快訊

林智堅論文案被點名 李眉蓁認錯「努力把學位讀回來」

下班回家慎防大雨!氣象局針對雙北發布大雷雨警示

快逃!數百條沿海鯊魚躲「劇毒赤潮」現蹤佛羅里達運河

數百條沿海鯊魚躲「劇毒紅潮」現蹤佛羅里達運河。圖/取自FOX 13 Tampa Bay
數百條沿海鯊魚躲「劇毒紅潮」現蹤佛羅里達運河。圖/取自FOX 13 Tampa Bay

美國佛羅里達州數百條沿海鯊魚近日為了逃離有毒赤潮(red tide),紛紛湧進一條運河避難。多位居民捕捉到不尋常的畫面:窄頭雙髻鯊、黑邊鰭真鯊、鉸口鯊、檸檬鯊這些海裡生物竟在他們家附近水域現蹤。

佛羅里達國際大學鯊魚專家和生物科學教授海特豪斯(Mike Heithaus)表示:「我們不知道那些鯊魚游到那些水域的確切原因,但是水的化學變化、從水中抽出的氧氣、毒素、周圍死魚數量,都可能導致這樣的後果。若非發生嚴重的赤潮事件,就不會看到這種情況。」

佛羅里達州近幾年爆發由腰鞭毛藻(Karenia brevis)引起的「赤潮危機」,海洋生物學家指出今年災情格外慘重。佛羅里達州魚類和野生動物委員會(FFWC) 報告顯示,上週9個郡發生魚類死亡事件、5個郡出現赤潮造成居民呼吸窘迫的案件。

出現鯊魚的城鎮長船礁(Longboat Key)離4月份廢棄的化肥廠裂口處僅幾公里,該處大量有毒物質流進被泵入坦帕灣(Tampa Bay)。目前仍不清楚排放物與赤潮爆發的關聯。

海特豪斯直指遇難的鯊魚凸顯了自然危機:「目前生態系統中的事物非常失衡。我們真的須要盡全力解決這些藻華問題,太多不同來源的物質進入水中。」

佛羅里達州州長德桑提斯(Ron DeSantis)2019年重新啟動了藻華專案小組,以研究赤潮相關問題。

逃進長船礁的鯊魚能否倖存,還得取決各項因素比方運河中的氧氣含量。但隨著水溫升高,牠們的生存環境可能迅速惡化。

海特豪斯解釋:「如果運河外的條件真的很差,鯊魚可能就會留在運河,直到運河外的水域有足夠氧氣或沒有毒素。」

鯊魚

延伸閱讀

海豚致命皮膚病變殃及全身70%面積 研究指跟氣候變遷有關

漁夫撈到長得像外星人的凸眼魚 網揭魚畸形殘酷真相

大海怪現身!漁夫撈到巨嘴獠牙大魚 約人半身長

發現海底神祕生物?大嘴獠牙魚怪擱淺海邊 網友揭開神秘身分

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

疑創紀錄高溫所致!阿爾卑斯冰川崩落 釀6死9傷15失蹤

義大利政府表示國內阿爾卑斯山的部分山區冰川在創紀錄高溫情況下崩落,先前消息指出造成至少6人死亡,目前又有另外9名徒步旅行...

秘魯「天空之城」馬丘比丘遭野火襲擊!消防員動員搶救

祕魯消防員6月30日正努力控制印加遺址「馬丘比丘」(Machu Picchu)附近的森林大火,這座安地斯山脈(Andes...

南非21人離奇陳屍夜店 警方朝狂飲中毒方向調查

官員今天表示,至少21名年輕人週末期間在東開普省東倫敦(East London)市一家夜店離奇死亡,目前已排除踩踏致死,...

中港台富爸爸青睞!貴族學校搶進駐日本 一年學費200萬

頂尖的國際學校正掀起在日本辦學的熱潮,尋求吸引來自富裕亞洲家庭的子女前往就讀,尤其是來自中國大陸的富二代。

國際跨性別選美由菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

路透報導,今年國際跨性別選美比賽國際皇后小姐(Miss International Queen)在泰國登場,由菲律賓佳麗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。