快訊

一文掌握蘋果秋季發表會新品 最頂規MBP要價10萬元

深海研究驚現真實版海綿寶寶與派大星超得意 但學者道出殘酷真相

海洋生物學家兼海星專家Christopher Mah在Twitter分享照片,展示現實版的海綿寶寶和派大星。(Twitter圖片)
海洋生物學家兼海星專家Christopher Mah在Twitter分享照片,展示現實版的海綿寶寶和派大星。(Twitter圖片

《海綿寶寶》(SpongeBob SquarePants)在全球有眾多粉絲,近日美國有海洋研究船在大西洋海底山脈「野生捕獲」海綿寶寶和派大星!海洋生物學家兼海星專家Christopher Mah日前在Twitter分享,他們通過海洋探索任務的深海拍攝鏡頭,發現1隻海綿和海星齊齊入鏡,更和卡通板「撞色」,引起網民關注。雖然卡通中的海綿寶寶和派大星是好友,但Mah稱大家對海星有很深誤解,牠接近海綿不是想做朋友,而是要獵食。

NOAA目前在大西洋水域進行探索,研究船「Okeanus 」以遠程操作車輛在海底拍攝做研究,收集深海珊瑚、海綿群、其他海洋生物及水底山脈的資料。海洋生物學家、海星專家Christopher Mah日前在Twitter上分享照片,表示在美國東岸海底山脈Retriever Seamount 發現黃色海棉和粉紅色海星,和經典卡通角色「撞色」,「這是現實中的海綿寶寶和派大星」。

有網民幫手改圖,變回真正的海綿寶寶和派大星。twitter
有網民幫手改圖,變回真正的海綿寶寶和派大星。twitter
雖然卡通片中海綿寶寶和派大星是好朋友,但Mah稱人們對派大星和海棉寶寶的描述其實都不太正確。據《Insider》報道,全球已知海綿約有8,500種,形狀、顏色、質地都不同,但沒有一個品種像海綿寶寶一樣是四方型的。

Mah指照片中的黃色海綿學名叫「 Hertwigia」,深海生物因為要融入海底陰暗環境,外觀上會有保護色,故牠們多數是橙色或白色,所以見到鮮黃色海綿時他都非常驚訝。而照片中的海星學名叫「Chondraster」,多數呈深淺不一的粉紅色或白色,5隻手佈滿細小吸管,用於海底爬行、吸附在岩石及其他生物上。兩者平日都生活在沒有光線穿透的深海地帶。

有網民看完照片後,馬上幫海綿和海星「加工」,變回海綿寶寶和派大星的樣子。不過Mah透露一個令粉絲失望的真相!即使海綿寶寶和派大星在卡通裏是好朋友,但現實非常殘酷,由於海星是肉食性動物,牠們會捕食海綿、蟹、珊瑚等,故海綿對海星來說是理想獵物,所以那隻海星接近黃色海綿應該是想「開餐」,而非交友。

延伸閱讀:

黑熊表演時失控 女馴獸師遭咬扯短裙倒地 馬戲團否認意外咁解釋

百磅罕見巨魚沖上美海岸 唯一已知溫血魚 學者:不尋常非好事

文章授權轉載自香港01》

香港 海地 珊瑚 卡通

延伸閱讀

男怒罵1922簡訊偷收費 網友糾錯狂酸他多了6號碼

網PO超狂珍奶照 眾人驚喊「密集恐懼症」發作、下巴會脫臼

高麗菜怎麼保存能放最久? 她揭「1步驟」:能放十天

收到字跡優美情書?她打開一看暈倒 感嘆「少女心破碎」

相關新聞

NASA新任務 上太空找「化石」

地球以外的太空也有化石?這是美國太空總署NASA的最新太空任務,他們在16日發射「露西號」,將前往木星附近的特洛伊小行星群,尋找太陽系早期演化的證據。衛星將探查7顆城市大小的小行星,預計在2027年可觀測到第1顆衛星,總里程數將達到60億公里。NASA希望藉此探索太陽系,甚至是地球的演變奧秘。

「魷魚遊戲」太夯 連北韓都來蹭熱度:暴露南韓貪腐橫行

南韓劇集《魷魚遊戲》推出後成為全球熱門話題,就連禁止國民收看南韓影視作品的北韓,都透過官方宣傳媒體評論該劇,稱暴露了南韓...

高空彈跳奪命!三寶媽「繩索脫落」、8層樓墜地慘死

哈薩克一名3個孩子的媽媽近日進行高空彈跳時,疑似因工作人員未將繩索固定好、導致她從24公尺高的樓頂直接墜地,猛烈的撞擊讓...

歐日合作探測計畫 飛行近3年傳回水星首批影像

歐洲太空總署(ESA)今天發表聲明說,歐洲和日本合作的水星探測太空船「貝皮可倫坡號」(BepiColombo)已傳回首批...

深夜遇「忍者」揮劍砍來 美軍特戰官兵蹲守機庫待援

美國軍報《星條旗報》9月30日引述外洩文件指出,一名打扮成忍者的男子揮劍攻擊正在加州一座機場訓練的特戰部隊官兵,據報迫使...

婚期確定! 日本宮內廳:真子公主將於本月26日結婚

日本宮內廳1日宣布,真子公主和未婚夫小室圭將在本月26日提交結婚登記,兩人也將於當天舉行聯合記者會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。