歷史首次!西伯利亞野火煙霧漫天 擴散3000公里「殃及北極」

俄羅斯氣象監測機構「Rosgidromet」警告說,西伯利亞森林大火產生的煙霧近日於歷史上「首次到達北極」,再度為人類響起環境警訊。法新社
俄羅斯氣象監測機構「Rosgidromet」警告說,西伯利亞森林大火產生的煙霧近日於歷史上「首次到達北極」,再度為人類響起環境警訊。法新社

俄羅斯氣象監測機構「Rosgidromet」警告說,西伯利亞森林大火產生的煙霧近日「首次到達北極」,再度為人類響起環境警訊。

「衛報」報導,過去幾年毀滅性的野火越來越頻繁地席捲西伯利亞,俄羅斯的氣象官員和環保主義者表示這與氣候變遷和森林維護資金不足有關。聯合國氣候專家9日發表一份報告,該報告明確表明全球暖化的發展速度比人們擔心的要快、且幾乎全都歸咎於人類。

今年西伯利亞受災最嚴重的地區之一是雅庫特(Yakutia),是俄羅斯最大、最寒冷的地區,位於永久凍土層之上,這裡也曾經歷過創紀錄的高溫和乾旱。「Rosgidromet」9日表示,該地區的局勢「繼續惡化」、目前有近340萬公頃的土地正在燃燒,包括難以進入和偏遠的地區。

美國NASA 7日曾表示,其衛星圖像顯示野火煙霧「從雅庫特擴散超過3000公里、抵達北極」,為「有紀錄歷史以來首次」,更補充說6日俄羅斯大部分地區都被煙霧籠罩。

環保人士指責當局每年都會根據一項法律允許大面積燃燒,如果滅火成本大於造成的損失或不影響居民區,他們就不得干預。根據俄羅斯林業機構的數據,今年的火災已經摧毀超過1400萬公頃的土地。

俄羅斯 北極 氣候變遷 暖化

延伸閱讀

希臘惡火燒不盡 官員遭批反應慢

希臘野火嚴峻 奧運銀牌水球隊獎金半數捐助災民

失控延燒第6天 希臘第2大島野火「像恐怖電影」

迪克西野火燒毀面積逾洛杉磯 加州史上第2嚴重

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

影/疑挪威領事侮辱俄人影片瘋傳 莫斯科發聲譴責

一段疑是挪威駐俄羅斯領事艾靈森(Elisabeth Ellingsen) 在飯店櫃檯侮辱俄羅斯人的監視錄影畫面在社交媒體...

機器人「打斷參賽男童手指」 俄國西洋棋比賽驚傳意外

據俄羅斯新聞媒體報導,莫斯科上周舉行的一場國際象棋比賽中,竟出現「機器人打斷7歲男孩手指」的插曲,引發外界議論。

加拿大總理換髮型 網友熱議「理髮師都討厭你」

加拿大總理杜魯道換新髮型了,成為網路上熱議焦點。有網友調侃他比電影「阿呆與阿瓜」中的金凱瑞(Jim Carrey)髮型還...

西班牙第2波熱浪發威 高溫飆破攝氏43度

西班牙第2波熱浪發威,今天氣溫飆至攝氏43度。民眾到公園陰涼處乘涼、前往海灘戲水、或者大口灌下冰飲來消暑

疑創紀錄高溫所致!阿爾卑斯冰川崩落 釀6死9傷15失蹤

義大利政府表示國內阿爾卑斯山的部分山區冰川在創紀錄高溫情況下崩落,先前消息指出造成至少6人死亡,目前又有另外9名徒步旅行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。