快訊

共軍27架快慢機隊闖我西南防空識別區 首見運油20

秘魯北部發生規模7.5地震 目前尚無傳出災情

台灣首枚民間自製火箭飛鼠一號 獲准南澳洲發射

國內自行製造的「飛鼠一號」火箭澳洲政府批准,將在澳洲太空企業「南方發射」(Southern Launch)的威爾斯灣發射台(Whalers Way Orbital Launch Complex)升空。

澳洲產業、科學及科技部在官網表示,當地政府批准商業火箭「飛鼠一號」今年稍晚在新取得執照的南澳洲發射台升空。

台灣晉陞太空科技公司製造的「飛鼠一號」太空火箭(HAPITF-1)高10公尺,寬1.5 公尺,起飛重量3噸,以發射衛星及科學儀器為主,非軍事用途。

晉陞科技太空公司原本計畫在台東南田部落興建火箭發射場,但因土地問題至今未解決,導致火箭發射卡關。主要原因是國內沒有太空產業及火箭發射的管理單位,導致業者無法提出土地變更使用,如今移師澳洲發射。

澳洲產業、科學及科技部長波特(ChristianPorter)表示,批准發射令是很令人興奮的一刻,象徵澳洲太空產業成長,也讓澳洲成為未來火箭發射地的選項之一。

澳洲產業、科學及科技部表示,晉陞太空科技公司和「南方發射」將在未來幾個月敲定升空時間。晉陞目前正考慮把完成火箭系統的製造過程搬到澳洲執行。

澳洲 火箭 太空

延伸閱讀

澳洲再封城堵疫情 民眾抗議引衝突

「雷神索爾」退出澳洲疫苗宣傳?不想打AZ又等不到BNT

藍色起源接下來的太空任務 將乘載迦納藝術家作品沿著亞軌道飛行

搭載高解析度衛星 歐洲織女星火箭成功發射

相關新聞

「星球保衛戰」開始!NASA發射飛行器 撞小行星救地球

美國國家航空暨太空總署(NASA)於台灣時間24日下午2點21分發射一具旨在讓可能撞上地球的小行星偏離軌道的飛行器。

伊斯坦堡網紅犬搭輕軌亂大便?監視器曝光竟是他亂栽贓

土耳其伊斯坦堡可自行搭大眾運輸工具走透透的大黃狗「轉向架」疑在輕軌電車上便便,引發議論。巿政府昨天公布影片證實牠遭誣陷,...

東京列車隨機砍人縱火剛滿一周 又傳50多歲男亮錐恐嚇

朝日新聞和讀賣新聞等多間日媒報導,東京都京王線電車隨機砍人縱火案僅過一周,又驚傳東京地鐵有人亮出利器嚇乘客事件。東京都警...

南韓大學考試倒數!首爾江南區公寓禁裝潢 避免影響考生

南韓中央日報報導,南韓「大學修學能力考試」將在18日登場,高三學生在考前一周通常選擇在家進行線上學習,準備考試。這是南韓...

福原愛找到新工作了 任青森大學客座副教授

日本青森朝日台4日報導,前桌球選手福原愛獲青森大學聘為客座副教授,校方表示,每年將為她舉辦數次國際交流活動。

距離2800萬光年!科學家發現銀河系外第一個行星的跡象

泰晤士報26日報導,科學家相信他們可能已發現銀河系(Milky Way)以外的第一個已知行星。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。