快訊

豪雨特報慎防劇烈天氣 吳德榮:明天傍晚起明顯好轉

道瓊漲逾500點 那指勁揚2.7% 零售商財報激勵市場信心

影/成大大學路巷弄餐廳火警 半夜10多學生拖行李逃生

新加坡女嬰創最嬌小紀錄 出世時重約一顆蘋果

新生嬰兒示意圖。 Ingimage
新生嬰兒示意圖。 Ingimage

新加坡一所醫院去年接生一名女嬰,出生時體重僅212公克,相當於一顆蘋果,據信是全世界最小的新生兒,她在接受密集治療13個月後,長到6公斤多,終於出院。

英國廣播公司(BBC)報導,郭于軒(Kwek YuXuan,音譯)出生時,體重只有212公克,相當於一顆蘋果的重量,身長也僅有24公分。

她在母親懷孕第25週就早早出世,而一般平均妊娠期約為40週。

根據美國愛荷華大學(University of Iowa)的「最小嬰兒登記處」(Tiniest Babies Registry),此前,全世界最小新生兒的紀錄是美國一名女嬰創下,她2018年誕生時僅有245公克重。

郭于軒的母親因被診斷出患有子癲前症(pre-eclampsia),於是採緊急剖腹產,提早4個月生下孩子。這種病會造成血壓過高,損及重要器官,對母親和孩子都有致命危險。

接生郭于軒的新加坡國立大學附屬醫院(NUH)表示,她當時「存活的可能性很小」。

醫院在聲明中表示,郭于軒「突破萬難,在一出生就有健康併發症的情況下,以毅力和成長激勵了周圍人,成為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情中不同凡響的寶寶,是亂世中的希望之光」。

郭于軒在住院期間接受了許多治療,仰賴各種機器維生。

醫師們說,在醫院照料下,她的健康和發展進度良好,已經可以出院。如今郭于軒的體重已增至較健康的6.3公斤。

郭于軒的母親黃美玲(Wong Mei Ling,音譯)接受地方媒體訪問時表示,她的4歲長子是足月出生,因此女兒的早產和嬌小身軀一度讓她驚慌失措。

為了支付郭于軒長期住院的費用,她的父母透過群眾集資,募到27萬601美元(約新台幣753萬元)。

郭于軒仍患有慢性肺病,在家也需要輔助呼吸。但醫師說,狀況會隨著時間好轉。

新生兒 新加坡

延伸閱讀

新加坡達70%人口完整接種 今起允餐廳內用最高五人一桌

監視密度再翻倍!為何新加坡要在十年內加裝20萬支監視器?

奇蹟!女嬰開口第1句話竟喊「救我」 成功扭轉命運網友驚呆

影/女嬰開口第一句話喊「救我,媽媽」 成功救自己一命

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

好奇號探測車拍到火星上有「門」?NASA與科學家解釋了

美國航太總署(NASA)的「好奇號」(Curiosity)火星探測車7日拍下一張照片,似乎顯示一個帶著拱形過樑的開口,並...

長出詭異紅色水泡!印度爆「番茄流感」已有逾80童感染

印度南部喀拉拉邦(Kerala)與泰米爾納德邦(Tamil Nadu)近日傳出一種名為「番茄流感」(Tomato Flu...

英保守黨議員國會上公然看A片 被抓包後宣布辭職

英國保守黨議員派瑞許(Neil Parish)坦承兩度在國會下議院議場用手機觀看色情影片後,今天宣布辭職

教宗談岳母議題!呼籲:被妖魔化但仍應「注意口舌」

教宗方濟各( Pope Francis)27日針對岳母的議題提出自己的看法,強調「別將她們(岳母)視為魔鬼」,同時也向岳...

全球最長壽人瑞田中加子辭世 享嵩壽119歲

獲金氏世界紀錄(Guinness World of Records)認定為全球不分男女最長壽者、住在日本福岡市的田中加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。