮流》提到,SpaceX這次也不單純只是為了學術研究,還有更重要的國際太空站補給任務。這也是SpaceX第23次與NASA合作執行的補給任務。由於近來NASA難以承擔太空任務經費,因此將許多任務都外包給SpaceX,馬斯克也想透過執行太空任務,研究人類在太空中更低成本的移動方式。

圖說:

【更多精采內容,詳見

太空人 NASA SpaceX

延伸閱讀

「特斯拉是全世界最大的機器人公司」 從馬斯克不斷創新看台灣企業

鴻海造電動車展野心 「iPhone上四輪」要讓馬斯克跌破眼鏡

馬斯克:特斯拉機器人 原型明年現身

馬斯克回應女股神推文說 特斯拉持續面臨晶片供應問題

相關新聞

對抗疫情主力!「疫苗」獲選韋氏辭典2021年度代表

出版商韋氏公司(Merriam-Webster)宣布:「疫苗」(Vaccine)獲選為2021年度代表詞彙。

「星球保衛戰」開始!NASA發射飛行器 撞小行星救地球

美國國家航空暨太空總署(NASA)於台灣時間24日下午2點21分發射一具旨在讓可能撞上地球的小行星偏離軌道的飛行器。

伊斯坦堡網紅犬搭輕軌亂大便?監視器曝光竟是他亂栽贓

土耳其伊斯坦堡可自行搭大眾運輸工具走透透的大黃狗「轉向架」疑在輕軌電車上便便,引發議論。巿政府昨天公布影片證實牠遭誣陷,...

東京列車隨機砍人縱火剛滿一周 又傳50多歲男亮錐恐嚇

朝日新聞和讀賣新聞等多間日媒報導,東京都京王線電車隨機砍人縱火案僅過一周,又驚傳東京地鐵有人亮出利器嚇乘客事件。東京都警...

南韓大學考試倒數!首爾江南區公寓禁裝潢 避免影響考生

南韓中央日報報導,南韓「大學修學能力考試」將在18日登場,高三學生在考前一周通常選擇在家進行線上學習,準備考試。這是南韓...

福原愛找到新工作了 任青森大學客座副教授

日本青森朝日台4日報導,前桌球選手福原愛獲青森大學聘為客座副教授,校方表示,每年將為她舉辦數次國際交流活動。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。