安裝189天葉克膜創日本紀錄 日男染疫後成功轉院復健

日本福岡一名50多歲男子去年感染COVID-19後,因重症化必須靠葉克膜維持生命,結果在189天後不僅創造奇蹟,移除葉克膜轉院復健,也寫下染疫者使用葉克膜最長天數的日本紀錄。示意圖/Ingimage
日本福岡一名50多歲男子去年感染COVID-19後,因重症化必須靠葉克膜維持生命,結果在189天後不僅創造奇蹟,移除葉克膜轉院復健,也寫下染疫者使用葉克膜最長天數的日本紀錄。示意圖/Ingimage

日本福岡一名50多歲男子去年感染COVID-19後,因重症化必須靠葉克膜維持生命,結果在189天後不僅創造奇蹟,移除葉克膜轉院復健,也寫下染疫者使用葉克膜最長天數的日本紀錄。

日本福岡放送(FBS)報導,感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)後重症化、一度徘徊在生死線上的這名男性患者病情恢復穩定,8月12日從福岡市福岡大學醫院加護病房出院,轉到其他醫院進行復健。

院方曾為這名男性病患使用189天葉克膜,創日本感染COVID-19患者最長天數使用紀錄。

「已經可以嚐出食物的味道了嗎?」福岡大學醫院急診中心主任石倉宏恭這麼詢問;患者回應說,「可以嚐出味道」。

這名50多歲男性患者2020年12月染疫。他回想這一路走來感動地說,「如果沒有這裡的醫療團隊協助,我現在不會活在這個世界,真的」。

這名患者總計在福岡大學醫院接受255天的治療,去年12月因肺功能異常住院後,隔天就被安裝被稱為「最後手段」的葉克膜。

雖然醫療團隊在安裝葉克膜後,持續嘗試各式各樣的治療方式,但始終無法找到根本的解決之道;加上長期安裝葉克膜,也出現併發症。

最後奇蹟降臨在男性患者身上,就在今年6月,他的身體狀況已恢復到可以移除葉克膜。

這名患者在8月4日已恢復到可以正常說話,第一句話就是感謝醫護人員救了他的性命。之後這名患者在8月12日轉到福岡市西區的白十字醫院接受復健治療。

這名男性患者至少還得花一年以上時間復健,但他已做好重返社會、重拾正常生活的心理準備。

患者 葉克膜 COVID-19 新冠肺炎 日本

延伸閱讀

日本各地疫情延燒 13都府縣緊急事態擬再擴增

北京同塔利班頻繁互動 鄰國們提高警覺

日職/軟銀和田毅手套福岡巨蛋遭竊 日警逮犯嫌

想念日本嗎?「JR東日本大飯店台北」8/23開幕每晚3千

相關新聞

「星球保衛戰」開始!NASA發射飛行器 撞小行星救地球

美國國家航空暨太空總署(NASA)於台灣時間24日下午2點21分發射一具旨在讓可能撞上地球的小行星偏離軌道的飛行器。

伊斯坦堡網紅犬搭輕軌亂大便?監視器曝光竟是他亂栽贓

土耳其伊斯坦堡可自行搭大眾運輸工具走透透的大黃狗「轉向架」疑在輕軌電車上便便,引發議論。巿政府昨天公布影片證實牠遭誣陷,...

東京列車隨機砍人縱火剛滿一周 又傳50多歲男亮錐恐嚇

朝日新聞和讀賣新聞等多間日媒報導,東京都京王線電車隨機砍人縱火案僅過一周,又驚傳東京地鐵有人亮出利器嚇乘客事件。東京都警...

南韓大學考試倒數!首爾江南區公寓禁裝潢 避免影響考生

南韓中央日報報導,南韓「大學修學能力考試」將在18日登場,高三學生在考前一周通常選擇在家進行線上學習,準備考試。這是南韓...

福原愛找到新工作了 任青森大學客座副教授

日本青森朝日台4日報導,前桌球選手福原愛獲青森大學聘為客座副教授,校方表示,每年將為她舉辦數次國際交流活動。

距離2800萬光年!科學家發現銀河系外第一個行星的跡象

泰晤士報26日報導,科學家相信他們可能已發現銀河系(Milky Way)以外的第一個已知行星。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。