快訊

關鍵「西元一千年」:北宋與維京人的航海時代

獨/停課一縣兩制 學生批國教署當老大 沒提申請不准停

大喜之日遇貝魯特大爆炸 新娘至今仍不敢看婚紗照

黎巴嫩首都貝魯特(Beirut)港口大爆炸事發已屆一年。 歐新社
黎巴嫩首都貝魯特(Beirut)港口大爆炸事發已屆一年。 歐新社

黎巴嫩首都貝魯特(Beirut)港口大爆炸事發已屆一年,當天在戶外拍攝婚禮影片的女醫師賽布拉尼(Israa Seblani)受訪時表示,她至今都不敢拿出結婚當天的照片。

2020年8月4日晚間6時過後不久,隨意存放在貝魯特港口的硝酸銨肥料突然爆炸,把貝魯特一大片地區炸得面目全非,猶如戰地,強勁的衝擊波就連鄰國賽普勒斯都能感受到。

這是史上最大的非核爆炸之一,造成至少214人喪命,附近整個社區被夷為平地,在國人心中留下難以抹滅的傷疤,同時讓黎巴嫩經濟更加陷入深淵。

根據半島電視台(Al Jazeera)報導,去年爆炸發生當下正在拍攝婚禮影片的女醫師賽布拉尼受訪時哽咽表示,這場爆炸對她留下深刻陰影,她與丈夫都不敢回想當時情景,甚至不敢在家中擺放婚禮照片。

她表示,這一天既是自己期待已久的大喜之日,她應該要感到喜悅,然而這一天卻也是黎巴嫩人民的災難之日,自己根本高興不起來。她說:「我無法看著父母失去自己的孩子、孩子失去雙親,或眼前發生的破壞而感到喜悅。」

她的丈夫蘇貝(Ahmad Subeih)也表示:「這是難以抹滅的記憶,也許會伴隨著我們直到我們死去。」

黎巴嫩逾半民眾生活在貧窮線之下,曾殖民黎巴嫩的法國今天在和聯合國共同主持的另一場國際會議上計劃募集人道援助,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)希望能募集3億5000萬美元。

罹難者和生還者家屬安排守夜、祈禱、儀式和遊行來紀念在這場爆炸案中消逝的生命。

港口工作人員被埋在燒毀的糧倉下,在爆炸發生前努力滅火的消防員被炸得粉身碎骨,通勤民眾被活活壓死,居民在家中遭超音速玻璃碎片劃傷而流血。

許多人將在宣布為全國哀悼日的這一天待在家中,但去年的震撼很快就被憤怒取代,而憤怒只會每一天隨著罪行不受懲罰而持續增長。

黎巴嫩飽受抨擊的政治階層已躲在其宣稱豁免的保護傘下,避免遭起訴,屢屢拖延主要調查法官的工作。

爆炸受難者家屬2日在記者會上呼籲當局在3天內解除豁免,並警告他們願意在即將到來的抗議活動中「拚到斷骨」。

受難者家屬發言人霍泰(Ibrahim Hotei)表示:「例行和平的示威方式已經結束了,當心我們的憤怒。」

爆炸 黎巴嫩 婚禮

延伸閱讀

阿Sa婚紗照曝光! 狂換裝喊:辦一場婚禮真的不容易

華府智庫學者示警 台中港恐成共軍目標

NBA/外媒曝綠衫軍再有動作 與獨行俠交易獲理查森

政治紛爭阻撓組閣 黎巴嫩候任總理辭職

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

好奇號探測車拍到火星上有「門」?NASA與科學家解釋了

美國航太總署(NASA)的「好奇號」(Curiosity)火星探測車7日拍下一張照片,似乎顯示一個帶著拱形過樑的開口,並...

長出詭異紅色水泡!印度爆「番茄流感」已有逾80童感染

印度南部喀拉拉邦(Kerala)與泰米爾納德邦(Tamil Nadu)近日傳出一種名為「番茄流感」(Tomato Flu...

英保守黨議員國會上公然看A片 被抓包後宣布辭職

英國保守黨議員派瑞許(Neil Parish)坦承兩度在國會下議院議場用手機觀看色情影片後,今天宣布辭職

教宗談岳母議題!呼籲:被妖魔化但仍應「注意口舌」

教宗方濟各( Pope Francis)27日針對岳母的議題提出自己的看法,強調「別將她們(岳母)視為魔鬼」,同時也向岳...

全球最長壽人瑞田中加子辭世 享嵩壽119歲

獲金氏世界紀錄(Guinness World of Records)認定為全球不分男女最長壽者、住在日本福岡市的田中加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。