北京間接入股字節跳動 美議員籲拜登封殺TikTok

中國政府傳入股北京字節跳動旗下一家主要子公司後,美國共和黨聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)敦促總統拜登在美國封殺字節跳動旗下的熱門短影音應用程式(App)TikTok

拜登政府6月推翻川普時代一系列行政命令,不再禁止用戶下載及更新騰訊旗下的通訊軟體WeChat和TikTok。

盧比歐在聲明中說:「北京的侵略性清楚顯示出,這個政權將TikTok視為黨國的延伸,而美國必須以那樣的方式對待它。」「我們也必須建立一個標準框架,在高風險的外國App獲准在美國通訊網絡和設備運作之前,必須滿足這個標準框架的要求。」

美國商務部正根據拜登命令,對這些應用程式和其他App所帶來的安全風險進行審查。商務部並未回應路透社置評要求。

公司檔案顯示,中國政府今年入股字節跳動的子公司,並取得一席董事席次,此舉引發各界好奇,北京計劃對受到監管行動猛烈衝擊的科技業施加多大影響。

根據中國商業資料庫天眼查,北京字節跳動科技有限公司在4月30日交易中,將1%的股份出售給網投中文(北京)科技有限公司。

知情人士說,這項交易並未讓中國政府獲得海外版抖音TikTok的任何股份。在中國的用戶無法使用國際版TikTok。

中國政府持有科技公司股份雖有先例,但這項消息發布之際,反壟斷調查和針對科技業的新規激增,與當局此前的放任態度大相逕庭。

字節跳動一名代表說,北京字節跳動科技「僅與字節跳動在中國市場的部分影音和資訊平台有關,且持有根據本地法律營運所需的一些許可證」。

北京 TikTok 拜登

延伸閱讀

非常時期!白宮:拜登將挪5億美元緊急資金協助難民

拜登致電強生 下周開G7會議討論人道援助阿富汗

氣候變遷基金 長線夠利

CNN:拜登拒絕承認阿富汗撤軍決策失當

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

南非21人離奇陳屍夜店 警方朝狂飲中毒方向調查

官員今天表示,至少21名年輕人週末期間在東開普省東倫敦(East London)市一家夜店離奇死亡,目前已排除踩踏致死,...

中港台富爸爸青睞!貴族學校搶進駐日本 一年學費200萬

頂尖的國際學校正掀起在日本辦學的熱潮,尋求吸引來自富裕亞洲家庭的子女前往就讀,尤其是來自中國大陸的富二代。

國際跨性別選美由菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

路透報導,今年國際跨性別選美比賽國際皇后小姐(Miss International Queen)在泰國登場,由菲律賓佳麗...

今年熱浪提早襲法國 南部恐出現38度高溫

法國氣象局(Meteo France)今天表示,一波提早報到的熱浪預計本週襲擊法國,南部地區可能出現攝氏38度的高溫

影/墨西哥吊橋完工秒垮 25人慘摔溪谷包括市長

墨西哥庫埃納瓦卡市(Cuernavaca)7日舉行一座吊橋的修復完工典禮,當地市長等官員以及媒體等走上吊橋體驗,未料吊橋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。